子鶏冠山・鶏冠山・天狗岩・竜王山

2020.12.11(金) 日帰り

近江湖南アルプス(狛坂山・金勝山)を、初チャレンジしてきました。  天気も良く、気持ちよくハイキングすることができました。アップダウンの多いコースではありましたが、比較的、楽に回ることができました(╹◡╹)  絶景ポイントが数多くあるので、また、登るぞ〜🗻

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江湖南アルプス 一丈野有料駐車場。
なぜか今日は、無料でした🤞
近江湖南アルプス 一丈野有料駐車場。 なぜか今日は、無料でした🤞
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山道入口
登山道入口
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さぁ、登るぞ〜🚶‍♂️
さぁ、登るぞ〜🚶‍♂️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鷄冠山山頂(490.9M)
鷄冠山山頂(490.9M)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鷄冠山山頂から栗東トレセン🐴&三上山🗻が見えます。
鷄冠山山頂から栗東トレセン🐴&三上山🗻が見えます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狭い。少しお腹が・・・体重落とさないと😢
狭い。少しお腹が・・・体重落とさないと😢
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の間からの景色、いい感じでした。
岩の間からの景色、いい感じでした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山)  写真では絶景には、見えませんけど、現地では絶景Now🗻比叡山がばっちり見えます😀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ランチTime❕
カメラの撮り方を、子供に教えてもらいました。
ランチTime❕ カメラの撮り方を、子供に教えてもらいました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩👺
天狗岩👺 奥に見える岩の上から、琵琶湖が一望できる展望箇所があります。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の上から、三上山が綺麗に見えました。撮影するのに岩の立ちましたが、あまりの高さにびびってしまい座って撮りました😱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩から、音羽山(左)と比叡山(真ん中)が見えます😀
天狗岩から、音羽山(左)と比叡山(真ん中)が見えます😀
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩と比叡山のコラボ
天狗岩と比叡山のコラボ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 綺麗に重なってます。
綺麗に重なってます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩です。
耳岩です。 登りましたけど、恐竜のような背びれは見つけられませんでした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰分岐点
白石峰分岐点
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音
湯呑みには、お茶が注がれていました🍵
茶沸観音 湯呑みには、お茶が注がれていました🍵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺八大龍王本殿⛩
金勝寺八大龍王本殿⛩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 龍王山山頂(604.7M)
龍王山山頂(604.7M)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 龍王山山頂から見える景色です。
龍王山山頂から見える景色です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音堂です。
馬頭観音堂です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 横ヶ峯展望所からの景色です。
横ヶ峯展望所からの景色です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重岩🪨です。
重岩🪨です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩からの三上山の景色です。
国見岩からの三上山の景色です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂寺跡の石垣です。
狛坂寺跡の石垣です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏です。
平安時代初期に作られたみたいですね。
狛坂磨崖仏です。 平安時代初期に作られたみたいですね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音❗️
この場所だけ、まだ紅葉🍁が真っ赤でした。
逆さ観音❗️ この場所だけ、まだ紅葉🍁が真っ赤でした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤です。透き通るような綺麗な水でした。
オランダ堰堤です。透き通るような綺麗な水でした。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おつかれ山でした。
おつかれ山でした。