京丈山

2020.10.12(月) 日帰り

二本杉峠から攻める京丈山。 行き届いた藪刈りとサインは山の会の方々によるもの。国見岳まで整備してありそう。すごい。ありがとう。 で、山に登るのは自然の中に身におきたいからだろうか。と思うと、実はそうでもないかも。 山に入ると、つい人の跡を探して辿ってしまう。頂上に繋がっていると分かっているし、初心者だからかもしれないが、それだけではないような。結局、人が作った枠の中で生きてる俺。できれば、そこから抜け出したい。 そのための道具が「表現」なのかもしれん。 俺は宮田八郎さんの亡くなられた歳なのに全然世の中といい具合につながってない、まさに不要不急マン。 どうしたものやらなあ。自分で言うのもなんだが、なんとなく、なんでもできるんだけどなあ。

京丈山・雁俣山 雨で結構どことダメージを受けているが、まあ、行ける。
雨で結構どことダメージを受けているが、まあ、行ける。
京丈山・雁俣山 丁寧に手入れされた森。枝打ちされてて、ちゃんと光が入るので安心。
京丈山・雁俣山 荒れ放題のように見えて、トレースがはっきり。結構走りやすい。
京丈山・雁俣山 ポツンと一軒家。ここに車を止める人は三百円払わないといけないらしいが、誰が止めるんだろう。ものすごい来にくい。
京丈山・雁俣山 ちゃんと案内板があるのでわかりやすい。
ちゃんと案内板があるのでわかりやすい。
京丈山・雁俣山 やたらでかいキノコ。人気のない森でのびのびと育つ。鹿はいっぱいいるけど。
京丈山・雁俣山 美しい真っ白なキノコ。食うたら死ぬやつ?多分。
美しい真っ白なキノコ。食うたら死ぬやつ?多分。
京丈山・雁俣山 登山道整備プロジェクトの皆さんはすごい!ありがとう!
俺もそんな風なのの手伝いとか、ちょっとしたいかも。
登山道整備プロジェクトの皆さんはすごい!ありがとう! 俺もそんな風なのの手伝いとか、ちょっとしたいかも。
京丈山・雁俣山 藪が刈ってあるので、わりと安心。マダニとか怖いからなー。
藪が刈ってあるので、わりと安心。マダニとか怖いからなー。
京丈山・雁俣山 きっと食われたのだろう。ギャー、ギャー鳴きよるアイツの仲間だろう。
京丈山・雁俣山 ひっそりと紅葉。誰に見られることも期待しているわけでなく、美しい。そこに存在する理由なんてない。人間も然り。ただ在るのみ。
京丈山・雁俣山 猪がリードしてくれる登山道。やりたい放題で、たくましく生きているよう。ブビー!とか山に響く。キィーとか鹿も鳴いている。
京丈山・雁俣山 雲が上がってきた。尾根を走る。
ずっと走りやすい素晴らしい道。
雲が上がってきた。尾根を走る。 ずっと走りやすい素晴らしい道。
京丈山・雁俣山 岩が見えてきた。山頂は近い。
岩が見えてきた。山頂は近い。
京丈山・雁俣山 黄泉の国。静まり返っている。だあれもいない。
黄泉の国。静まり返っている。だあれもいない。
京丈山・雁俣山 尾根に続く岩場。
尾根に続く岩場。
京丈山・雁俣山 みんな好きなお花。トリカブトだっけ?
みんな好きなお花。トリカブトだっけ?
京丈山・雁俣山 平家山に走りたい気持ちを押さえる。いつかテンパクしながら走りてえなー。
京丈山・雁俣山 山と書いてあるので、一応…
山と書いてあるので、一応…
京丈山・雁俣山 本当の山頂。
本当の山頂。
京丈山・雁俣山 晴れてたら眺めよかろうねー。
晴れてたら眺めよかろうねー。
京丈山・雁俣山 全く眺望なし!写真撮って遊ぶことにする。
全く眺望なし!写真撮って遊ぶことにする。
京丈山・雁俣山 おれ、ジャンプ!!
R.I.P. エディ。
おれ、ジャンプ!! R.I.P. エディ。
京丈山・雁俣山 尾根づたいを走る時、片方崖なので注意。落ちたら痛そう。
尾根づたいを走る時、片方崖なので注意。落ちたら痛そう。
京丈山・雁俣山 ここから右に入ると二本杉峠。
ここから右に入ると二本杉峠。