神奈川県横浜市神奈川区「井川湯」ペンキ絵手伝い

2020.11.20(金) 日帰り

今日はペンキ絵のお手伝い 横浜市は神奈川区にある 「井川湯」 この銭湯がある場所は、漁師町 今でも東京湾のアナゴ漁の船が停泊している 昔は沢山の漁師がいて、漁から帰った漁師が銭湯に入るのに 行列が出来ていたとか・・・ そんな話を店主に聞いたことがある この神奈川区は小学校低学年から26歳まで過ごした場所 まあ、神奈川区でも山の田舎の方だけど(;^ω^) そんな馴染みのある町でペンキ絵の手伝い 旧東海道が通ってた町 今でも街道筋だった面影は少しは読み取れる この井川湯は小さな銭湯 横浜、いや関東にある銭湯でも小さい方に入る なので、ペンキ絵も小さい(;^ω^) ゆっくり作業しても午後の早い時間には終わるだろう おいらが、空を塗り、師匠は、右の男湯に湖越しの富士山を描いた。 昼になった。 何時もはコンビニの弁当を買ってきて食べるのだが、近くにコンビニ無し 師匠はペンキで汚れた服で店に行くのをあんまり好まない でも、今日はコンビニがないので食べに出かけた・・・ ラーメン屋を見つけた。 横浜と言うとサンマーメンなのだが、ここにはない ちなみに秋刀魚が入っているのではなく、醤油ラーメンに野菜餡が掛かっている ラーメンの事をサンマーメンと昔から言う・・・ 何故だかは知らない(;^ω^) あと、この辺りは家系ラーメンの発祥地 よくあるメニューにネギラーメンがある ネギの細切りにごま油とかラー油を絡めてピリ辛にして ラーメンにトッピングするのだ おいらはラーメンと半チャーハンを頼んだ・・・ チャーハンはイマイチだったけどラーメンは旨かった! さあ午後は左の女湯作業・・・ 昼飯を食うと体が重くなる(;^ω^) おいらが空を塗り、師匠は松島を描いた。 やはり小さい銭湯なので作業は予定より早く終わった。 何時もは師匠と飲みに行くのだが、今日はこれから夜行バスで 名古屋に向かう 明日からの三連休で名古屋周辺の城攻めの予定なのだ(;^ω^)