函館山〜秋(aki)を探しに〜

2020.10.24(土) 日帰り

不安定なお天気。 なんとなく気分も晴れない。。。 昼をはさんでの久々の会合のため、ちょっとだけおめかしして終業しだい駆け付けたのですが、 ちょうど終わったところでした。。。間に合わず残念。 風が強い予報だったのでやめようと思っていたのですが、 気が付いたら『デロリアン』は函館山へ私を運んでいました。 車に積んであったウインドブレーカーと長靴で、にわかに山おばーに変身! さて、秋(akiさん)を探すハイキング始まりです。 今日はいつもと違って旧登山道~薬師コースへ。 文明の利器(スマホ)の力を借りて、途中でakiさんと合流できました。 今日もツルさんはいないようなので、セブンイレブンのコーヒーでお茶time。 私がスマホを構えようとまごまごしてるうちに、 颯爽と走り去っていくakiさんの後ろ姿は見えなくなってしまいました、とさ。( ;∀;) あとはさくさく歩いて、観音様巡りをしました。 秋、だなあ、、、 いろんな思いを背負って、いろんな季節に函館山に登ってきました。 山は、変わらないのにね。。。 勝手な私をいつも、黙って受け止めてくれる。 まだまだ、だな。。 皆さまに穏やかな週末になりますように。

函館山 ノコンギク。今の時期に彩を添えてくれる。ありがとう。
ノコンギク。今の時期に彩を添えてくれる。ありがとう。
函館山 いきますか。
いきますか。
函館山 秋がひたひたと。
秋がひたひたと。
函館山 君の名は?
君の名は?
函館山 重い雲が…
重い雲が…
函館山 くりくりくり!
くりくりくり!
函館山 こんなグラデーションが好き。
こんなグラデーションが好き。
函館山 残っている実っこは、きっと食べられない実っこ。
残っている実っこは、きっと食べられない実っこ。
函館山 赤、黄色、緑。
赤、黄色、緑。
函館山 アキノキリンソウ?頑張ってる。
アキノキリンソウ?頑張ってる。
函館山 ときどき車が通るので要注意。
ときどき車が通るので要注意。
函館山 アザミ。ぽこぽこ。
アザミ。ぽこぽこ。
函館山 落葉すると見えなかった景色が見える。
落葉すると見えなかった景色が見える。
函館山 アジサイ、みどりのまんま。
アジサイ、みどりのまんま。
函館山 遠目に、要塞をのぞむ。
遠目に、要塞をのぞむ。
函館山 お目目、散らばっていますよ~
お目目、散らばっていますよ~
函館山 犯人はあなたですね。
犯人はあなたですね。
函館山 ツルリンドウの実。花は控えめなのに、実っこはさり気に主張したがりやさん?
函館山 観音コースは落ち葉かさこそ、いい感じですよ。
観音コースは落ち葉かさこそ、いい感じですよ。
函館山 芸術?なにを表現したいのか自分でもわからない。。。混沌なのか?
函館山 ふわふわ~もしゃもしゃ~
ふわふわ~もしゃもしゃ~
函館山 いろんな段階の赤がある
いろんな段階の赤がある
函館山 寒川方面、風が強そう。
寒川方面、風が強そう。
函館山 ヤマハハコ。
まだ花、と言える、。、かな?
ヤマハハコ。 まだ花、と言える、。、かな?
函館山 やっと会えた!ムラサキシキブ。
葉っぱが虫さんにかじられているのが残念かな。
やっと会えた!ムラサキシキブ。 葉っぱが虫さんにかじられているのが残念かな。
函館山 いつもの風景、秋ヴァージョン。
いつもの風景、秋ヴァージョン。
函館山 海に白波が立っています。
海に白波が立っています。
函館山 アジサイ。青。
アジサイ。青。
函館山 アジサイ、赤?
アジサイ、赤?
函館山 今日もやるよ!
世界平和とみんなの明日を願う。
ザックの中身はコメ10Kgです。
今日もやるよ! 世界平和とみんなの明日を願う。 ザックの中身はコメ10Kgです。
函館山 間違って咲いていたようです。
かぜひかないでね。
間違って咲いていたようです。 かぜひかないでね。
函館山 見えにくいけど…半分の月が出ていました。
見えにくいけど…半分の月が出ていました。
函館山 汐見コースのベンチに。
落とし物ですよ~
早く持つ主さんのもとに帰れますように。
汐見コースのベンチに。 落とし物ですよ~ 早く持つ主さんのもとに帰れますように。
函館山 街のきらきらが絵画のようです。
街のきらきらが絵画のようです。