野貝原山

2020.12.01(火) 日帰り

ひろしま百山 野貝原山 近場もぼちぼち残してます。 近場から登っとこ。 私は別にわざとやってません。 ネタにしようとも思ってやってるわけでもないです。 また散々迷ってます😑 決して軌跡取らないでね😑 軌跡ぐちゃぐちゃです‥‥ こんな赤線の山で‥‥ なんだろ? 行きは簡単に登ったんだけど、帰りに別ルートで下山するつもりもなかったのに別の赤ルートのほうにいつの間にか行ってたから反対側から帰ろって思ったら、そっちはめちゃくちゃわかりづらくてロープ辿ったらどうもそれは間違いの道だったらしく、で、途中でテープを反対側に向かって、道なくなって強行しかけるも、完璧無理だからと引き返す。 まあ、時間も早いし少しなので慌ててません(笑) で、そこからもリボン辿ってたら近道でラッキーみたいな道に勝手に出てました(^^;) 要するに 地図を読む能力がないのと、登山道を把握する能力がないのと 無謀なのが合わさって山は向いてないんだと最近思います、はい。 で、この山はかなりの急登でくたくた。 帰りに 対厳山、海老山、龍神山踏みながら帰宅(笑)

野貝原山・折敷畑山 ここに停めさせていただいて出発。
ここに停めさせていただいて出発。
野貝原山・折敷畑山 またこんな晴天の日に眺望のない山⛰
でも、快晴の日には熊さんが出にくいと信じて🐻
またこんな晴天の日に眺望のない山⛰ でも、快晴の日には熊さんが出にくいと信じて🐻
野貝原山・折敷畑山 鋪道を歩きます
鋪道を歩きます
野貝原山・折敷畑山 紅葉が少し🍁秋の残り
紅葉が少し🍁秋の残り
野貝原山・折敷畑山 工事の人に登山口どこですかね?と聞くもわかるわけもなく‥‥ごめんなさい
野貝原山・折敷畑山 ここですね、全くわからんですよ
ここですね、全くわからんですよ
野貝原山・折敷畑山 かなり荒れた登山道に突入していきます
かなり荒れた登山道に突入していきます
野貝原山・折敷畑山 結構、この入り口付近がボロボロですね。
あとで出てきますがここは巻けます(笑)
結構、この入り口付近がボロボロですね。 あとで出てきますがここは巻けます(笑)
野貝原山・折敷畑山 倒木多すぎて巻くところもたくさん
倒木多すぎて巻くところもたくさん
野貝原山・折敷畑山 雨宿り岩

あとでここに出ることになります
雨宿り岩 あとでここに出ることになります
野貝原山・折敷畑山 山頂

写真少ないですが、かなりの急登で予想外のぐだぐだ。
相当疲れてます。
しかもちょちょいのつもりでお昼も待ってきてないという😑
どこがちょちょいだ😣アホすぎる。
山頂 写真少ないですが、かなりの急登で予想外のぐだぐだ。 相当疲れてます。 しかもちょちょいのつもりでお昼も待ってきてないという😑 どこがちょちょいだ😣アホすぎる。
野貝原山・折敷畑山 三角点
三角点
野貝原山・折敷畑山 前回ご好評いただきました
友人作の編みぐるみシリーズ

そんなたくさんありません(笑)
スナフキンとリトルミィの姉弟

前回ご好評いただきました 友人作の編みぐるみシリーズ そんなたくさんありません(笑) スナフキンとリトルミィの姉弟 この子たちはずっと持ち歩いてたのでお鼻も取れてるしすでにヨレヨレです。 子供のころはわからなかったけど、大人になって、この二人が異父の姉と弟だと知ってビックリ‼️(笑)
野貝原山・折敷畑山 のうが高原の跡地。
すでに道間違えてるし
ピストンする気が‥‥
ふらーっとリボン辿ったらこっちにきてた
のうが高原の跡地。 すでに道間違えてるし ピストンする気が‥‥ ふらーっとリボン辿ったらこっちにきてた
野貝原山・折敷畑山 ロープがあったので辿ってみる
ロープがあったので辿ってみる
野貝原山・折敷畑山 ここまではたぶん合ってるんよね
ここまではたぶん合ってるんよね
野貝原山・折敷畑山 ロープ下るも
途中でいきなりリボンが現れる
そこをバカだから登る
ロープ下るも 途中でいきなりリボンが現れる そこをバカだから登る
野貝原山・折敷畑山 うーんなんやわからんけどリボン行こうかみたいなの‥‥
赤線微妙に違うと思います‥‥
うーんなんやわからんけどリボン行こうかみたいなの‥‥ このあと、引き返し、元の道に出て、リボン辿って、さっきの雨宿岩に出ました。アホすぎる 赤線微妙に違うと思います‥‥
野貝原山・折敷畑山 で、ふつーに下山してたら
いつのまにか巻道に出る
で、ふつーに下山してたら いつのまにか巻道に出る これはラッキーなんだけど、来た道を戻ってるつもりだから実は間違えてるんよね😑
野貝原山・折敷畑山 車に戻りました。
車に戻りました。 近道だし、荒れてるところ避けれたし‥‥なんだけど、どうなんかね?間違えてばっかり
野貝原山・折敷畑山 行きもこれ通ってみようかなー?点線あるしいけそうーとは思ってもやめといたところに出るという
野貝原山・折敷畑山 海老山
海老山
野貝原山・折敷畑山 左が登ったところ
右が下りでぐちゃぐちゃ迷ったところ。
そんな慌ててないですよ(笑)時間早いし少しだから
ただ、向いてないと思った。
左が登ったところ 右が下りでぐちゃぐちゃ迷ったところ。 そんな慌ててないですよ(笑)時間早いし少しだから ただ、向いてないと思った。
野貝原山・折敷畑山 右は登ったルート
結局車停めたところにショートカット。
横着したい方はスタート地点の道路からあがれます。
右は登ったルート 結局車停めたところにショートカット。 横着したい方はスタート地点の道路からあがれます。