雪山の洗礼 早池峰山 門馬コース

2020.12.09(水) 日帰り

山と共に生きるシリーズ 初の冬早池峰山&初門馬コース 冬の早池峰山、 11月中旬に岳のゲートが閉鎖されるため、 山頂へアタックするには ①岳駐車場からロードを片道約9キロ、 ひたすら歩いて小田越登山口へ行くか。 ②岳の駐車場から鶏頭山を経て縦走で行く しかないと思っていましたが、 フォローさせていただいている hiroさんのレポを見て… あ、門馬コースがあった💡✨ と、お馴染みターシーを誘い 初の門馬コースへ 〜門馬コース〜 12月5日 盛岡宮古横断道路の一部区間である 新区界トンネルが開通し、 盛岡からのアクセスも良くなり 1時間余りで登山口に 行けるようになりました。 メジャールート小田越、河原坊に比べ、 (※河原坊は平成28年大雨による影響で現在に至るまで通行止めとなっています。) 樹林帯の中を進み、最後まで展望もなく、 登山者も少ない地味なイメージ。 (あくまでヨコイチ個人の意見です🙇‍♂️) でも、いつかは行ってみたいと思ってたんです。 五葉山の桧山コースと黒岩コース、 徳兵衛山以来の 山深い、手付かずの自然を 味わってみたかった それがまさかの冬山に来ちゃいました🤣 〜登山道〜 渓流の脇を通りながら 最初はなだらかな登りが約2.5km続きます。 美しい自然に雪景色が映え、 ワクワクが止まらない。 でも、登りながら薄々勘付いていました…。 標高1,917mの早池峰山なのに 全然標高が稼げてない。 そうです、このコース 5合目からが本番なんです。 5合目の鳥居⛩をくぐると、 標高900mから山頂まで 1,000mを一気に駆け上がる鬼のような急登 しかも、雪も7合目まで、 くるぶしいかないくらいだったのに、 8合目、9合目と行くに連れ、 膝下、膝上とどんどん深くなっていき 所によっては腰高のとこまでありました😱 それをツボ足ラッセル🦵 (ツボ足もこの時期までが限界と思われます。) 急登の連続と雪の深さから 足を取られたり、雪の微妙な重さに 足の疲労が蓄積して一向に進まない。 蓄積する疲労、進まぬ一歩 急登好きと言っていたのも今は昔、 心は完全に折れていました。 ターシーのこと誘っておいて、 言うのためらわれたんですが、 一言、 「ターシー、帰ろう」 帰ってきた一言 「あと少し頑張りましょう」 中々帰してくれません。 その後も、幾度も挫けながらも 2人で声を掛け合い、助け合いながら なんとか山頂へ 山頂へ立った時、 空が一気に青空になりました! そして見る早池峰山の冬の光景… 美しい… 色彩は白と黒、青しかないのに 光の加減でここまで表現できるのか! 思わずシャッターを切りまくります。 書きたいことは多々あるのですが、 長くなってきたので、 あとは備忘録を… 【バッテリーについて】 以前スマホのバッテリーのこと書きましたが、 スマホ新しくしたら下山時でも74%🔋ありました。新しいスマホの威力凄い! ホッカイロ買ったのに忘れたからどうなるものかと思いましたが、結果オーライ✨ 【レイヤー】 ⭐︎出だし フリース 長袖 長袖の下着 ズボン 冬用ゴアテックス素材のズボン(父親から拝借) 防寒テムレス+インナーグローブ ⭐︎行動中 フリースを脱ぐ 標高1,400m位からハードシェル (あくまで私の感覚) ⭐︎休憩中 着替えして (ミレーのドライナミックメッシュ現在注文中 次回から着替えしなくても良いかもです✨) ダウン2枚重ね 参考までに小屋の気温マイナス9℃🥶 【昼食】 カップヌードル (3分待ったらぬるく冷え切ってました) カップ麺じゃなくて茹でるタイプがいい パン🥖今日はPASCOの 『おいしいシューロール』 寒すぎて味わう余裕なく、一口食べて コーヒーへドボン☕️ パン粥になりました笑 冬の山頂でも暖かくパンを食べる方法 考えなくてはいけません。 ジップロックパンパン作戦 今回は原因不明の空気抜け💨 対策考えねば🤔 この他コーラが凍った 蓋開けた瞬間モコモコーって凍っていきました 初めてみた🤣 【反省点】 雪山を登るなら無雪期に一度登り、 地形、距離等の感覚を持って登ったほうがいい。 今回は初の門馬コースで斜度や距離等の感覚が 地図上だけでしか把握出来てなかった。 体力の限界について、 今回、急登&ラッセルに疲れ、 足の疲労が今までで一番💦 正直限界でした。 天候が良かったからまだ良いものの、 好天からホワイトアウトした場合を考えると 今回は運が良かっただけ。 限界を迎える前に撤退を考慮すること。 下山するタイミング(時間)も あらかじめ決めておくべき。 今回、遭難して動けなくなる人の気持ちが 良くわかった。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 極寒の中、手袋脱がずに写真撮るために
今回の新兵器タッチペン
極寒の中、手袋脱がずに写真撮るために 今回の新兵器タッチペン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 スマホの保温にホッカイロ貼るタイプ
用意したのに家に忘れる😱
スマホの保温にホッカイロ貼るタイプ 用意したのに家に忘れる😱
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今回からの新アイテム
右上から冬用ゴアテックスのゲイター
フリース
左上バラクラバ
上下の下着
全てノースで揃えました。
お金が飛びます💴飛びます😭💰
今回からの新アイテム 右上から冬用ゴアテックスのゲイター フリース 左上バラクラバ 上下の下着 全てノースで揃えました。 お金が飛びます💴飛びます😭💰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 父親から借りたパイネの冬用ズボン
お金が浮きます💴浮きます🤣💰
父親から借りたパイネの冬用ズボン お金が浮きます💴浮きます🤣💰
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今回のパン
PASCO、おいしいシューロール
濃厚ショコラ味
今回のパン PASCO、おいしいシューロール 濃厚ショコラ味
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木をこれでもかと贅沢に使った立派な看板
木をこれでもかと贅沢に使った立派な看板
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一枚岩を素材の持ち味活かして
作られた石碑
一枚岩を素材の持ち味活かして 作られた石碑
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 堅牢な鉄骨によって組まれたゲート
なおかつ中央には登山者が通れるくらいの
広さが確保されております。
堅牢な鉄骨によって組まれたゲート なおかつ中央には登山者が通れるくらいの 広さが確保されております。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日のメンバー
ターシー&ヨコイチ
今日のメンバー ターシー&ヨコイチ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 立派な橋が至る所に架けてあり、
安全に渡ることが出来ます。
立派な橋が至る所に架けてあり、 安全に渡ることが出来ます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 橋と巨木とターシー
橋と巨木とターシー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 雪も少なく、歩きやすい登山道
雪も少なく、歩きやすい登山道
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 川沿いを歩くこのコース
美しい渓流の流れに思わず見惚れてしまいます。
川沿いを歩くこのコース 美しい渓流の流れに思わず見惚れてしまいます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ほど良い登りを淡々と登っていきます
ほど良い登りを淡々と登っていきます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そして木製の橋を渡った先に
5合目の鳥居が見えます⛩
このコース、ここからが本番
ここから一気に1,000m登ります
そして木製の橋を渡った先に 5合目の鳥居が見えます⛩ このコース、ここからが本番 ここから一気に1,000m登ります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鳥居に吊るされた鐘を眺め…
鳥居に吊るされた鐘を眺め…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ご挨拶に鳴らします。
ご挨拶に鳴らします。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 笑顔で鳴らします
笑顔で鳴らします
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 5合目から登り始めて約20分、
雪もだんだん深くなっていきます
5合目から登り始めて約20分、 雪もだんだん深くなっていきます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 獣も人間も通る道は一緒なんですね
獣も人間も通る道は一緒なんですね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 千手観音のような木
千手観音のような木
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登れども登れども続く急登
登れども登れども続く急登
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 最近の経験から、
大体標高1,400mあたりが
ハードシェルの出番
最近の経験から、 大体標高1,400mあたりが ハードシェルの出番
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少し開け、登り切った気分に

この時はまだ、
この後の過酷さを知る由もなかった。
少し開け、登り切った気分に この時はまだ、 この後の過酷さを知る由もなかった。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 何をしようとしているとこなのか分からないけど
険しい顔のヨコイチ
何をしようとしているとこなのか分からないけど 険しい顔のヨコイチ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 標高が上がり、
身震いするターシー
標高が上がり、 身震いするターシー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 急登と積雪に顔が歪む
急登と積雪に顔が歪む
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここら辺、足の疲労がだいぶ蓄積され、
一歩を踏み出すのもきつい。
ここら辺、足の疲労がだいぶ蓄積され、 一歩を踏み出すのもきつい。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ターシーも這いつくばって懸命に登る
ターシーも這いつくばって懸命に登る
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 懸命に登る
懸命に登る
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そして目が合う。
そして目が合う。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヨコイチ、膝下の雪をラッセルラッセル!
ヨコイチ、膝下の雪をラッセルラッセル!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ラッセルラッセル
ラッセルラッセル
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そして心折れる
そして心折れる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キツさを背中が物語る
キツさを背中が物語る
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これ…
どうすすめばいいんですか
これ… どうすすめばいいんですか
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 でも、ようやく開けました。
笑顔作ったつもりが歪んでる
ターシーは弾ける笑顔
でも、ようやく開けました。 笑顔作ったつもりが歪んでる ターシーは弾ける笑顔
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ようやく門馬コースと小田越コースの
分岐点に出ました。
ようやく門馬コースと小田越コースの 分岐点に出ました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そこからも過酷さは変わらず
ターシーに前代わってもらいました
そこからも過酷さは変わらず ターシーに前代わってもらいました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 四つん這いで必死に登り
トレースをつけてくれました
四つん這いで必死に登り トレースをつけてくれました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 目の前にあるのに限りなく遠い小屋
目の前にあるのに限りなく遠い小屋
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 でも2人で支え合い
笑顔の登頂
でも2人で支え合い 笑顔の登頂
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ターシーに雪に埋もれた早池峰山の標識
を探してもらい…
ターシーに雪に埋もれた早池峰山の標識 を探してもらい…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 探してもらい…
探してもらい…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 諦めました🤣
諦めました🤣
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 祝福の青空
祝福の青空
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今まで見たことない早池峰山の景色
今まで見たことない早池峰山の景色
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タッチペンを使ってスマホを操作する姿は
まるでチンパンジー
タッチペンを使ってスマホを操作する姿は まるでチンパンジー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 右手にスマホ、左手にタッチペンを持ち
文明の進歩を実感した
歯を見せるチンパンジー
右手にスマホ、左手にタッチペンを持ち 文明の進歩を実感した 歯を見せるチンパンジー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 朱色が美しい社をバックに
満面の笑顔で迎える仏のターシー
朱色が美しい社をバックに 満面の笑顔で迎える仏のターシー
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 美しい…
美しい…
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ほんと息を呑む美しさ
ほんと息を呑む美しさ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小屋でご飯をと思ったら
扉が半開きのまま半分雪に埋まっていました。
小屋でご飯をと思ったら 扉が半開きのまま半分雪に埋まっていました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ジップロックパンパン作戦
どこで抜けたか知らないけれど
パンパンじゃなくなってました
ジップロックパンパン作戦 どこで抜けたか知らないけれど パンパンじゃなくなってました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 おいしいシューロールも
少し潰れ、
どこか物寂しい雰囲気を醸し出してます
おいしいシューロールも 少し潰れ、 どこか物寂しい雰囲気を醸し出してます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 小屋の気温マイナス9℃🥶🥶🥶
小屋の気温マイナス9℃🥶🥶🥶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 楽天でミレーのダイナミックメッシュ買ったので
この光景も今日で見納めです
楽天でミレーのダイナミックメッシュ買ったので この光景も今日で見納めです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 見納めです
見納めです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 カップラーメンが3分待ってる間に
ぬるく、冷え切ってしまったので、
ウインナー茹でました。
ウインナーは
岩手の株式会社いわちくが誇る
エルンテフェスト!
カップラーメンが3分待ってる間に ぬるく、冷え切ってしまったので、 ウインナー茹でました。 ウインナーは 岩手の株式会社いわちくが誇る エルンテフェスト!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そして茹で汁を無駄にすることなく
コーヒーを入れました。
これが本当のウインナーコーヒー笑
前回やりたかったヤツ
そして茹で汁を無駄にすることなく コーヒーを入れました。 これが本当のウインナーコーヒー笑 前回やりたかったヤツ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 んで、お約束の冷え切ったパンドボン🥖
正直、パンが冷たすぎて味わうこと
出来なかったのでこの方法しかありませんでした
んで、お約束の冷え切ったパンドボン🥖 正直、パンが冷たすぎて味わうこと 出来なかったのでこの方法しかありませんでした
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 結露でガス缶がこのまま凍り動かない
結露でガス缶がこのまま凍り動かない
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 飯も食ったところで今回からの新アイテム
ノースのバラクラバ!
下から読んでもバラクラバ
飯も食ったところで今回からの新アイテム ノースのバラクラバ! 下から読んでもバラクラバ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 奇跡、開けた瞬間コーラも凍る
奇跡、開けた瞬間コーラも凍る
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 肉体は限界を迎え、
暗くなりながらも、
無事帰ってこれた喜びを噛み締める2人
肉体は限界を迎え、 暗くなりながらも、 無事帰ってこれた喜びを噛み締める2人
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミレーのドライナミック買いました✨
次使うのが楽しみ🤩✨
ミレーのドライナミック買いました✨ 次使うのが楽しみ🤩✨
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今回大活躍のタッチペン
一緒に洗濯してしまい無残な姿に😱
愚かなりヨコイチ。
今回大活躍のタッチペン 一緒に洗濯してしまい無残な姿に😱 愚かなりヨコイチ。