篠ノ井線廃線跡コース

2020.11.23(月) 日帰り

安曇野を歩こう‼️ 1902年(M35年)開業 1988年(S 63年)新線開通に廃線になり 「86年間人と荷物の足を務め幕を閉じた旧国鉄篠ノ井線がトレッキングコースとして生まれ変わってます。 何故❓ 新線を❓ 旧線は明科駅と西条駅間は、潮沢川に沿う地滑り地帯を通過してました。 危険があるのでS49年に新線敷設工事開始 S63年に新線開通となる。 国鉄民営化はS62年4月1日で、新線開通時はJR東日本となりましまた。 よって、旧線を「旧国鉄篠ノ井線」と称していると思います。🤔 新線開通に伴い篠ノ井~塩尻間は67.9kmから66.7kmと1.2km短縮されました。 旧国鉄時代の面影が所々に残り信号機等懐かしさが溢れました。 (父が国鉄職員だったので) そんな歴史にノスタルジックを感じられる👣👣でした。 残念なのは、 設備のどこかに日本国有鉄道(旧国鉄)の文字があるか❓探しましたが見つけることはできませんでした😢😢 明科駅からは長峰山、光城山のコースもあり満開の桜並木から冠雪の北アルプスを眺望でき素晴らしいです。

光城山・長峰山 安曇野市明科地域にある、S63年に廃線になった旧篠ノ井線跡を歩くコースです。片道/約8キロ、
安曇野市明科地域にある、S63年に廃線になった旧篠ノ井線跡を歩くコースです。片道/約8キロ、 煉瓦造りのトンネルや、仮設駅跡など歴史を感じられるのと同時に、けやき桜、福寿草など四季折々の自然と森林の爽やかな空気 香りを楽しめるコースです🤗
光城山・長峰山 ①捨ケ堰と屋敷林コース
②安曇野と東山展望コース
③安曇野山麓ウォーキングコース
④民話の里を歩くコース
⑤穂高散策コース
⑥安曇野湧水群コース
⑦篠ノ井線廃線跡コース
⑧長峰山、光城山トレッキングコース
~のコースがあります。
⑦は2回目(春と今日の晩秋)
⑧は数年前の春
来年も‼️
①捨ケ堰と屋敷林コース ②安曇野と東山展望コース ③安曇野山麓ウォーキングコース ④民話の里を歩くコース ⑤穂高散策コース ⑥安曇野湧水群コース ⑦篠ノ井線廃線跡コース ⑧長峰山、光城山トレッキングコース ~のコースがあります。 ⑦は2回目(春と今日の晩秋) ⑧は数年前の春 来年も‼️
光城山・長峰山 茅野7:47発~松本~明科8:54着。
青空期待🤗
茅野7:47発~松本~明科8:54着。 青空期待🤗
光城山・長峰山 8:54着。☁️ 眺望ダメかな❓
8:54着。☁️ 眺望ダメかな❓ 駅員が終日いない「無人駅」ではありますが、時間帯には不在になります。駅に人がいないと❓だよ😃
光城山・長峰山 廃線敷遊歩道標識あり。
廃線敷遊歩道標識あり。
光城山・長峰山 1988年新線開通に伴う「第1白坂トンネル1.292m)。
1988年新線開通に伴う「第1白坂トンネル1.292m)。
光城山・長峰山 いよいよ廃線跡コースへ👣👣
いよいよ廃線跡コースへ👣👣
光城山・長峰山 廃線敷桜並木案内。
ここから約300mの間に70本の桜が植樹されてます。
廃線敷桜並木案内。 ここから約300mの間に70本の桜が植樹されてます。 この桜並木満開時に北アルプスの展望は素晴らしい👋👋(数年前にきたよ)
光城山・長峰山 廃線跡。鉄道を守ってきた側壁‼️
廃線跡。鉄道を守ってきた側壁‼️
光城山・長峰山 篠ノ井線は塩尻駅から長野まで。
篠ノ井線は塩尻駅から長野まで。
光城山・長峰山 今日は☁️で😢
今日は☁️で😢 数年前の春に訪れた時には満開の桜並木から冠雪の北アルプスを望めましま。
光城山・長峰山 今日は☁️で😢。
今日は☁️で😢。
光城山・長峰山 三五山(さごやま)トンネル。
この手前で北アルプス展望‼️。
M30年に三五山トンネル入口で煉瓦工場開業🤔
三五山(さごやま)トンネル。 この手前で北アルプス展望‼️。 M30年に三五山トンネル入口で煉瓦工場開業🤔
光城山・長峰山 2010年4月に一般解放されました。
2010年4月に一般解放されました。
光城山・長峰山 1973年(S48年)松本~篠ノ井間電化。
当時の設備。
1973年(S48年)松本~篠ノ井間電化。 当時の設備。
光城山・長峰山 信号機跡と線路跡。
信号機跡と線路跡。
光城山・長峰山 旧国鉄時代の面影が所々に見られます。
旧国鉄時代の面影が所々に見られます。
光城山・長峰山 懐かしいな~あ😃
懐かしいな~あ😃
光城山・長峰山 けやきの森~線路を守るため防災林として3万本のけやきが植えられています。
光城山・長峰山 当日の信号機。
当日の信号機。
光城山・長峰山 駅の面影❓
駅の面影❓
光城山・長峰山 漆久保トンネル。
総レンガ造りで趣があります。
漆久保トンネル。 総レンガ造りで趣があります。
光城山・長峰山 漆久保トンネルの上に立つ2体の像🤔
道を通る旅人の安全を願って祀られたのでしょう🤔
漆久保トンネルの上に立つ2体の像🤔 トンネルの上には、旧善光寺街道があり、それを見守る石仏(普寛様と覚明様)があります。 道を通る旅人の安全を願って祀られたのでしょう🤔
光城山・長峰山 さらに廃線跡👣👣
さらに廃線跡👣👣
光城山・長峰山 鉄道線路を守ってきた側壁です。
どっしりとした存在感を与えてくれます🤔
鉄道線路を守ってきた側壁です。 どっしりとした存在感を与えてくれます🤔
光城山・長峰山 潮沢信号場はS36年開設。
潮沢信号場はS36年開設。
光城山・長峰山 旧白坂第2トンネル。ここから先は立ち入り禁止‼️
また、明科駅へ👣👣。
旧白坂第2トンネル。ここから先は立ち入り禁止‼️ また、明科駅へ👣👣。
光城山・長峰山 コケが生えたどっしりと存在感。しっかりと鉄路を守って来たのです👋
光城山・長峰山 小沢川橋粱。
小沢川橋粱。
光城山・長峰山 レンガはイギリス式の積みかたです🤔
レンガはイギリス式の積みかたです🤔
光城山・長峰山 第1白坂トンネルを。
第1白坂トンネルを。
光城山・長峰山 「ほろ酔い」
日本酒にすれば良かった🤓
「ほろ酔い」 日本酒にすれば良かった🤓
光城山・長峰山 明科駅。列車到着時間帯外は無人駅になります。
明科駅。列車到着時間帯外は無人駅になります。
光城山・長峰山 13:46分発 ワンマンカー3両編成 松本行き。
今頃🌞に。でも、北アルプスの展望は無理みたい。
13:46分発 ワンマンカー3両編成 松本行き。 今頃🌞に。でも、北アルプスの展望は無理みたい。
光城山・長峰山 特急あずさ19号 新宿11:30発
松本14:09到着。
狩人の「あずさ2号」🎤🎶が
懐かしい‼️
8時ちょうどの~あずさ2号で~🎤🎶
特急あずさ19号 新宿11:30発 松本14:09到着。 狩人の「あずさ2号」🎤🎶が 懐かしい‼️ 8時ちょうどの~あずさ2号で~🎤🎶
光城山・長峰山 カッコいい女性の車掌さん🤗
カッコいい女性の車掌さん🤗
光城山・長峰山 茅野駅まで車窓を楽しみました。
茅野駅まで車窓を楽しみました。