⑳九州遠征🚢 ☀️絶景の鶴見岳

2020.11.21(土) 日帰り

阿蘇山と祖母山に行くつもりが、諸事情により🚐が借りれなくなり 途方にくれてました(-_-) 急いで熊本迄の交通を調べるも、凄く不便😭仕方ないので予定を変更して、別府から近い由布岳へ行く事にしました。この山も登ってみたいなぁとは思っていたので!即決 その前に、熊本で予約していたホテルをキャンセルしたり今晩の寝床の確保したり交通機関を調べたりと、頭をフル回転 連休やし、最悪野宿かな😱 とりあえず、🚌フリー乗車券2日分を購入、もうすぐ湯布院行きバスの時間なので宿探しはバスの中で

由布岳・鶴見岳 ATC到着
ATC到着
由布岳・鶴見岳 コンビニあります。
ここで夕食やら🍺やらを購入
コンビニあります。 ここで夕食やら🍺やらを購入
由布岳・鶴見岳 サンフラワー
この時はテンション高かったなぁ😅
サンフラワー この時はテンション高かったなぁ😅
由布岳・鶴見岳 今宵の寝床
今宵の寝床
由布岳・鶴見岳 山業⑱で乗船した、オレンジフェリーの方が内装等良かったなぁ
山業⑱で乗船した、オレンジフェリーの方が内装等良かったなぁ
由布岳・鶴見岳 ここから、活動詳細の続き
とりあえず湯布院へ向かう事に
ターミナル出たすぐに、日に照らされたカッコいい山が😳イイ
登ってみたい
ここから、活動詳細の続き とりあえず湯布院へ向かう事に ターミナル出たすぐに、日に照らされたカッコいい山が😳イイ 登ってみたい
由布岳・鶴見岳 由布院へ到着
由布院へ到着 道中、フェリー乗り場から見えていたカッコいい山(鶴見岳)に登る🚡🚏を通り、由布岳登山口🚏を通ったのですが、由布岳凄くいい感じ😍写真は後程
由布岳・鶴見岳 特急、湯布院の森
さて、今晩の宿ですが、別府で見つかりました😌💨ホッ
となると、今から荷物をコインロッカーに預けて、由布岳登って
由布岳は明日登る事にして
せっかくなので、♨️へ
特急、湯布院の森 さて、今晩の宿ですが、別府で見つかりました😌💨ホッ 本当は由布院の方が何かと都合良かったのですが、見つかっただけ良しとしよう となると、今から荷物をコインロッカーに預けて、由布岳登って 荷物とりに由布院へ戻って、別府に向かう・・・🤔🚌の最終便迄は厳しい😣 由布岳は明日登る事にして せっかくなので、♨️へ
由布岳・鶴見岳 まえまえから行きたいと思っていた「山のホテル 夢想園」
由布岳も綺麗に見えて最高です⤴️浸かりながらふと考える🤔
半日で登れる山はないかな
荷物預けれる所から近い場所で
🤔ウーン
😃💡あ!🚡乗り場やったらコインロッカーあるのではと😃
電話で確認したら、ありました~
即決で鶴見岳へ
まえまえから行きたいと思っていた「山のホテル 夢想園」 由布岳も綺麗に見えて最高です⤴️浸かりながらふと考える🤔 半日で登れる山はないかな 荷物預けれる所から近い場所で 🤔ウーン 😃💡あ!🚡乗り場やったらコインロッカーあるのではと😃 電話で確認したら、ありました~ 即決で鶴見岳へ
由布岳・鶴見岳 バスターミナルに向かう道中で📸由布岳です
バスターミナルに向かう道中で📸由布岳です
由布岳・鶴見岳 由布院の町並みと由布岳
雰囲気が、軽井沢⁉️
行った事ないけど~
由布院の町並みと由布岳 雰囲気が、軽井沢⁉️ 行った事ないけど~
由布岳・鶴見岳 鶴見岳🚡に到着
登るのは
楽勝やと思ってたけど
実際見たらなかなかの高さに思わず😅
ごめんなさい鶴見岳m(_ _)m
まだ🍁もちらほらと

鶴見岳🚡に到着 登るのは 楽勝やと思ってたけど 実際見たらなかなかの高さに思わず😅 ごめんなさい鶴見岳m(_ _)m まだ🍁もちらほらと 時間的に片道はロープウェイを使用しないとダメなので、登りにするか下りにするか、迷う
由布岳・鶴見岳 下りで🚡を使用する事にした
膝も温存しておきたいので
下りで🚡を使用する事にした 膝も温存しておきたいので
由布岳・鶴見岳 道中
気持ちいい
初めて登る山は色んな意味でドキドキです。(不安、楽しみ)
遠征なので、不安ポイントが少し上乗せ(苦笑)
道中 気持ちいい 初めて登る山は色んな意味でドキドキです。(不安、楽しみ) 遠征なので、不安ポイントが少し上乗せ(苦笑)
由布岳・鶴見岳 登山道
登山道
由布岳・鶴見岳 森の隠れ家☺️イイカンジ
森の隠れ家☺️イイカンジ
由布岳・鶴見岳 門⁉️
大きな杉
門⁉️ 大きな杉
由布岳・鶴見岳 この石段、なかなか滑る💦
この石段、なかなか滑る💦
由布岳・鶴見岳 黄色のじゅうたん⤴️
黄色のじゅうたん⤴️
由布岳・鶴見岳 なかなかの登坂😆ハァハァ
楽しい⤴️
なかなかの登坂😆ハァハァ 楽しい⤴️
由布岳・鶴見岳 分岐点
分岐点
由布岳・鶴見岳 ここから、よく似た景色ばかりで
凄く迷いやすい💦
目印のリボンが頼り
ここから、よく似た景色ばかりで 凄く迷いやすい💦 目印のリボンが頼り
由布岳・鶴見岳 本当、迷う😣
かなり不安になってきた
すれ違う人あまりいないし💦

リボンを見つけるのにも一苦労
見つかった時は凄く安堵する
本当、迷う😣 かなり不安になってきた すれ違う人あまりいないし💦 リボンを見つけるのにも一苦労 見つかった時は凄く安堵する
由布岳・鶴見岳 迷い地帯を無事に抜けた~ホッ
開けた場所に出て来ました
九重連山が見える😍
あそこも、行ってみたい
迷い地帯を無事に抜けた~ホッ 開けた場所に出て来ました 九重連山が見える😍 あそこも、行ってみたい
由布岳・鶴見岳 はるか遠くに、祖母山が見えます
それにしても、良い天気☀️☺️
はるか遠くに、祖母山が見えます それにしても、良い天気☀️☺️
由布岳・鶴見岳 途中から中々の登坂でした
汗ダクダク💦💦

山頂付近に出てきてすぐに
「なんとゆうことでしょう」
別府方面が一望😳⤴️⤴️
右下の白い建物は、🚡駅
止まると寒い🌁⛄🌁
途中から中々の登坂でした 汗ダクダク💦💦 山頂付近に出てきてすぐに 「なんとゆうことでしょう」 別府方面が一望😳⤴️⤴️ 右下の白い建物は、🚡駅 止まると寒い🌁⛄🌁
由布岳・鶴見岳 山頂へ到着🙌
人が多いので、🤳は恥ずかしい
(苦笑)
表情が、ぎこちない(苦笑)
山頂へ到着🙌 人が多いので、🤳は恥ずかしい (苦笑) 表情が、ぎこちない(苦笑)
由布岳・鶴見岳 九重連山と祖母山
由布岳・鶴見岳 振り替えると、別府一望⤴️
360度の展望
振り替えると、別府一望⤴️ 360度の展望
由布岳・鶴見岳 四国~九州間🚢の九州玄関口
佐賀関も綺麗に見えます。
手前の山々も日に照らされて
凄くいい感じ
四国~九州間🚢の九州玄関口 佐賀関も綺麗に見えます。 手前の山々も日に照らされて 凄くいい感じ
由布岳・鶴見岳 あっ!
乗ってきた、サンフラワー⛴️
見っけ
あっ! 乗ってきた、サンフラワー⛴️ 見っけ
由布岳・鶴見岳 ジャンボ、温度計
ジャンボ、温度計
由布岳・鶴見岳 連休中なので、🚡もピストン運行、なんしか人が多かった
連休中なので、🚡もピストン運行、なんしか人が多かった
由布岳・鶴見岳 🚡降りて、🚌に乗って
今宵の宿へ・・・😅
中々の年期の入った宿を眺めて🍺✨🍺😅フワン
屋上に展望風呂
🚡降りて、🚌に乗って 今宵の宿へ・・・😅 中々の年期の入った宿を眺めて🍺✨🍺😅フワン 屋上に展望風呂
由布岳・鶴見岳 本日の下山風呂
先ほどの写真の
屋上にある
ホテル内の展望風呂♨️
気持ちよかと~

鶴見岳、中々の登坂で結構疲れた
明日、由布岳登れるやろか
心が少し折れてます😅
本日の下山風呂 先ほどの写真の 屋上にある ホテル内の展望風呂♨️ 気持ちよかと~ 鶴見岳、中々の登坂で結構疲れた 明日、由布岳登れるやろか 心が少し折れてます😅