呉枯ノ峰・菅山寺・田上山 周回

2020.11.21(土) 日帰り

滋賀県には山の上の古刹がたくさんあります。例えば比叡山延暦寺をはじめ弥高寺、鶏足寺、天吉寺、そしてこの菅山寺などたくさん。でも多くの寺は現在は残っていなくて寺跡だけになっています。 その中で現在でも残っている菅山寺は貴重で、文化財として末永く残してほしいものです。 菅山寺に行くだけなら寺近くまで車で簡単に上れ、私も昔車で来たことがあります。参拝なら余呉の麓の坂口から立派な参道があります。でも今日はハイキングなので伊香高校から呉枯ノ峰山頂、菅山寺、田上山城跡と周回します。 いま一つは登山靴を新調したのでその履き慣らしをします。京都一周トレイルの時すでに有ったのですが、里山の低山の方が無難で今日履き下ろし。

呉枯ノ峰・田上山 木ノ本地蔵尊を右に行き、伊香高校のグランド横の細い道に回り込みます。行き止まりの水道タンクに到着。駐車スペースもある。
呉枯ノ峰・田上山 後ろに伊香高校のグラウンドを見下ろす。
後ろに伊香高校のグラウンドを見下ろす。
呉枯ノ峰・田上山 以前は水道タンク横から登山道があったのだが、林道ができて登り口がわかりにくい。林道に行かず上に行く。
呉枯ノ峰・田上山 落ち葉に埋もれた道。
落ち葉に埋もれた道。
呉枯ノ峰・田上山 右からの尾根と合流。
右からの尾根と合流。
呉枯ノ峰・田上山 小さな柿がたくさん落ちている。上を見ると豆柿がたくさん。1個かじってみると甘い。美味しいがでも少し渋い。
呉枯ノ峰・田上山 分岐点。
分岐点。
呉枯ノ峰・田上山 紅葉は少し遅いが黄色い葉はまだまだきれい。
紅葉は少し遅いが黄色い葉はまだまだきれい。
呉枯ノ峰・田上山 赤いもみじ。
赤いもみじ。
呉枯ノ峰・田上山 琵琶湖が光って見える。
琵琶湖が光って見える。
呉枯ノ峰・田上山 落ち葉の道。
落ち葉の道。
呉枯ノ峰・田上山 呉枯ノ峰山頂。
呉枯ノ峰山頂。
呉枯ノ峰・田上山 少し下ると田上山との分岐。
少し下ると田上山との分岐。
呉枯ノ峰・田上山 尾根筋はもう落葉しているが下の斜面はまだまだきれい。
尾根筋はもう落葉しているが下の斜面はまだまだきれい。
呉枯ノ峰・田上山 赤。
赤。
呉枯ノ峰・田上山 黄色。
黄色。
呉枯ノ峰・田上山 余呉湖を横に見る。
余呉湖を横に見る。
呉枯ノ峰・田上山 呉枯ノ峰から舘山寺入り口までかなり距離がある。
呉枯ノ峰から舘山寺入り口までかなり距離がある。
呉枯ノ峰・田上山 漸く分岐到着。ここは十字路。菅山寺は右に下る。左が余呉からの参道。直進は少し先で車道にでる。
呉枯ノ峰・田上山 案内図。呉枯ノ峰は無視か?
案内図。呉枯ノ峰は無視か? 今は長浜市だが、呉枯ノ峰は木ノ本、菅山寺は余呉と別の自治体だったので分断されている。
呉枯ノ峰・田上山 落ち葉の積もった道を下って行く。
落ち葉の積もった道を下って行く。
呉枯ノ峰・田上山 ここにも砦があったのか。
ここにも砦があったのか。
呉枯ノ峰・田上山 ブナ林を下る。
ブナ林を下る。
呉枯ノ峰・田上山 墓地。五輪塔などが多くかなり昔の物のようだ。
墓地。五輪塔などが多くかなり昔の物のようだ。
呉枯ノ峰・田上山 菅山寺本堂到着。
菅山寺本堂到着。
呉枯ノ峰・田上山 鐘楼。以前は鐘が下がっていたが。
鐘楼。以前は鐘が下がっていたが。
呉枯ノ峰・田上山 宝物蔵もある。
宝物蔵もある。
呉枯ノ峰・田上山 山門。両側に欅の古木だが、残念ながら右の木が倒木。
山門。両側に欅の古木だが、残念ながら右の木が倒木。
呉枯ノ峰・田上山 池に下ってきた。
池に下ってきた。
呉枯ノ峰・田上山 池の横のベンチで昼食にする。全く誰もいない。今まで6回ほど来ているが、一人だけは初めてだ。
呉枯ノ峰・田上山 昼食後、天満宮の前からブナ林を上って行く。
昼食後、天満宮の前からブナ林を上って行く。
呉枯ノ峰・田上山 坂口への参道は良い道だが。
坂口への参道は良い道だが。
呉枯ノ峰・田上山 でも今日は山頂方面に引き返す。
でも今日は山頂方面に引き返す。
呉枯ノ峰・田上山 帰りが登り道はつらい。
帰りが登り道はつらい。
呉枯ノ峰・田上山 山頂少し手前で右に分岐。田上山に向かう。
山頂少し手前で右に分岐。田上山に向かう。
呉枯ノ峰・田上山 尾根を下って行く。
尾根を下って行く。
呉枯ノ峰・田上山 下って行くと紅葉がきれいになってくる。
下って行くと紅葉がきれいになってくる。
呉枯ノ峰・田上山 分岐点。前回直進してしまい大変な目にあった。左に上って行かなければならない。お役所はつまらない道を作る。
呉枯ノ峰・田上山 田上山城跡到着。かなり広い。
田上山城跡到着。かなり広い。
呉枯ノ峰・田上山 城跡からは遊歩道のような下り道だ。これなら馬でも上れる。
城跡からは遊歩道のような下り道だ。これなら馬でも上れる。
呉枯ノ峰・田上山 神社奥の院跡。
神社奥の院跡。
呉枯ノ峰・田上山 木ノ本の街。
木ノ本の街。
呉枯ノ峰・田上山 忠魂碑の広場到着。八十八か所の石仏が並ぶ。賤ケ岳が見える。
忠魂碑の広場到着。八十八か所の石仏が並ぶ。賤ケ岳が見える。
呉枯ノ峰・田上山 石仏の道を下る。
石仏の道を下る。
呉枯ノ峰・田上山 下に寺と神社。
下に寺と神社。
呉枯ノ峰・田上山 こちらに下る道もあるが、高校の方に下る。
こちらに下る道もあるが、高校の方に下る。
呉枯ノ峰・田上山 下山。伊香高校をぐるりと回りこんで車に戻る。
下山。伊香高校をぐるりと回りこんで車に戻る。
呉枯ノ峰・田上山 伊香高校のモミジがきれいだ。
伊香高校のモミジがきれいだ。
呉枯ノ峰・田上山 今下ってきた田上山。車に戻ってきた。今日は一人も出会わなかった。
呉枯ノ峰・田上山 帰りに国道365号線から見た呉枯ノ峰。
帰りに国道365号線から見た呉枯ノ峰。