菱ヶ岳「2020年11月11日」

2020.11.11(水) 日帰り

天気予報は曇りされど車で山へ向かう行く道中はそこそこの雨が降り「おいこれ大丈夫か?」と心配になりました。 しかし、終わってみれば登山初体験の事ばかりで濃厚な充実した登山となったのです。 それもこれも、登山歴10年近くの登山仲間のおかげでした☺️

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 いきなり雨が降ってきて凄く心配🥺
早速雨合羽を着る😎
いきなり雨が降ってきて凄く心配🥺 早速雨合羽を着る😎
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 で、雨合羽を着たらすぐに雨がやむというね😂
で、雨合羽を着たらすぐに雨がやむというね😂
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 廃道はわかったけどお山に灰皿があるのね🥺
廃道はわかったけどお山に灰皿があるのね🥺
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 供養塔があります🥺薄暗い時ここは怖そう💦
供養塔があります🥺薄暗い時ここは怖そう💦
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 曇ってますが紅葉が素晴らしい✨
曇ってますが紅葉が素晴らしい✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 おっと雪はっけーん😎
おっと雪はっけーん😎
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 まだ六合目なのか😨
まだ六合目なのか😨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 先は長い…
先は長い…
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ここで二又に分かれます。私達は夏道を選択😎
ここで二又に分かれます。私達は夏道を選択😎
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 うーむこれは足を滑らせたら大惨事だわ😨
うーむこれは足を滑らせたら大惨事だわ😨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 雪が増えてきました🥺そして壊れたベンチ💧熊さんがえいやーでもしたのかな🥺
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 斜めってるこれも熊さんの仕業なのか🥺
斜めってるこれも熊さんの仕業なのか🥺
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 たまに雪かみぞれが降ってきます🥺
たまに雪かみぞれが降ってきます🥺
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 階段がなかなかに辛い💧
階段がなかなかに辛い💧
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 けものの足跡😨熊さんではなさそう。
けものの足跡😨熊さんではなさそう。
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ようやく九合目😎しかしかなりの傾斜です🥺
ようやく九合目😎しかしかなりの傾斜です🥺
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 一足早く冬の到来😎
一足早く冬の到来😎
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ここを抜ければ目的地!
ここを抜ければ目的地!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 菱ヶ岳到着〜
菱ヶ岳到着〜
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 遠くに見える雪のない景色が不思議です🥺
遠くに見える雪のない景色が不思議です🥺
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 さてお昼ご飯たぁーいむ♥
さてお昼ご飯たぁーいむ♥
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 焼肉うまうま♥自宅で握ってきたおにぎり、これまたうまいっ😆
焼肉うまうま♥自宅で握ってきたおにぎり、これまたうまいっ😆
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 想定外の寒さでガスバーナーが使い物にならず、少しぬるめのコーヒーをば😎
焼肉までご馳走になりまして、素晴らしい思い出となりました♪
想定外の寒さでガスバーナーが使い物にならず、少しぬるめのコーヒーをば😎 ガリガリしてくださった登山仲間というか登山の先生、本当にありがとうございます☺️ 焼肉までご馳走になりまして、素晴らしい思い出となりました♪
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 初使用となったサーマレスト。座っても雪山でも寒くなく快適でした☺️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 軽アイゼン初使用✨
昨日言われて買っておいてヨカッタ☺️
軽アイゼン初使用✨ 昨日言われて買っておいてヨカッタ☺️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 …しかしこれ本当に無事に帰れるのだろうか😨
…しかしこれ本当に無事に帰れるのだろうか😨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 手前の雪と奥の雪のない世界のコントラストよ😎
手前の雪と奥の雪のない世界のコントラストよ😎
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 落ち葉のカーペットの上に雪が積もってるのでとても滑りやすい🥺
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 しかしアイゼンがあると違いますね!
しかしアイゼンがあると違いますね!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ちなみにこれ、登山道です😎
ちなみにこれ、登山道です😎
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 これも壁ではなく、登山道😎
これも壁ではなく、登山道😎
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 こう見ると登山道ですと言っても「行き止まりじゃないですかありゃま」と言われそう😎
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 登りの時よりもお山がよく見えます🥺
登りの時よりもお山がよく見えます🥺
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 日がさしてきました✨
(明日から歩けないかもしれん😎)
こんなの初めてっす♥
日がさしてきました✨ そして、私の両足は悲鳴をあげてましてひいひい言いながらの下山と相成りました😭 (明日から歩けないかもしれん😎) そして、今回の登山は誰一人としてすれ違うことがありませんでした💦 こんなの初めてっす♥