御十八夜の山の整備、今日は、またまた、強力な助っ人参上!

2020.11.08(日) 日帰り

今日も、千葉房総、市原市の里山、米沢の森の整備に行ってきました! 今日はフォロー、フォロワーさんのまろんさんと、その山友さんのお二人が、遠くから駆けつけてくれました! この前の続き、金堀台の古墳への連絡道の整備から、スタート! 中央ルートとつながり、どちらからもこの貴重な古墳を簡単に見に行けるようになりましたよ! そのうちここにも標識をつけますね。 それからさらに上り道のヤブ道整備、山友さんの強力パワーで、かなり進みました! ありがとうございました。 単に歩くだけに比べ、かなり体力を使います。 相当の筋肉痛に、なったのでは? 遠方から本当にありがとうございました! 最後、ぐるっと周回コースをご案内して、無事終了! 又いつでも、歩きに来てください! それから、私たちが山頂あたりを歩いてると、2組の地元の方らしきハイカー3人に出会いました! 少しずつ、歩く方も増えてきているようで、これも嬉しい限りです。

とても歩きやすい道になりました!

まろんさんが、草刈り機で草刈ったあとをきれいに清掃してくれてます! とても歩きやすい道になりました!

この先がかなりヤブです!

この先がかなりヤブです! でも、まろんさんの山友さんにも手伝って頂き、だいぶ、整備が進みました!

今日のお昼は肉まんとシュウマイ!
いっぺんに入らないので、何回か蒸しました!

今日のお昼は肉まんとシュウマイ! いっぺんに入らないので、何回か蒸しました!

あと、ワカメスープでいただきました!
まろんさんたちにも食べていただき、好評でした!
簡単でこれいいですよ!

あと、ワカメスープでいただきました! まろんさんたちにも食べていただき、好評でした! 簡単でこれいいですよ!

まろんさん達はホットサンドです!
これも激ウマでした!

三夜宮!
なんとしめ縄が新しくなってました!
地元の方に大事にされてますね。

三夜宮! なんとしめ縄が新しくなってました! 地元の方に大事にされてますね。