第一回🥓パンチェッタ&ベーコン🥓作成日記。

2020.10.20(火) 日帰り

10月16日(金)からこりずに、「パンチェッタ」作成に挑戦😤 出来上がりまで、最低3週間必要らしく、また、雑菌が入り失敗(食中毒)する可能性も😅。 まずは仕込みの塩揉みから養生まで! あと、番外編でこりずにベーコン再挑戦‼️。

1日目(土)👀
まずは食器、水周り、手✋アルコール消毒。
雑菌が入ると肉を熟成中に痛むため。。らしい😚
1日目(土)👀 まずは食器、水周り、手✋アルコール消毒。 雑菌が入ると肉を熟成中に痛むため。。らしい😚
 1日目(土)👀
塩揉み。しおは肉の重量に対して、10~15%。
15%でも見込みました。
1日目(土)👀 塩揉み。しおは肉の重量に対して、10~15%。 15%でも見込みました。 あ、その前にホーク等で肉に「あた、た、た、た、た、たぁ~」って、蜂の巣ばりに裏表横を刺して、塩が入りやすく、かつドリップ(肉汁)が排出されやすくします。
 1日目(土)👀
1日目(土)👀 香辛料はマジックソルト。バランスよく香辛料が入っているらしくこれで十分らしいです(youなんちゃらのシェフ情報から😂)
 1日目(土)👀
こちらも全面にまぶします。量はお好みらしい。
(こちらは今日仕込んだもの)
やや、傾斜をつけてた方がドリップを落とし安いです。
1日目(土)👀 こちらも全面にまぶします。量はお好みらしい。 (こちらは今日仕込んだもの) これの状態で冷蔵庫にいれて、24時間ドリップをだします。(初日はドリップが多いからこの状態で。) やや、傾斜をつけてた方がドリップを落とし安いです。
 1日目(土)👀
4時間後のドリップ。
1日目(土)👀 4時間後のドリップ。
 二日目(日)👀
二日目(日)👀 こちらが24時間以上たった肉。ちなみに二つにわけてるのは、一個がパンチェッタ用、もう一個はベーコン🥓用。二つとも3週間以上熟成します。
 二日目(日)👀
もちろん養生は冷蔵庫でしますよ😋。
二日目(日)👀 ここからは更にドリップをとりつつ、塩漬け熟成するため、調理用の吸着シートにくるみ今度の日曜日まで塩漬け熟成します。 ピチットシートが便利みたいですが、私はチャームナップ製で。最初の2日は湿ったら豆に取り替えます。 20日18時時点にシートを取り替えたあと、20日23時現在湿りがないので、明日朝とシートを取り替えたらその後は放置する予定です。 もちろん養生は冷蔵庫でしますよ😋。
 番外編 ベーコン
1日目(火)👀
あ、こちらは別のベーコン🥓の仕込み。
ソミュール液漬けバージョンで熟成します。
こちらは塩揉みせづ、
液を作成。
水に1Lに対し、
で作成。お鍋で2分ほど沸騰させて、常温まで覚まします。
ではまた😋‼️
番外編 ベーコン 1日目(火)👀 あ、こちらは別のベーコン🥓の仕込み。 ソミュール液漬けバージョンで熟成します。 こちらは塩揉みせづ、 液を作成。 水に1Lに対し、 塩5%、砂糖塩の半分の重量、マジックソルト大さじ1、ニンニク一片、唐辛子、一片、黒胡椒(潰さず)大さじ1、日本酒オチョコ一杯、コーヒー粒状こさじ1 で作成。お鍋で2分ほど沸騰させて、常温まで覚まします。 出来たソミュール液にホークで肉を全面さした肉を漬け込みます。こちらは2日漬け込む予定です。 ちなみに、砂糖、酒は好みらしく、ウイスキーや焼酎でもよいとのことです。 あと、私はソミュール液が冷めるまで肉を砂糖で軽くすりこみドリップを吸出しました。 ではまた😋‼️