山記録その94 1日ぶりの横山岳

2020.11.03(火) 日帰り

日曜は天気がイマイチだったので、晴れたから用事終わりに突撃。 夜からは雨予報で昼から天気は下り坂なので、荷物も少し軽量化。 短めコースということで、三高尾根。 三高尾根は下りは使ったことがあるが、登りはなくログも取りたかったので、ちょうどいい。 下りで利用したから分かってたけど、最初から急登。足にくるね。 なんとか登ってると、鳥越峠手前で聞き慣れない唸り声。 熊かと、とりあえずつけていた鈴を鳴らしまくる。 すると、50メートルくらい先の谷側の木から尾根の方に小さい黒い動物が移動。 子熊ですね。 初遭遇。 さらに鳴らしてると木がゆれ、もう一匹子熊が移動。 3分ほど鳴らし続けて、物音もしないので登山再開。 小熊一匹が逃げてすぐに行かなくて良かった。 行ってたら小熊がいたから、親熊登場してたかも。 鳥越峠まで来ていた林道はさらに伸びていた。 菅並まで行くんだろうな。 ちょっとモヤモヤ。 三高尾根も相変わらず急登。 けれど白谷本流の五銚子の滝上部に比べると全然だし、なにより周り一面黄金色。 もう、最高。 ほどよく登りごたえのある傾斜と紅葉で楽しい登りだった。 稜線歩きは晴れてるけど琵琶湖方面はいまいち遠望がきかない。残念。 東尾根は足が元気なので多少走りながら駆け下りる。 下りをダラダラ歩くのは嫌いだけど、走ると楽しい。 登り下りともに充実した登山だった。 ログをあとは白谷本流の下りと金居原ピストンでとりたいな。 今年は雪が降るそうなので、雪山に期待。