雨飾山麓🍁散策と戸倉山

2020.10.31(土) 日帰り

二週連続で山に行ったので今週末はおとなしくする予定だったのに、よりによって土曜日に全国的な秋晴れ☀️なんて・・。と言う事で今週は急遽ソロで山へ😅。 雪道運転はしないため、今のうちに豪雪地帯でまだ紅葉🍁が楽しめ、かつ人混みの少ない静かな山歩きができる所へと思い、紅葉登山で有名な雨飾山の周辺を散策してきました。

駒ヶ岳 まずは、雨飾山の麓にある「鎌池」へ。
まずは、雨飾山の麓にある「鎌池」へ。 一週間前の雪で雨飾山は落葉が進み、今週なら空いているはず!の予想が的中🎯
駒ヶ岳 池を一周する遊歩道を散策。
池を一周する遊歩道を散策。 澄んだ水面が真っ赤に染まる木々🍁と青空を映し出し、とても美しい景色✨
駒ヶ岳 静寂に包まれた遊歩道に黄葉がひらひらと舞い落ち・・・
静寂に包まれた遊歩道に黄葉がひらひらと舞い落ち・・・
駒ヶ岳 様々な表現で訪れた人を魅了していました✨
様々な表現で訪れた人を魅了していました✨
駒ヶ岳 雨飾山の上部はすっかり雪化粧!
雨飾山の上部はすっかり雪化粧! 紅葉シーズン中は平日でも雨飾高原一帯が駐車場争奪戦になるのですが・・・
駒ヶ岳 あっさり駐車できたので登山口に立ち寄り。
あっさり駐車できたので登山口に立ち寄り。 続々と山に入っていく人々を見て、行ける所まで登ろうかと本気で悩む〜😐
駒ヶ岳 でも今日の目的は、紅葉を楽しむこと!
でも今日の目的は、紅葉を楽しむこと! 流石は雨飾山麓、鮮やかな紅葉🍁と雪❄️と青空☀️の組み合わせ。贅沢な景色を堪能😊
駒ヶ岳 五竜岳など、北アルプスの山々もクッキリ✨。雨飾山麓を時計回りに移動し、戸倉山へ🚗〜
駒ヶ岳 10時前に戸倉山の登山口到着。雨飾山と違い長岡や富山と地元ナンバー🚗がほとんどです。ここから仮想雨飾山😄への登山開始!
駒ヶ岳 歩き始めて間もなく、人気スポット「しろ池」です。木々の紅葉がコバルトブルーの水面に映り、とても鮮やか✨
駒ヶ岳 前方に戸倉山の頂部が見えてきました。登山道はとても良く管理され、ゴミも見当たりません!
駒ヶ岳 ブナやミズナラの黄葉が見事!
ブナやミズナラの黄葉が見事!
駒ヶ岳 周囲の景観にマッチした素敵なトイレ!
周囲の景観にマッチした素敵なトイレ!
駒ヶ岳 角間池に着きました。しろ池と比べて神秘的で濃いグリーンの色です!
駒ヶ岳 ここで古道「塩の道」と別れ、右側へ登っていきます!
ここで古道「塩の道」と別れ、右側へ登っていきます!
駒ヶ岳 角間池の分岐からはやや傾斜あり。良く声を掛けて頂き、紅葉🍁のトンネルも綺麗!気分よく登れました😊
駒ヶ岳 登山口から約1時間で仮想雨飾「戸倉山」に到着✨。山頂は5組程でいつの間にか地元の方々の話の輪に入っていました。凄く良い雰囲気😄
駒ヶ岳 谷を挟んだ先に、尖った山頂の雨飾山✨
谷を挟んだ先に、尖った山頂の雨飾山✨
駒ヶ岳 南側はたぶん、北アルプスの白馬岳、雪倉岳、朝日岳だそうです😊
駒ヶ岳 北側には日本海が✨。せっかくなので昼食は新鮮な海の幸に!それまで食べ物は我慢😆
駒ヶ岳 西側の明星山も面白いから行ってみたら?と地元の方からオススメ!。それならばと昼食の前に立ち寄ってみることに😊
駒ヶ岳 眺望抜群で地元の方々に愛される素敵な山でした!この後、駐車場に戻り明星山へ🚗〜
駒ヶ岳 約40分で明星山を見渡せる展望台に到着。昨年7月に行った北イタリアの山塊に似た素敵な雰囲気にウットリです😍
駒ヶ岳 さらに明星山の近くへ!東京タワーより高い約440mの大岩壁。これを登るのは私には無理😆
駒ヶ岳 写真中央にクライミングを楽しむ人の姿が😱。他にも十数人がアタック中。お腹グーグー鳴るなか、ヒヤヒヤしながら長い時間見入りました😄
駒ヶ岳 15:30、ようやく新鮮な海の幸の昼食です😁
15:30、ようやく新鮮な海の幸の昼食です😁 ネタが大きくてもペロッと完食。更に、我慢していた食欲が開花し・・・
駒ヶ岳 コンブアイス🍦も!食欲が満たされたら次は心地よい波の音で睡眠欲が〜💤。おかげで今週は高速渋滞に合わずに済みました😄