白木山/白木山登山口~根の谷川登山口

2020.11.08(日) 日帰り

☆初ルートにチャレンジ☆ ◎今回のルート 後半は展望なし、難所なし。雑木林のなかを歩きました。 ☆間違えたところ ①白木山駅から山の方へ進み、2つ目を左折すること(駅から先に行かれた3人組につられて一つ目を左折してしまった!) ②案内板なし。カーブミラーが倒れて朽ちているところ。よく見るとロープあり ③案内板なし。林道へ出たら、まずは対面をよく探るべし ④案内板なし。左手に下る

白木山・高松山・鬼ヶ城山 7:48着 駅周辺にはすでに🚙が10台以上。
7:48着 駅周辺にはすでに🚙が10台以上。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここまでで早くも間違い①
ここまでで早くも間違い①
白木山・高松山・鬼ヶ城山 一合目
一合目
白木山・高松山・鬼ヶ城山 五合目 追い越したり、越されたりするよりも、下りてくる人達の方が多い。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 水場の小広場
水場の小広場
白木山・高松山・鬼ヶ城山 汗だくで到着。山頂には他男性二人。うち1名は明らかに私より年上。でも抜かれた😢
白木山・高松山・鬼ヶ城山 振り返って。こちら方面へ男性2人走るように下っていかれました。強者ばっかり。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分岐 ちょっとのぞいてみましたが…
分岐 ちょっとのぞいてみましたが…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分岐 ここもちょっとのぞいてみましたが…
分岐 ここもちょっとのぞいてみましたが…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道へ
林道へ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 左手へ
左手へ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ポイント776の電波塔下の林道から
ポイント776の電波塔下の林道から
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道からの入り口 おかしいなと思ったら、目印が倒れてました。とりあえず見えるようにたてかけなおして。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 向かって左手側。私有地につき通り抜け禁止らしい。鬼ヶ城側からは通ったような?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 向かって右手側の林道を進む
向かって右手側の林道を進む
白木山・高松山・鬼ヶ城山 間違い② !!入り口はここ!!
間違い② !!入り口はここ!!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道へ出た!
林道へ出た!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 間違い③ 対面に入る
間違い③ 対面に入る
白木山・高松山・鬼ヶ城山  「↓可部」
 「↓可部」
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ポイント758の電波塔 この坂をくだって
ポイント758の電波塔 この坂をくだって
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここから山道へ
白木山が見えます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 可部 →
可部 →
こんなカンジ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ポイント675 反射板(2基)ここで昼食 男性2人組がいらっしゃいましたが、すぐに出発されました。貸切!正面は阿武山
白木山・高松山・鬼ヶ城山 北側の反射板の前から下る
北側の反射板の前から下る
白木山・高松山・鬼ヶ城山 休憩した反射板が見えます
休憩した反射板が見えます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 間違い④
間違い④
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鉄塔側✕ 団地へ下る?
鉄塔側✕ 団地へ下る?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 年季の入った枕木を頼りに歩きます
年季の入った枕木を頼りに歩きます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 可部の町並みが見えます
可部の町並みが見えます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 くの字に曲がり小さなダム?の上へ(なにやらサイレンが鳴り、放水がどーのこーのとアナウンスが聞こえたのが、ここのことかな)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ポイント675(反射板のところ)以降誰にも何にも会うことなく無事下山
白木山・高松山・鬼ヶ城山 おつかれ山
おつかれ山