坂田山&鎌田山でロープ講習会

2020.11.23(月) 日帰り

今日は山岳会のジュンさんのお誘いで、午後にtaketyanさんと3人でロープワークの練習をすることに。午前中は時間があるので、坂田山に登り、そのままロープワークに合流することにしました。 里山も紅葉は終わり、木々の葉がすっかり落ちて、初冬といった様子。見通しがよくなり、この時期の里山歩きは楽しめます。坂田山からの展望は素晴らしく、ゆっくり楽しむことができました。 そのまま鎌田山まで下り、ジュンさん、taketyanさんと合流し、2時間ほどロープの練習。5月の井上山登山以来のロープワーク練習で、すっかり忘れていました。ロープはなかなか難しいです。 ジュンさん、taketyanさん、ありがとうございました。また練習しておきます!

紅葉が残っていました

途中、taketyanさんに会いました。登山道を整備しながら、毎日坂田山に登っているとのことです。この倒木もノコギリで切ったそうです。すごいです!この後、鎌田山で合流しました。

こちらは登ってきた坂田山

ジュンさん、taketyanさんと合流し、ロープワーク練習開始です