高越山

2020.10.14(水) 日帰り

「おこっつぁん、また来るけんなぁ」と言ったのは30年以上前か?いやそれ以上( ´゚д゚)?小学生の時少年自然の家に来て以来の高越山でおます。やっと来る事ができたね。 下から登山は無理なのでツツジ公園からハイキングコースで歩きます。 YAMAPアプリ一旦削除して再度インストールしたら軌道復活しましたが、やはり少し高越寺辺りの軌道がとんでる(ToT)うーんわからん😵

吉野川市 ツツジ公園の南側、晴れてるけど雲に景色は隠れてます。
ツツジ公園の南側、晴れてるけど雲に景色は隠れてます。
吉野川市 ツツジ公園からお寺の🅿️まで登り下りある舗装路です。無心で歩きますよ。
吉野川市 途中の眺望が開けたとこですが雲で景色は(´・ω・`)
途中の眺望が開けたとこですが雲で景色は(´・ω・`)
吉野川市 大きな岩のテーブルがあります。
今日の相棒ライトニングマックイーン( ´-`)
大きな岩のテーブルがあります。 今日の相棒ライトニングマックイーン( ´-`)
吉野川市 日が差してきれいですな( ´-`)
日が差してきれいですな( ´-`)
吉野川市 お寺の🅿️はとても広いですが山歩き目的なので( ´-`)
お寺の🅿️はとても広いですが山歩き目的なので( ´-`)
吉野川市 もちろんお参りもしますよ😃
もちろんお参りもしますよ😃
吉野川市 合掌✋
合掌✋
吉野川市 紫の綺麗なお花が✨何かはあまり興味無くて名前知らんですよ。
紫の綺麗なお花が✨何かはあまり興味無くて名前知らんですよ。
吉野川市 参道の山道はほぼ緩やかで歩きやすかったです。
参道の山道はほぼ緩やかで歩きやすかったです。
吉野川市 崩壊してますが手は合わせます。
崩壊してますが手は合わせます。
吉野川市 この辺りの紅葉もまだちょい先のようですね🤔
この辺りの紅葉もまだちょい先のようですね🤔
吉野川市 公園までの車道にも栗のイガイガがたくさん落ちとりました。中身はちょいと小っさいなぁ(ToT)
吉野川市 崩壊しかけた展望台。どんな景色か見てみたいが立ち入り禁止だ( ´゚д゚)
吉野川市 着きました、高越寺の仁王門。
着きました、高越寺の仁王門。
吉野川市 彫りものが素晴らしい(*`ω´*)
彫りものが素晴らしい(*`ω´*)
吉野川市 内側から( ´-`)なかなか立派な門です。
内側から( ´-`)なかなか立派な門です。
吉野川市 狛犬カッコええ。
狛犬カッコええ。
吉野川市 門の左手階段に進みます。
門の左手階段に進みます。
吉野川市 綺麗な緑が癒される( *´艸`)♥️
綺麗な緑が癒される( *´艸`)♥️
吉野川市 立派な大木。
立派な大木。
吉野川市 姿は見ませんでしたがヘクション言うてましたからお寺の方はいらしたようす( ´-`)
吉野川市 傾いた建物横を勢いで登るが別の緩やか道もあったよう(*`ω´*)
吉野川市 いいふーふ( ゚∀゚)
いいふーふ( ゚∀゚)
吉野川市 建物裏の屋根道沿いに奥の院山頂へ(*`ω´*)
建物裏の屋根道沿いに奥の院山頂へ(*`ω´*)
吉野川市 山頂にお大師様がいました。
山頂にお大師様がいました。
吉野川市 少し眺望があります。
少し眺望があります。
吉野川市 足元の岩に白いお花🌼
足元の岩に白いお花🌼
吉野川市 お大師様の裏へ続く道を進むと
お大師様の裏へ続く道を進むと
吉野川市 奥の院の鳥居が見えますよ。
奥の院の鳥居が見えますよ。
吉野川市 静かないい場所ですよ。
静かないい場所ですよ。
吉野川市 失礼、合掌してから通ります。
失礼、合掌してから通ります。
吉野川市 通り抜けて裏の道、黄色い葉っぱがいい感じですよ。
通り抜けて裏の道、黄色い葉っぱがいい感じですよ。
吉野川市 来た入り口の看板の裏に出てきました。
来た入り口の看板の裏に出てきました。
吉野川市 入り口出たベンチとこで朝食にします。今日もハローズの鴨ローストパン玉葱ソース仕立て、125円で安くて( ゚Д゚)ウマー。左上にホカホカ新鮮何かの◯んち君。
吉野川市 脚めちゃ長蜘蛛(;・ω・)💦
脚めちゃ長蜘蛛(;・ω・)💦 不思議な生き物だな。いや、わてが思うにこれは未来から来た偵察ロボットだ👀💦
吉野川市 帰り道、立石峠の眺望晴れました。気になる建物ズームイン、あれは懐かしの少年自然の家でわ👀?
吉野川市 青空にそよぐすすき。秋っぽくていいですな( ´-`)✨
青空にそよぐすすき。秋っぽくていいですな( ´-`)✨
吉野川市 公園の展望台から真っ赤なツツジ群生を想像しながら望む、みたいな( *´д)🎶咲く時期に来たら綺麗でしょうな。
吉野川市 朝見えなかった景色が🐱
朝見えなかった景色が🐱
吉野川市 来た道と別のボロボロの滝方向の帰り道。途中きれいな展望はありますが激しく後悔(ToT)ナビ通りに進むも荒れた激狭な酷道を神経ボロボロになりながら何とか無事生還しました。今日もお疲れ様でした( ´;゚;∀;゚;)