三方分山・精進山・パノラマ台で富士山三昧。2020-11-12

2020.11.12(木) 日帰り

前回からまだ1か月も経っていませんが、またもやパノラマ台へ。(あんたも好きねぇ・・・😅) だって、紅葉の時にまた絶対に行く!と心に誓っていたんですもの。今日は、秋をいっぱい感じたくて三方分山からの周回コースで。期待通りに富士山も、紅葉も、落ち葉の絨毯も、青空も・・・全てが素敵。たった1か月足らずで森の様子もずいぶん変化していました。秋を身体中に、身体の中にも浴びた感じがします。歩いていて自然に笑みがこぼれました。 登山を始めてからちょうど1年。昨年のこの時期はまだそんなに山に行っていなかったので、今年が初めての秋のようなもの。色々と新鮮なことがいっぱいです。

三方分山・パノラマ台 富士山は正面だけど、すっかり雲隠れ。私が山の上に行く頃にはきっと雲が取れてくれるでしょうと期待しながらスタート。
三方分山・パノラマ台 こんな風情のある古民家が建ち並ぶ道をテクテク歩いて登山口に向かいます。
通り沿いの民家に吊るされていた気温計によれば0℃。
こんな風情のある古民家が建ち並ぶ道をテクテク歩いて登山口に向かいます。 通り沿いの民家に吊るされていた気温計によれば0℃。
三方分山・パノラマ台 諏訪神社に寄ってご挨拶と、登山の無事を祈願🙏
諏訪神社に寄ってご挨拶と、登山の無事を祈願🙏
三方分山・パノラマ台 境内の精進の大杉。国指定天然記念物で、40mもあるそうです。
三方分山・パノラマ台 銀杏もみごとに色づいて。
銀杏もみごとに色づいて。
三方分山・パノラマ台 落ち葉も美しい✨
落ち葉も美しい✨
三方分山・パノラマ台 さあ、登ります。
さあ、登ります。
三方分山・パノラマ台 相変わらず大泣きの壁。
相変わらず大泣きの壁。
三方分山・パノラマ台 木も道も空気も、山まるごと秋です。
木も道も空気も、山まるごと秋です。
三方分山・パノラマ台 山の下の方が紅葉が綺麗でした🍁✨
山の下の方が紅葉が綺麗でした🍁✨
三方分山・パノラマ台 まだ咲いてる!さぞ寒かろうに。独りで頑張ってる。
まだ咲いてる!さぞ寒かろうに。独りで頑張ってる。
三方分山・パノラマ台 阿難坂。6月に登った時よりだいぶ楽にここまで来れました。
気温もあるけど、体力も付いたかな。
阿難坂。6月に登った時よりだいぶ楽にここまで来れました。 気温もあるけど、体力も付いたかな。
三方分山・パノラマ台 ふむふむ…。
ふむふむ…。
三方分山・パノラマ台 妊婦のお地蔵さんに見えるんだけど?そうなのかな?お腹にだいじそうに手を当ててるし・・・。
三方分山・パノラマ台 三方分山山頂に向かいます。尾根に出た途端、寒っ。
三方分山山頂に向かいます。尾根に出た途端、寒っ。 阿難坂から先、いったん緩やかになるけどその先の登りがきつい😣💦
三方分山・パノラマ台 でっかい葉っぱ!
でっかい葉っぱ!
三方分山・パノラマ台 頭上の空はこんなに青いのに、雨がポツポツ落ちてくるよ・・・?!え???何??
三方分山・パノラマ台 ん??てっぺんの方が白く見える・・・。
ん??てっぺんの方が白く見える・・・。
三方分山・パノラマ台 わわ!!樹氷だよ!!まさかまさかこの時期に樹氷が見られるとは!😳(霧氷??)
予想だにしなかった。びっくり!😳
わわ!!樹氷だよ!!まさかまさかこの時期に樹氷が見られるとは!😳(霧氷??) 予想だにしなかった。びっくり!😳 これが溶けてポツポツ降って来たんだ。そのうちザーザー降りになり、ほどなくしてやみました。こんなの初体験!
三方分山・パノラマ台 そして三方分山登頂。
そして三方分山登頂。
三方分山・パノラマ台 何書いてあるのかほとんど見えないけど、なんだか味が有るなぁ😆
三方分山・パノラマ台 この先の絶景ポイントがお目当てだけど、富士山が準備中なのでバナナを食べてのんびりする🍌。がんばれ!お日様💪☀️
三方分山・パノラマ台 精進山山頂は、鉄製(?)の祠らしきものと、
精進山山頂は、鉄製(?)の祠らしきものと、
三方分山・パノラマ台 三角点のみ。
三角点のみ。
三方分山・パノラマ台 絶景ポイント①(新たに発見!👀✨)
富士山と精進湖が一直線に並んでいて均整がとれています。
絶景ポイント①(新たに発見!👀✨) 富士山と精進湖が一直線に並んでいて均整がとれています。 とっても狭くてちょっと危ない場所だけど、誰も居なかったから暫くの間眺めてました。
三方分山・パノラマ台 富士山と一緒に撮るとどうしても暗くなってしまいましたが、紅葉はこんなに綺麗でしたよ。見頃かな。
三方分山・パノラマ台 絶景ポイント②(いつもの所。精進峠のすぐそば)
絶景ポイント②(いつもの所。精進峠のすぐそば) こっちは精進湖と富士山がちょっとずれてるから、①の方がより好き。どっちも美しいけど✨
三方分山・パノラマ台 さ、パノラマ台に向かいます。
右手に見える山の紅葉もとっても綺麗でした。
さ、パノラマ台に向かいます。 右手に見える山の紅葉もとっても綺麗でした。
三方分山・パノラマ台 木の幹に可愛らしい苔。
おもわずナデナデ・・・。
『いい子だね』(岩合光昭さん風に)
木の幹に可愛らしい苔。 おもわずナデナデ・・・。 『いい子だね』(岩合光昭さん風に)
三方分山・パノラマ台 南アルプス、ちょっと見えた。
南アルプス、ちょっと見えた。
三方分山・パノラマ台 御料局?・・・気になって調べてみた。
御料局?・・・気になって調べてみた。 明治時代の物かな。御料局三角点。御料林(皇室の財産)だったということかな。
三方分山・パノラマ台 パノラマ台到着。
パノラマ台到着。
三方分山・パノラマ台 パノラマ台は富士山はもちろん素晴らしいのですが、私はこっち方面の景色がお気に入り。
三方分山・パノラマ台 特等席でランチ。風も無くてあったか。
特等席でランチ。風も無くてあったか。
三方分山・パノラマ台 三ッ峠山でも見かけた、花なのか実なのか分からないコレ。
三ッ峠山でも見かけた、花なのか実なのか分からないコレ。
三方分山・パノラマ台 落ちてた枝を観察したら花びらのようなちょっと固い殻?の中に赤い実が。
調べてみたところ・・・マユミちゃんかな?
落ちてた枝を観察したら花びらのようなちょっと固い殻?の中に赤い実が。 調べてみたところ・・・マユミちゃんかな?
三方分山・パノラマ台 下山は緩やかな下りをテクテクと。落ち葉ふかふか。でも落ち葉の下に隠れてる木の根とか石が見えなくてちょっと怖い。
三方分山・パノラマ台 やっぱり下の方が紅葉きれい🍁✨
やっぱり下の方が紅葉きれい🍁✨
三方分山・パノラマ台 無事下山。楽しかった😊😊😊
無事下山。楽しかった😊😊😊
三方分山・パノラマ台 精進湖畔にて。
精進湖畔にて。
三方分山・パノラマ台 おまけ
おまけ まだ時間も元気も有ったので、15分ほど車を走らせ、本栖湖畔へ。
三方分山・パノラマ台 20分ほど登り、千円札の富士山を見に来ました。
富士山と本栖湖です。
20分ほど登り、千円札の富士山を見に来ました。 富士山と本栖湖です。
三方分山・パノラマ台 千円札の構図より広く撮った方が好きだな。
千円札の構図より広く撮った方が好きだな。
三方分山・パノラマ台 観光客も来るので、道も展望用のベンチも整備されています。
観光客も来るので、道も展望用のベンチも整備されています。 スニーカーに長いスカートで登って来る人も・・・。さすがにそれは大変そうだったけど😅