鎌倉のんびり、リハビリハイク❗️

2020.11.14(土) 日帰り

今回も、nintapuさんのリハビリトレーニングにお付き合いで鎌倉へ、前回の天狗岳周回で足場が悪かったせいか途中断念。低山からやり直しとの事で、鎌倉のちょっと長めのコース選択。 金沢文庫駅から、大丸山〜天園、そこからninさん行った事無い、獅子舞へ降り、その後体調次第でコースを決めるでスタート❗️ ◆獅子舞、紅葉🍁綺麗かも?でしたがまだ早かっ    たです😅 天気も良く、風は有るが心地良い。ninさん前回と違いサクサクと歩きます👍大丸山の急階段もなんのその❗️天園、獅子舞も何事もなくクリヤー。 お昼食べてる時に、体調聞くとまだまだ大丈夫🙆‍♂️ 前回は、足場の状態があまりにも厳しかったらしいです。それではと、次は自分も行った事ない、衣張山に進みましょうかと。でも衣張山、低山ながら何気に急登😱流石に、厳しかったらしいですが、無事到着。その後は、初めて見る史跡や景色で観光気分😅何だかんだで、稲村ヶ崎経由で片瀬江ノ島駅まで。23km、累積で635m.頑張りました❗️ 翌日、体調聞きましたが、膝がちょっと痛いが、筋肉痛無しだと👌 今回の感じだと、足場さえ考えれば、多少の山は大丈夫な感じですね👍次のトレーニングの山は、GOTO高尾山❗️ですかね? 後半の写真は、ほぼ観光となります🙇‍♂️

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢文庫駅からスタート🚶‍♂️
金沢文庫駅からスタート🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) くっちゃべってたら、少しコースアウト💦
くっちゃべってたら、少しコースアウト💦
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 三浦の低山見えます。
三浦の低山見えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉天園へ🚶‍♂️
鎌倉天園へ🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 釜利谷、高速高架くぐります。
釜利谷、高速高架くぐります。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢動物園🦁着。
金沢動物園🦁着。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) またもや、くっちゃべってたらコースアウト💦戻ります🚶‍♂️
またもや、くっちゃべってたらコースアウト💦戻ります🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) シダの谷通過🚶‍♂️
シダの谷通過🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 横横くぐって、ひょうたん池へ、この先大丸山へは、急登、急階段❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山着。写真では判りませんが多数の人が、休憩中🍙
大丸山着。写真では判りませんが多数の人が、休憩中🍙
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山からは、尾根道。鎌倉ぼくなってきました👍
大丸山からは、尾根道。鎌倉ぼくなってきました👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園茶屋跡着❗️
天園茶屋跡着❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園から、稲村ヶ崎方面。ここから獅子舞へ降ります🚶‍♂️
天園から、稲村ヶ崎方面。ここから獅子舞へ降ります🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 獅子岩なる標識。
獅子岩なる標識。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 上の岩が、頭で口を開けているのでしょうか?
上の岩が、頭で口を開けているのでしょうか?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 暫くは、こんな感じ。暫く雨降って無いので非常に歩き易かったです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 沢沿い歩きます。
沢沿い歩きます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 沢、超えます。
沢、超えます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ninさんまだまだサクサク歩いてます👍
ninさんまだまだサクサク歩いてます👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そろそろ下界、鎌倉の街へ🚶‍♂️
そろそろ下界、鎌倉の街へ🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 永福寺跡、この公園でお昼にします。
永福寺跡、この公園でお昼にします。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 本日のお昼、少し寒くなってきたのでヨイトマケもお供に💦ぽかぽか、良い気分です😚
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ninさんまだ余裕との事で、衣張山へ🚶‍♂️
ninさんまだ余裕との事で、衣張山へ🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 標識方向へ、鎌倉の山の岩盤は全てこんな感じなんですかね?
標識方向へ、鎌倉の山の岩盤は全てこんな感じなんですかね?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 倒木多数😱
倒木多数😱
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 結構、急登です‼️
結構、急登です‼️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 衣張山到着。富士山🗻薄らと…
衣張山到着。富士山🗻薄らと…
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山頂、お地蔵います。
山頂、お地蔵います。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 途中にあった関東富士見百景、まだ薄ら見えています。
途中にあった関東富士見百景、まだ薄ら見えています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 山の奥は、逗子マリーナ辺りですかね?
山の奥は、逗子マリーナ辺りですかね?
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 名越切通方面へ🚶‍♂️
名越切通方面へ🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逗子の街並み、その奥が葉山ですね。
逗子の街並み、その奥が葉山ですね。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 初めて知りました。この辺りから、史跡巡り、観光気分となります😙
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大切岸です。溝は、埋めたみたいです。
大切岸です。溝は、埋めたみたいです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 名越切通へ🚶‍♂️
名越切通へ🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ここは、結構シャープに切られてます。
ここは、結構シャープに切られてます。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) さあ、切通しへ👈
さあ、切通しへ👈
鎌倉アルプス(大平山・天台山) まんだら堂やぐら郡、たまたまですが期間限定で公開してました👍中に石塔入れています。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) この史跡も、初めて知りました♪
この史跡も、初めて知りました♪
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 何か、得した感じです👍
何か、得した感じです👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) これ、第一切通し、結構綺麗です❗️
これ、第一切通し、結構綺麗です❗️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 逆から見ると、こんな感じです。
逆から見ると、こんな感じです。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉市街へ、途中横須賀線の横通過します。
鎌倉市街へ、途中横須賀線の横通過します。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 若宮大路横断、ninさんまだ大丈夫との事、稲村ヶ崎に向かいます🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 江ノ電、長谷駅通過🚶‍♂️
江ノ電、長谷駅通過🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 極楽寺駅通過🚶‍♂️
極楽寺駅通過🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) そろそろ稲村です。
そろそろ稲村です。
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 夕陽の稲村ヶ崎。人結構いますね〜
夕陽の稲村ヶ崎。人結構いますね〜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 陽が落ちますよ〜
陽が落ちますよ〜
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 砂浜まだ結構な人…この景色、良い感じです👍
砂浜まだ結構な人…この景色、良い感じです👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌高前駅通過🚶‍♂️
鎌高前駅通過🚶‍♂️
鎌倉アルプス(大平山・天台山) すっかり陽が落ち、江ノ島の街灯りも綺麗です👍
すっかり陽が落ち、江ノ島の街灯りも綺麗です👍
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 改築された片瀬江ノ島駅着。本日これにて終了です。お疲れ様でした❗️