混んでましたよ😆楽しい岩場の金勝(こんぜ)アルプス

2020.12.06(日) 日帰り

念願の金勝アルプスへ(๑˃̵ᴗ˂̵) 登山口の駐車場(700円)は既に沢山の車と人!ここのトイレと水場は男女共詰まっていて流れませんでした。登山口と逆方面に少し歩くと水が流れるトイレがあります👌 登り始めは吐く息も白く少し寒い❄️気温5度ほど。途中からみんな暑い暑いと脱ぎ始めて既に気温は13度。 まずは落ヶ滝へ。それからまた戻って鶏冠山に行く…ことはないねと、ピークを踏まずにそのまま滝の傍から鎖場を登り、破線ルートと並行しながら天狗岩目指します 細い尾根がクネクネと続きます🎶 天狗岩までにも楽しい岩場があるたびに登ったりくぐったりとみんなでワイワイ😆 今日は老若男女、ほんとに沢山の人で賑わっていて子供はアスレチックみたいで楽しいだろうな。愛される山ですね👌 真夏は日陰がないだろうから今から登山者が増えるんだろうな… 天狗岩から少し下った所でお昼を食べてる時に救急隊員の方6名ほど?が急ぎ足で登ってこられました…事故でしょうか。なんともないといいのですが🥺

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 快晴でよかった
いい一日になりそう✨
快晴でよかった いい一日になりそう✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水面にもやが立って
スタート時は気温5度くらい
水面にもやが立って スタート時は気温5度くらい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こやって遊ぶからおぢさまおばさまの団体さんと抜きつ抜かれつ😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どこも丸い岩が特徴的
どこも丸い岩が特徴的
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝へ
落ヶ滝へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 看板が新しい
看板が新しい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アースカラーのマーブル模様
アースカラーのマーブル模様 この滝までの沢は水量多いのに、滝は予想より遥かに少ない水量でした
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山かな
鶏冠山かな 普通にピーク目指すルートは面白くないと前に行った人がいうので、滝のとこから波線ルートと並行してるルートへGO!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 少し岩場
少し岩場
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上から
上から
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の隙間から見える明るい世界が対照的でいいね😊
岩の隙間から見える明るい世界が対照的でいいね😊
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雲一つない青空と今日のメンバー
雲一つない青空と今日のメンバー
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆光でわからなかったけど目をこらしたら面白い岩が一面に🎶
逆光でわからなかったけど目をこらしたら面白い岩が一面に🎶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大体岩の上部はまあるい
滋賀県の風はキツいんだろうな
大体岩の上部はまあるい 滋賀県の風はキツいんだろうな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 来ました来ました天狗岩😍
来ました来ました天狗岩😍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 荷物デポして遊ぶ
荷物デポして遊ぶ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どう見ても勝ち目なし🤭
どう見ても勝ち目なし🤭
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩はどこからでも登ったりくぐったりできる不思議な巨岩群です
広くてグルーッと回れます
天狗岩はどこからでも登ったりくぐったりできる不思議な巨岩群です 広くてグルーッと回れます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 六甲山の荒地山のよう
もしくはミコノス島…いいすぎ😆
六甲山の荒地山のよう もしくはミコノス島…いいすぎ😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 重ーい鎖発見👀!
重ーい鎖発見👀!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) グリップ効くようだけど急斜面だからヨチヨチと
グリップ効くようだけど急斜面だからヨチヨチと
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっきのはこの影ね
さっきのはこの影ね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 結構急だから🤣
結構急だから🤣
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鎖場を降りていくと歩ける尾根ルートがあるけど戻ります
鎖場を降りていくと歩ける尾根ルートがあるけど戻ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) タイタニックが沈む時に皆が甲板の上へ上へと登るシーンですかね🚢
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) チキンナゲット岩と命名❣️
チキンナゲット岩と命名❣️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) アグっと😋
ホントはすごく大きい岩
アグっと😋  ホントはすごく大きい岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんぜらしくうどんも金色に輝いてる🔔
持ち寄り具材で豪勢に✨
こんぜらしくうどんも金色に輝いてる🔔 持ち寄り具材で豪勢に✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) うさぎリンゴ🍎にリンゴケーキにお菓子も全部金色🔔
うさぎリンゴ🍎にリンゴケーキにお菓子も全部金色🔔 私以外の3人が今日含め10日以内に誕生日を迎えるという奇遇🎉
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日が51歳の誕生日の人、も一回産まれなおしていただきました👶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) もうちょい⁉️
もうちょい⁉️
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) WAO〜N🦮
どこからも琵琶湖と街並みが見えて見晴らし抜群👌
WAO〜N🦮 どこからも琵琶湖と街並みが見えて見晴らし抜群👌
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 私がこの岩を支えてるからみんな先におゆきなさい
私がこの岩を支えてるからみんな先におゆきなさい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を振り返って
また行きたいな
天狗岩を振り返って また行きたいな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 湖南方面
琵琶湖だと思ってたけど「伊勢湾だ」と教えられて迷う😅
湖南方面 琵琶湖だと思ってたけど「伊勢湾だ」と教えられて迷う😅
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩場トレーニング中
岩場トレーニング中
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩場にいい季節になりましたね
岩場にいい季節になりましたね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ウエディングケーキみたいな岩🎂
みんなどこから登ろうかとウロウロ
ウエディングケーキみたいな岩🎂 みんなどこから登ろうかとウロウロ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下から
下から
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子供達の受験が終わったらあっちの山に登ろうね🎶
子供達の受験が終わったらあっちの山に登ろうね🎶
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) スリップ滝(嘘)
スリップ滝(嘘)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水がとても綺麗です
水がとても綺麗です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 魚もいる🐟
魚もいる🐟
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ラ・コリーナへ
屋根がグリーンに覆われて素敵💕
屋根からポタポタと水が滴ってます
ラ・コリーナへ  屋根がグリーンに覆われて素敵💕 屋根からポタポタと水が滴ってます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) かわいい外観❣️
そしてすごい人、人、人👀
焼きたてバウムクーヘンの列に並ぶのは早々と諦めて
かわいい外観❣️ そしてすごい人、人、人👀 焼きたてバウムクーヘンの列に並ぶのは早々と諦めて
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 栗ホイップどら焼き400円をパクリ😋
栗ホイップどら焼き400円をパクリ😋
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ツリーも素敵🌲
栗のイガツリーや葉っぱツリーも
ツリーも素敵🌲 栗のイガツリーや葉っぱツリーも