神津島ぐるぐる散策とその前に再び天上山

2020.12.18(金) 日帰り

天上山・神津島 離島はさすがに星が奇麗ですね
離島はさすがに星が奇麗ですね
天上山・神津島 おはようございます。神津島2日目。前日は天上山に登り、今日は島を散策。が、それだと半日で終わってしまう。あ、どうせなら散策に行く前にもう一度天上山にも登っておく?(笑)
天上山・神津島 登っちゃいましょう(笑)ということで、昨日とは反対で黒島登山道からアップ。
天上山・神津島 昨日撮影に失敗したオロシャの石塁に寄ります
昨日撮影に失敗したオロシャの石塁に寄ります
天上山・神津島 オロシャの石塁から千代池へ降りる道は踏み跡はあるものの藪でした
天上山・神津島 富士山!昨日よりハッキリ見えていますね
富士山!昨日よりハッキリ見えていますね
天上山・神津島 昨日と同様に爆風で寒過ぎる~
昨日と同様に爆風で寒過ぎる~
天上山・神津島 裏砂漠
裏砂漠
天上山・神津島 カラスがこんなところにいるだけど。何しているんですかね。
カラスがこんなところにいるだけど。何しているんですかね。
天上山・神津島 裏砂漠展望地。とても大好きなところ。まさか1日で再訪することになろうとはw
天上山・神津島 ミルクレープ!
ミルクレープ!
天上山・神津島 表砂漠から最高峰への道は昨日通っていない。黒島の巻き道以外、2日でだいたい全ルート歩いたかな。
天上山・神津島 人生二度目(笑)の天上山です!ってゆうか、2日連続で同じ山に登ったこと自体が初めてかもー!
天上山・神津島 昨日はスルーした不動尊にも寄る
昨日はスルーした不動尊にも寄る
天上山・神津島 天空の丘。初めて人に遭った。
天空の丘。初めて人に遭った。
天上山・神津島 伊豆諸島の島々の拡大写真を撮るのを昨日忘れちゃったので撮りに来ましたよ
天上山・神津島 お、水が溜まっている池があるやん
お、水が溜まっている池があるやん
天上山・神津島 ホンマ神秘的な場所
ホンマ神秘的な場所
天上山・神津島 さて、くだりましょかね
さて、くだりましょかね
天上山・神津島 30分ほどで港へ。よちゃーれセンターで昼ご飯でも食べようかと思ったらやってなかった…がーん!
天上山・神津島 それでは散策に行きましょう。まずは森田遊歩道コースを途中まで。
天上山・神津島 とても古い道のようですね
とても古い道のようですね
天上山・神津島 むっさ荒れているやん。パンフレットでは初心者向けって書いてあったけれど、絶対初心者には厳しいって…
天上山・神津島 森田遊歩道を途中で離脱して黒島遊歩道へ
森田遊歩道を途中で離脱して黒島遊歩道へ
天上山・神津島 おおお!これは素晴らしい道。多幸湾が一望できるやないの
おおお!これは素晴らしい道。多幸湾が一望できるやないの
天上山・神津島 多幸湾を過ぎてしばらくアスファルト道
多幸湾を過ぎてしばらくアスファルト道
天上山・神津島 お次は松山遊歩道
お次は松山遊歩道
天上山・神津島 松山展望台
松山展望台
天上山・神津島 ぶざえも展望地からパノラマ写真!ここから下に降りられるっぽいですが、海荒れているし、時間無いからスルーで。
天上山・神津島 ラストは秩父山。リアルに埼玉の秩父にインスパイアされたからこんな名前らしいです
天上山・神津島 登る途中、振り返って天上山と高処山。高処山は2番目に高いですが、登れないっぽいです。
天上山・神津島 至る所に史跡があります
至る所に史跡があります
天上山・神津島 秩父山山頂到着しましたー!
秩父山山頂到着しましたー!
天上山・神津島 山頂の先には素敵な展望台が!
山頂の先には素敵な展望台が!
天上山・神津島 あっけなくゴールです
あっけなくゴールです
天上山・神津島 三浦湾展望台から。多幸湾にあるのが三浦漁港でこっちが三浦湾。ややこしー。さて、日没まであと30分。西側にある「ありま展望台」まで間に合うか?ダッシュ!
天上山・神津島 到着~!ジュリアの十字架がそそり立っております
到着~!ジュリアの十字架がそそり立っております
天上山・神津島 今日も雲が多くて日の入り見れないかなーって思っていたら、最後の最後だけ見れましたw
天上山・神津島 さぁ街にくだりましょー
さぁ街にくだりましょー
天上山・神津島 コンビニ無いのにキャンドゥはあるんよ
コンビニ無いのにキャンドゥはあるんよ
天上山・神津島 ちょっと高めだけどこれ明日の朝用に買う!地元産の地のりを使ったおにぎり!
天上山・神津島 今日も大量の刺身ですwキンメダイ、メダイ2枚、ムツ。今日のムツは皮付きです。
天上山・神津島 って呑気に食べていたら地震が来た!その後もブオッブオッって地震警報が鳴り響く!一応そこそこ高台ではあるけれど、離島にいる時に地震だなんて怖いよー!
天上山・神津島 翌朝、さてとうとうお別れの時間です。今日も西側は荒れ荒れなので、船は多幸湾から出発するゆえ、バスに乗って移動します。
天上山・神津島 出航~!あぁ、愛しの天上山…離れるの悲しいよ
出航~!あぁ、愛しの天上山…離れるの悲しいよ
天上山・神津島 穴があいていますやん
穴があいていますやん
天上山・神津島 来る時かなり酔って気持ち悪くなってしまったので不安でしたが、酔い止め3時間半おきに飲んで、しっかり睡眠取って、こうしてご飯を食べて空腹を避け、寒い中外の景色を見ながら耐え忍んでいたら大丈夫でした!
天上山・神津島 式根島の向こうに天上山。が、爆風中写真を撮っていたら、にゃんと帽子が飛んで行ってしまったー!あの黄色いの。可哀想過ぎる…ごめんね…
天上山・神津島 利島あたりを通過してから2時間半も寝てしまい、起きた頃には既に夕暮れ(笑)この後PC作業をしようと思ったらwi-fiの接続が悪過ぎて何もできず。グダグダな一日だなーw
天上山・神津島 無事都心に戻ってまいりました。写真は横浜だけど。横浜から300名という大量の人が乗って来てビビッた。なるほどね、こうしてクルーズ船として設けているね。それでは帰ります。さようならサリュ!