阿蘇五岳 − 根子(猫)岳 + おまけ!

2020.10.11(日) 日帰り

今回家族3人で、ようやく阿蘇に行って来ました! 根子岳を除く、阿蘇五岳の杵島岳・烏帽子岳・中岳・高岳の4座と草千里ヶ浜の中にある駒立山(おまけ)に登りました🤗 午前中は霧が深く風景もイマイチでしたが、午後になると天気が良くなり、阿蘇の風景を満喫することが出来ました🤓 やはり阿蘇は雄大でした😃

阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ヶ浜駐車場! 今回、ご来光を撮る予定でしたが、ガスだらけだったので、断念🤧 夜が明けるのを待って、一人で「杵島岳」に向います🚶
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳の山頂を捉えています!
杵島岳の山頂を捉えています!
阿蘇山・高岳・根子岳 ガスが一瞬引いてくれたました!🤗
ガスが一瞬引いてくれたました!🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳山頂です! 本来、全方角の展望を楽しめますが、今回はガスだらけでした😂
阿蘇山・高岳・根子岳 一旦駐車場に戻り、家族と合流し再スタートしました!
一旦駐車場に戻り、家族と合流し再スタートしました!
草千里ヶ浜です!
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳です!
烏帽子岳です!
阿蘇山・高岳・根子岳 手前は駒立山山頂です! 奥は烏帽子岳です!
手前は駒立山山頂です! 奥は烏帽子岳です!
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳の山肌を捉えています!
烏帽子岳の山肌を捉えています!
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳の山肌を捉えています!
烏帽子岳の山肌を捉えています!
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳山頂です!
烏帽子岳山頂です!
阿蘇山・高岳・根子岳 結構阿蘇活動していますね🤧
結構阿蘇活動していますね🤧
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳! 綺麗な山でした🤗
烏帽子岳! 綺麗な山でした🤗
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里ヶ浜です!
砂千里ヶ浜です!
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳第四火口!
中岳第四火口!
阿蘇山・高岳・根子岳 この辺りは、グランドキャニオンばりでした😅
この辺りは、グランドキャニオンばりでした😅
阿蘇山・高岳・根子岳 いい眺めです🤩
いい眺めです🤩
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳・高岳に向う登山道です!
中岳・高岳に向う登山道です!
阿蘇山・高岳・根子岳 先程の登山道から現在の火口を捉えています!
先程の登山道から現在の火口を捉えています!
阿蘇山・高岳・根子岳 アップです!
アップです!
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳山頂です!
中岳山頂です!
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳山頂です!
中岳山頂です!
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳と高岳間の登山道です!
中岳と高岳間の登山道です!
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂です!
高岳山頂です!
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳山頂です!
高岳山頂です!
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳です!
中岳です!
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳です!
高岳です!
阿蘇山・高岳・根子岳 午後になってから、天気が良くなり、阿蘇の光景が鮮明になりました! この辺りは地層がハッキリと観えます!
阿蘇山・高岳・根子岳 現在の火口を捉えています🤓
現在の火口を捉えています🤓
阿蘇山・高岳・根子岳 根子岳ですかね? 根子岳は阿蘇の急峻な山の代表格です🤩 現在、根子岳最高峰の天狗岳の登山道は使えない様です! 西峰登頂のためにはザイル(登山用の専用ロープ)の技術が必要ですが、この様な急峻な山を見ていると、登頂意欲が掻き立てられますね🤧
阿蘇山・高岳・根子岳 溶岩が固まって出来たのでしょうが、自然の神秘を堪能出来ます!
阿蘇山・高岳・根子岳 ガメラがいました😅
ガメラがいました😅
阿蘇山・高岳・根子岳 現在の火口です!
現在の火口です!
阿蘇山・高岳・根子岳 お付き合い、ありがとうございました🤗
お付き合い、ありがとうございました🤗