サクッと神成山

2020.12.06(日) 日帰り

昼から仕事なので、その前に歩ける神成山は近くていい山です。今日は冬晴れの日曜日と言うことで宮崎公園🅿️には既に🚙16台、満車でした。でも公園下の入り口近くの駐車スペースがまだ空いていたのでここに止めてスタート。

神成山に向かう前に宮崎公園にある茂木家住宅を外から覗いて見ました。雨戸が引かれていますね。まだ拝観時間前のようです。

茂木家住宅前の展望台より、これから向かう神成山方面(西中学校)を眺める。右奥には妙義山。

戦国時代の家屋とは驚きです。実際に中に入って見学してみると今でも生活できそうですよ😃

今回は往路第2~第9ピーク、復路はほぼ同じですが第2ピークは巻き道にしました。ハイカーが多くて渋滞気味でしたので裏街道は臨機応変、良いコース。ついでに大権現石碑から南のマイナーコースへ進み中学通学路に出ました。落ち葉で埋もれた山の中から、指し示した辺りに出てきます。

舗装道歩き10分ほどで🅿️が見えてきました。ゴールです。

宮崎公園の看板。全く目立ちません。ご近所からしか見えないのでは?

舗装道歩き10分ほどで🅿️が見えてきました。ゴールです。

この活動日記で通ったコース