はじめての闇かんぷー🏔️ 初冬なのに寒くて足の指凍傷😱💦

2020.12.20(日) 日帰り

午後からオウチの大掃除命令で、午前中だけフリー。 限られた時間でどこイコカー??? すぐ近所で、いけそな怪しいルート。 いつかのブーム、闇カンプーに初挑戦(*≧ω≦) 時間無いので朝6時に、新寒風トンネル出口をスタートしたら、、、ヘッドライトなんも見えねえエエよーーーヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ 闇鍋クライミングで、なんとなく登りやすそうなとこをよじ登る。 最初は落石防止ネットが延々と貼り付けてあって、急峻な岩場も全部楽勝のジャングルジム状態♪ そこをこえたら一ヶ所デカイ岩が邪魔をするが!谷と逆の右を巻いたらあとはただの杉林。 旧寒風車道をこえたら、あとは裏裏かんぷールート。赤テープある尾根をひたすらよじ登り、裏寒風ラストのロープに合流したらあと少し、、、なのだが、季節外れの雪で笹藪からはけっこうなラッセル&爆風で、サムサム寒寒々🥶 足の指の感覚ないままよじ登り、スタートから3時間半、爆風の寒風山稜線へぬけたー!やったぜ😃✌️ 油断して、素手でおにぎり🍙くって飲み物を飲んでたら、、、 ぶらさげてた手袋が一瞬で凍ったーーー⁉️ こりゃやべえ、時間もないし山頂行かずにリターンだ。 なんとか指をニギニギしてお腹につっこんで手袋溶かして、事なきを得たが、やばかったー。✋指はホンマにやばい。 下りはゆうゆう楽々転がり落ちて、旧道合流まできたが、何を思ったか目の前の林道に好奇心で入り込んだら、結局最後まで抜けられずにダラダラと長いこと歩いてスタート地点に戻った(;´д`) 下りは2時間半くらい。 裏かんぷーに比べたら、沢トラバースも崖もなし、危ないところは特にないけど、ただひたすら展望のない尾根をひたすらよじ登り続ける楽しくない、ネクラなまさに闇かんぷーであった。 おうちにかえったら、足の指の感覚なし。 何日かして真っ黒黒くろ(´゚ω゚`) また凍傷だよ。 たいして寒くないのにすぐに足の指死んだ。 皮膚科に通ってクスリもらって飲んで塗って、痛いのね(>o<") 酒飲み杉で年々凍傷ひどくなるよー。アカンなあ

笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山トンネルの電話BOXうらから突入
寒風山トンネルの電話BOXうらから突入
笹ヶ峰・寒風山・平家平 岩場が邪魔するが最初は落石防止ワイヤー張ってあるので、そいつをよじ登り楽勝v( ̄Д ̄)v
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんも見えんっちゅーに
なんも見えんっちゅーに
笹ヶ峰・寒風山・平家平 夜が明けてきた
夜が明けてきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ココのデカイ岩は右に巻きます
ココのデカイ岩は右に巻きます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 杉林よじよじ
杉林よじよじ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 向かいの名もなきピークに萌える
向かいの名もなきピークに萌える
笹ヶ峰・寒風山・平家平 旧道でましたー。冬は閉鎖中
旧道でましたー。冬は閉鎖中
笹ヶ峰・寒風山・平家平 眠い😪💤💤寒い🥶つかれた
眠い😪💤💤寒い🥶つかれた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 クルマこないから静寂
クルマこないから静寂
笹ヶ峰・寒風山・平家平 1時間14分で、道路
1時間14分で、道路
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こっからは裏ウラかんぷー、境界線マークを進む
こっからは裏ウラかんぷー、境界線マークを進む
笹ヶ峰・寒風山・平家平 な、なんじゃこりゃ??((( ;゚Д゚)))
スピーカー📢なのか??
な、なんじゃこりゃ??((( ;゚Д゚))) スピーカー📢なのか??
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪が増えてきた
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すねラッセル
すねラッセル
笹ヶ峰・寒風山・平家平 シャクナゲむひょー
シャクナゲむひょー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さて、こっからがくらいマックスーーー!!
さて、こっからがくらいマックスーーー!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹藪でてきます
笹藪でてきます
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木が可哀想、寒いだろー
木が可哀想、寒いだろー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ムヒョー
ムヒョー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先ガスのなか
先ガスのなか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 とりあえず赤テープはずっとあります
とりあえず赤テープはずっとあります
笹ヶ峰・寒風山・平家平 裏かんぷーラストに合流、雪深し
裏かんぷーラストに合流、雪深し
笹ヶ峰・寒風山・平家平 稜線でたーーー!!
稜線でたーーー!!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 疲れましたよ(;つД`)
疲れましたよ(;つД`)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここが出口
ここが出口
笹ヶ峰・寒風山・平家平 3時間14分、予想どうり
3時間14分、予想どうり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 マイナス10℃風速10mくらい、この時期の寒風山にしちゃ寒い🌁⛄🌁
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おにぎりは貼るホッカイロにひっつけて、保温バッグにいれてたからあったか
笹ヶ峰・寒風山・平家平 このジュースは背中のハイドレーションいれにぶちこんでたので背温でヌクヌク
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そして、手袋凍って🧤手の指死にかける(>_<)
そして、手袋凍って🧤手の指死にかける(>_<)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 鬼👹アイゼン必須です
鬼👹アイゼン必須です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんとなく潰れ林道に迷いこむ
なんとなく潰れ林道に迷いこむ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 あーーーー、ながいーーーー!、もときたとこを下れば良かったー
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しかも、すすき藪に阻まれる
しかも、すすき藪に阻まれる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 すすきうぜーーー(`皿´)
すすきうぜーーー(`皿´)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 はい、おりてきましたら、一応名のある林道でしたー(* ̄∇ ̄)ノ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 林道出口はチェーンで封鎖、あとは車道歩いてもどりましたとさ😃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山トンネルに帰還✋
寒風山トンネルに帰還✋
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そんなにめちゃくちゃ寒い訳ではなかったのに、右足の薬指だけ死ぬ(;つД`)
そんなにめちゃくちゃ寒い訳ではなかったのに、右足の薬指だけ死ぬ(;つД`) 毎年この指が死ぬなあ、血管終わっとる!まあ、クスリでなんとかもちそう💊