鎌倉🍁名所 “獅子舞の谷”

2020.12.11(金) 日帰り

昨年、一昨年と台風後の崩落・通行止めのため美しい秋に訪れることができなかったため、待ちに待っていた今日 横浜市の能見台(のうけんだい)緑地~鎌倉天園までハイキング。 今年最後の🍁💛景色になりそうです。 何度も📸し心に焼き付けてきました。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 京浜急行・金沢文庫駅からスタート❕ ドクターイエローが見られました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 線路に沿ってしばらく住宅地を歩きます
線路に沿ってしばらく住宅地を歩きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 線路横の谷津(やつ)川にはアオサギが...小魚がいるのでしょう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 六国峠ハイキングコースへ
六国峠ハイキングコースへ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 民家の直ぐ横が登山口です
民家の直ぐ横が登山口です
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 能見堂(のうけんどう)緑地を進みます
能見堂(のうけんどう)緑地を進みます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 地元の方の散歩コースになってます
何人かすれ違いました
地元の方の散歩コースになってます 何人かすれ違いました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まだ🍁残ってます
まだ🍁残ってます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) “能見堂跡”に着きました。
足元にはもう水仙の花が咲いているのですねえ🎵
“能見堂跡”に着きました。 足元にはもう水仙の花が咲いているのですねえ🎵
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 句碑
句碑
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここから良い(能)景色が見られたという。 金沢八景の展望が良かったそう。しかし、木々が育ち高層建物が建ち並び、良い景色は見えなくなりました。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 緑地を進むと展望開け、中央の高層マンションの向こうに二子山が見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢自然公園へ
金沢自然公園へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) もみじ🍁残ってます
もみじ🍁残ってます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ツツジの葉も紅葉してます
ツツジの葉も紅葉してます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 小さなアップダウンを繰り返しつつ登って行きます
小さなアップダウンを繰り返しつつ登って行きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢自然公園、動物園もあります。
コアラ🐨いますよ(昼間は眠ってます)
金沢自然公園、動物園もあります。 コアラ🐨いますよ(昼間は眠ってます)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここも🍁まだまだ見頃でした
ここも🍁まだまだ見頃でした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 自然公園の中を進みます。
多くのシダの中に、イワガネソウ
自然公園の中を進みます。 多くのシダの中に、イワガネソウ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヤブミョウガの実
ヤブミョウガの実
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横浜横須賀道路の脇を行きます
横浜横須賀道路の脇を行きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉天園目指します
鎌倉天園目指します
鎌倉アルプス(大平山・天台山) セイタカアワダチソウ、果実が泡のようになってきてます。
秋には黄色の花粉をつけてます。
セイタカアワダチソウ、果実が泡のようになってきてます。 秋には黄色の花粉をつけてます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヘクソカズラの果実
ヘクソカズラの果実
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ひょうたん池の横を通過!
台風後、一時通行止めでした
ひょうたん池の横を通過! 台風後、一時通行止めでした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) サネカズラ
サネカズラ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヤマザクラの巨木が沢山見られます
ヤマザクラの巨木が沢山見られます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山へ
大丸山へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハナワラビが沢山咲いてました
ハナワラビが沢山咲いてました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここだけ🍊ミカンの木
足元崖で取れず、鳥も食べないなら酸っぱいのかしら...
ここだけ🍊ミカンの木 足元崖で取れず、鳥も食べないなら酸っぱいのかしら...
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山(156.8m)横浜市最高峰‼️
大丸山(156.8m)横浜市最高峰‼️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大抵は右のJR港南台駅から上がって来て鎌倉天園を目指します
大抵は右のJR港南台駅から上がって来て鎌倉天園を目指します
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ほぼ平坦な単調な道
ほぼ平坦な単調な道
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シュウブンソウが所々残ってました。小さな花をつけてます
シュウブンソウが所々残ってました。小さな花をつけてます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉っぽくなってきました。切通しです。
鎌倉っぽくなってきました。切通しです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 💛黄葉
💛黄葉
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 市境広場 横浜市→鎌倉市へ
市境広場 横浜市→鎌倉市へ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 左へ進むと天園休憩所があり鎌倉市です。 右へ進みます
左へ進むと天園休憩所があり鎌倉市です。 右へ進みます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 🍁見られます
🍁見られます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここ、鎌倉市へのギリギリ境
横浜市内最高地点(横浜市栄区上郷町)
ここ、鎌倉市へのギリギリ境 横浜市内最高地点(横浜市栄区上郷町)
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園到着🎵 かつて二軒の売店が、ありました。このあたりが鎌倉市最高地点、展望が良い。天園休憩所はこの直ぐ下の方向。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここも🍁あり
ここも🍁あり
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ヤブツバキ
ヤブツバキ
鎌倉アルプス(大平山・天台山) アオキがすでに赤い果実をつけてます
アオキがすでに赤い果実をつけてます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉の街が眺められます。海と山に囲まれ、天然の要害ですね。 右手奥には🗻が見えるはずでしたが...心の目で見ることに❗
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園~大平山へ ゴルフ場が広がります
天園~大平山へ ゴルフ場が広がります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市最高地点です(159.2m)
ゴルフ場の裏側
鎌倉市最高地点です(159.2m) ゴルフ場の裏側
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 一旦天園方面に戻り、いよいよ“獅子舞の谷”へ🎵
一旦天園方面に戻り、いよいよ“獅子舞の谷”へ🎵
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 綺麗な🍁が、見頃でしょう
綺麗な🍁が、見頃でしょう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 3年ぶりです😆
3年ぶりです😆
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子岩
獅子岩
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 足元にはシダ、笹、🍂
足元にはシダ、笹、🍂
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 真っ赤🍁
真っ赤🍁
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 木々がだいぶ成長し高くなった感じがします
木々がだいぶ成長し高くなった感じがします
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ハイカーやカメラマンが何人か来てました
ハイカーやカメラマンが何人か来てました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 沢沿いに下山していきます。
沢沿いに下山していきます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 永福寺(ようふくじ)!と読むそう
永福寺(ようふくじ)!と読むそう
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉宮の入口には、日だまりに梅の花💠がもう咲いてました
鎌倉宮の入口には、日だまりに梅の花💠がもう咲いてました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鶴岡八幡宮の銀杏の木
鶴岡八幡宮の銀杏の木
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉に行ったらこれ🎶
こ寿々のわらびもち と
まめ屋のまめ菓子😋
鎌倉に行ったらこれ🎶 こ寿々のわらびもち と  まめ屋のまめ菓子😋