右は赤岩滝4.3km 戻る 次へ

赤沼から西ノ湖・千手ヶ浜、竜頭ノ滝経由の一周ハイキングの写真

2020.10.21(水) 10:23

右は赤岩滝4.3km

この写真を含む活動日記

赤沼から西ノ湖・千手ヶ浜、竜頭ノ滝経由の一周ハイキング

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 (栃木, 群馬)

2020.10.21(水) 日帰り

前日に続き奥日光をハイキングしてきました。計画で6時間弱の工程なので状況によってはバスでの戻りも考慮して歩きましたが、弓張峠付近では猿にも出会い、西ノ湖までの歩きもちょっとビビりながらも楽しく、熊窪、栃窪の中禅寺湖畔の景色も非常によく疲れもそれほどなく、天気にも恵まれ、湖畔では北風が強い他は気持ちの良い気候の中転ぶことなく赤沼まで無事に戻ることができました。 日光湯元ビジターセンター http://www.nikkoyumoto-vc.com/hiking/ 日光市観光協会 http://www.nikko-kankou.org/model/hiking/ 赤沼の駐車場は7割方既に埋まっている状況で戻った時には満車状態でした。ただ、今回歩いた工程では竜頭ノ滝以外は混んでいる状況ではありませんでした。朝、車で通過時に既に駐車場は駐車待ちになっていました。臨時駐車場は空いていましたが。 西ノ湖、千手ヶ浜はバスで近くまで来ることができるためかそこそこ来ている人がいました。それより意外だったのは、千手浜から熊窪、赤岩を経由して竜頭ノ滝を結ぶ中禅寺湖周回線歩道を歩く人が多かったことでした。人がいなかったのは弓張峠から西ノ湖入口に向かう路だけで西ノ湖近くで2人にすれ違っただけでした。 湯元で日帰り温泉に入って帰ろうと思っていましたが、日光に宿泊することにしました。が、いろは坂渋滞でなんと2時間もかかりました。読みが甘かったです。 前日の日記:湯元光徳線歩道と泉門池経由の一周ハイキング https://yamap.com/activities/8214878 以前の日記:日光湯元(湯ノ湖)から小田代ヶ原経由、竜頭の滝までの往復ハイキング https://yamap.com/activities/2086640