ロープワーク講習会@叶水小中学校体育館

2020.12.13(日) 日帰り

春に参加したガイドツアーのロープワーク講習会に参加して来ました。 主な内容は ◎クライミングギア各種の説明 ◎ロープ結束法の練習 ◎固定したロープを使用した、登り、下り、トラバースでのセルフビレイの取り方 ◎クライミングボードを使用して、クライマー、ビレイヤー体験 ◎スラックラインを使ってのバランスを取りながらの歩行訓練 などなど ロープワーク、クライミング共に初心者の自分にとってはとても勉強になる充実の内容で、色んなクライミングギアやロープワークを駆使して楽しめるクライミングの魅力の一端が垣間見える講習会でした。 移動自粛期間中に色々見た山関連の映画や書籍を通して少しづつ興味を持ったクライミングの世界。今後自分なりの形で少しづつ楽しんで行きたいと思ってますが、クライミングギアは高いですね〜😵 とりあえずセルフレスキューのスキルは身に付けたいと思っていますが、冬山装備をやっとのことで揃えてクライミングギアまでとなるとかなりの財政難に陥るのでちびちびと揃えて行きたいと思います😅 そして今回はスタッフとして参加されていたないんちょさん、でわつきさん、がらしほしさんには大変お世話になりご苦労様でした。今回講習会で習ったことが無駄にならないよう定期的に練習したいと思います。

小国町 小国町にある叶水小中学校にて
小国町にある叶水小中学校にて
小国町 スリングを使ったセルフビレイコード
↑これはカラビナの向きが上下逆で間違っています
2つ目の結びにカラビナを入れ易いように片側を緩く結ぶ
スリングを使ったセルフビレイコード ↑これはカラビナの向きが上下逆で間違っています 2つ目の結びにカラビナを入れ易いように片側を緩く結ぶ
小国町 ビレイデバイスとかアッセンダーとか
聞いた事あるような無いような??
実際に使ってみてこう使うものなんだ!?と勉強になりました
ビレイデバイスとかアッセンダーとか 聞いた事あるような無いような?? 実際に使ってみてこう使うものなんだ!?と勉強になりました
小国町 空中での、ロープを登ってからの懸垂下降
これめちゃんこスキルと体力必要です😅
手順がややこしくて頭パンパンです😵
空中での、ロープを登ってからの懸垂下降 これめちゃんこスキルと体力必要です😅 手順がややこしくて頭パンパンです😵
小国町 シート搬送
・ツェルトにザック等を敷く
・この状態の救助者が滑落しないよう安全確保をしっかりと行う
シート搬送 ・ツェルトにザック等を敷く ・気温が低く寒いときはナルゲンボトル等にお湯を入れ、湯たんぽ代わりにして救助者のお腹の位置に置く ・両脇の肩、腰、足元、爪先の適切な位置にシートで包み込んだ小石等をスリングでクローブヒッチで結び、シートを上で合わせ、救助者の身体まで丸め込む ・各所のスリングをシートベントで結び、写真で写っている小豆色のロープの様に、足元から頭方向へ小石を巻いて固定して行く(上方向のロープを下に巻く) ・各自のセルフビレイコードをカラビナでロープに繋げ引っ張りながら移動する ・この状態の救助者が滑落しないよう安全確保をしっかりと行う
小国町 体育館内に常設されてある手作りのクライミングボード
体育館内に常設されてある手作りのクライミングボード 初体験でしたが、コツが分からないので、身体のアチコチが筋肉痛になりました クライマーよりビレイヤーの方が緊張してこれまた変に力が入り筋肉痛に😵
小国町 忘備録として
小国町 ダブルフィッシャーマンズノット
ダブルフィッシャーマンズノット
小国町 シートベント
↑これ間違ってます😅
太いロープに細いロープを結ぶのが正しいです
シートベント ↑これ間違ってます😅 太いロープに細いロープを結ぶのが正しいです
小国町 モンベルに練習用のロープを買いに行ったら、店員さんがロープをまとめてくれました
解いたあとにもう一度戻そうとしたら訳が分からず😵
モンベルに練習用のロープを買いに行ったら、店員さんがロープをまとめてくれました 解いたあとにもう一度戻そうとしたら訳が分からず😵
小国町 プルージックノット
プルージックノット
小国町 クレイムハイスト
クレイムハイスト
小国町 寒気が入り込んだこの日から、2年ぶりの、いきなりの厳冬期の様子に体が馴れません😵
寒気が入り込んだこの日から、2年ぶりの、いきなりの厳冬期の様子に体が馴れません😵 庄内地方は積雪量は内陸に比べると少ないですが、風がとても強く、水を撒くと凍るようなキンキンに冷えた1日でした🥶