赤沼から西ノ湖・千手ヶ浜、竜頭ノ滝経由の一周ハイキング

2020.10.21(水) 日帰り

前日に続き奥日光をハイキングしてきました。計画で6時間弱の工程なので状況によってはバスでの戻りも考慮して歩きましたが、弓張峠付近では猿にも出会い、西ノ湖までの歩きもちょっとビビりながらも楽しく、熊窪、栃窪の中禅寺湖畔の景色も非常によく疲れもそれほどなく、天気にも恵まれ、湖畔では北風が強い他は気持ちの良い気候の中転ぶことなく赤沼まで無事に戻ることができました。 日光湯元ビジターセンター http://www.nikkoyumoto-vc.com/hiking/ 日光市観光協会 http://www.nikko-kankou.org/model/hiking/ 赤沼の駐車場は7割方既に埋まっている状況で戻った時には満車状態でした。ただ、今回歩いた工程では竜頭ノ滝以外は混んでいる状況ではありませんでした。朝、車で通過時に既に駐車場は駐車待ちになっていました。臨時駐車場は空いていましたが。 西ノ湖、千手ヶ浜はバスで近くまで来ることができるためかそこそこ来ている人がいました。それより意外だったのは、千手浜から熊窪、赤岩を経由して竜頭ノ滝を結ぶ中禅寺湖周回線歩道を歩く人が多かったことでした。人がいなかったのは弓張峠から西ノ湖入口に向かう路だけで西ノ湖近くで2人にすれ違っただけでした。 湯元で日帰り温泉に入って帰ろうと思っていましたが、日光に宿泊することにしました。が、いろは坂渋滞でなんと2時間もかかりました。読みが甘かったです。 前日の日記:湯元光徳線歩道と泉門池経由の一周ハイキング https://yamap.com/activities/8214878 以前の日記:日光湯元(湯ノ湖)から小田代ヶ原経由、竜頭の滝までの往復ハイキング https://yamap.com/activities/2086640

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 快晴の中散策開始ですが、霜柱ができているほど寒いです
快晴の中散策開始ですが、霜柱ができているほど寒いです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 地面の温度は0.8℃でした。水温は5.6℃です
地面の温度は0.8℃でした。水温は5.6℃です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯滝への自然研究路は通行止めです
湯滝への自然研究路は通行止めです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本来この橋を渡るはずでしたが、間違え石楠花橋方面へ
本来この橋を渡るはずでしたが、間違え石楠花橋方面へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 寒いですが、歩くと汗をかいてしまいます
寒いですが、歩くと汗をかいてしまいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川
湯川
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 石楠花橋
石楠花橋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代原へ向かいます
小田代原へ向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中の展望台に寄りました
途中の展望台に寄りました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右回りで行きたかったのですが、時間が遅れ気味なのとトイレに寄りたかったので左へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 舗装路からも景色は見えました
舗装路からも景色は見えました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 トイレは朝から人気でした
トイレは朝から人気でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちいい木道を進みます
気持ちいい木道を進みます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 快晴です
快晴です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左の西ノ湖へ向かいます。ここから暫く誰にも会いません
左の西ノ湖へ向かいます。ここから暫く誰にも会いません
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弓張峠手前で群れで移動中の猿に遭遇しました。50mぐらい離れていましたが、4-5頭くらいは見えました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 2年前に熊出没にびびり歩かなかった路へ
2年前に熊出没にびびり歩かなかった路へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 橋はちゃんとしてました
橋はちゃんとしてました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 階段もあります
階段もあります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 路をロストしました
路をロストしました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見えにくいですが沢で木の階段が消失していました。路もわからないので痕跡を探したところ左上に木の階段発見
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 写真だと路がわかりません。ロストしないように進みます
写真だと路がわかりません。ロストしないように進みます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 人工物を発見するとほっとします
人工物を発見するとほっとします
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道標も少ないながらもあります。ここまでなかったような気がします
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 テープも若干ありました
テープも若干ありました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 斜面を進みます
斜面を進みます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 どこが路だかわかりにくいですけど進みます。地図持ってないと不安になります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 管理用道路との交差点に出ました
管理用道路との交差点に出ました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 板の橋を渡った後、さてどっちだ
板の橋を渡った後、さてどっちだ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 道標あるけど路はない
道標あるけど路はない
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープ登場。踏み跡ないのでロープ無いと歩けないと思います
ロープ登場。踏み跡ないのでロープ無いと歩けないと思います
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープ途切れるとキョロキョロと探します。振り返って撮影
ロープ途切れるとキョロキョロと探します。振り返って撮影
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープに沿って進みます
ロープに沿って進みます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 バス道路へ
バス道路へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西ノ湖入口バス停。振り返って撮影
西ノ湖入口バス停。振り返って撮影
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天気は最高です
天気は最高です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右は赤岩滝4.3km
右は赤岩滝4.3km
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 橋を渡ります
橋を渡ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 枯葉に岩ゴロゴロなので歩きにくいです
枯葉に岩ゴロゴロなので歩きにくいです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西ノ湖に到着。逆光気味なので東に移動することに
西ノ湖に到着。逆光気味なので東に移動することに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これ以上進んでもしょうがないので
これ以上進んでもしょうがないので
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 西ノ湖では2,3人と会いました
西ノ湖では2,3人と会いました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 振り返ります
振り返ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 路ははっきりしています
路ははっきりしています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一部色づいているところも
一部色づいているところも
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「林内には立ち入らないで下さい」の注意書きありますが、路を外れるとわからなくなりそう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千手浜が見えてきました
千手浜が見えてきました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗に色づいています
綺麗に色づいています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水が綺麗ですが、北風ビュービュー冷たいです
水が綺麗ですが、北風ビュービュー冷たいです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左の崖には岩がゴロゴロ
左の崖には岩がゴロゴロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 熊窪の砂浜は綺麗でした。数組休憩していました
熊窪の砂浜は綺麗でした。数組休憩していました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今回はパスした高山への分岐
今回はパスした高山への分岐
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水の色が綺麗です
水の色が綺麗です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 栃窪も綺麗でした
栃窪も綺麗でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 紅葉してました
紅葉してました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤岩は混んでいたので景色の写真だけ撮って確認せず通過しました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千手ガ浜も見えました
千手ガ浜も見えました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 落石の痕跡
落石の痕跡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭ノ滝臨時駐車場は空いていました
竜頭ノ滝臨時駐車場は空いていました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭ノ滝は密でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 更に滝
更に滝
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい雰囲気です
いい雰囲気です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤沼駐車場は満車でしたが、このすぐ後空きができました
赤沼駐車場は満車でしたが、このすぐ後空きができました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 写真を撮りに若干北上
写真を撮りに若干北上