上毛三山廻ってみる~その2、赤城山。久々の雨天決行とエンブントラブル。

2020.10.11(日) 日帰り

上野三碑廻ってみたが、本題は上毛三山廻ってみるほう。今回は2座目、赤城山です。 百名山にして関東有数の複成火山、自称日本で富士に次いで広い裾野を持つ空母に改造された天城級巡洋戦艦の2番艦です(混ざってる混ざってる)。 上野と上毛の使い分けって何なんでしょうね。行政区分と地域名の違いかな。 上毛三山全て山域名で妙義山、赤城山、榛名山という山は無いってのも偶然の妙か。 ともあれ、赤城山の最高峰である黒檜山と一等三角点「赤城山」のある地蔵岳のダブルヘッダー。 雨装備で蒸れたせいか、ゴール直前でエンスト(足が攣る)アクシデントもありましたが無事生還。いや、ひさびさに痛かった。塩分不足だめ、ゼッタイ。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖畔の駐車場から。準備中に本降りに。
湖畔の駐車場から。準備中に本降りに。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場出たら2分で登山。
駐車場出たら2分で登山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雨でも歩きやすい登山道。
雨でも歩きやすい登山道。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いきなり!階段地獄。
いきなり!階段地獄。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まあ、高所でもないし良しとしよう。
まあ、高所でもないし良しとしよう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 尾根に出て一段落。
尾根に出て一段落。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 見慣れた真っ白ワールド。
見慣れた真っ白ワールド。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ところどころに赤くなった樹が。
ところどころに赤くなった樹が。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 1座目の前座、赤城駒。
1座目の前座、赤城駒。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 竹ぼうき?
竹ぼうき?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雨というかどっぷり雲の中。
雨というかどっぷり雲の中。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) つやつやの笹。
つやつやの笹。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いったんちょっと下がって。
いったんちょっと下がって。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 無名の沼を見ながらゆるゆると登る。
無名の沼を見ながらゆるゆると登る。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頂上あれかな。
頂上あれかな。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 標高差が書かれた指導標は珍しいがありがたい。
標高差が書かれた指導標は珍しいがありがたい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 笹の海。
笹の海。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤い実に隠された鋭い棘。
赤い実に隠された鋭い棘。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雲の切れ間の紅葉。
雲の切れ間の紅葉。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 見事に紅いんだが如何せん散在すぎて。
見事に紅いんだが如何せん散在すぎて。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんなのは雨の日限定の楽しみ。
こんなのは雨の日限定の楽しみ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 判り切っているのに絶景スポットに行ってしまう。
判り切っているのに絶景スポットに行ってしまう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 絶景(景色が絶える)。
絶景(景色が絶える)。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤い樹は登山道から遠い法則。
赤い樹は登山道から遠い法則。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 中腹に鳥居。
中腹に鳥居。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 奥宮なのか?
奥宮なのか?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂到着。最高峰としての「赤城山」。
山頂到着。最高峰としての「赤城山」。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 三角点は三等「黒檜山」。
三角点は三等「黒檜山」。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 懲りずに絶景スポットに行ってみる。当然返り討ちにされる。
懲りずに絶景スポットに行ってみる。当然返り討ちにされる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 展望とは?
展望とは?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 屋根の形が独特な祠。
屋根の形が独特な祠。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雨もやまないのでいそいそと下山。
雨もやまないのでいそいそと下山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やはりコースから遠いところばかり紅い。
やはりコースから遠いところばかり紅い。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 遠いなぁ。
遠いなぁ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一面赤とは行かないけれど。これはこれで幻想的。
一面赤とは行かないけれど。これはこれで幻想的。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道の横に窪地。これひょっとして…。
道の横に窪地。これひょっとして…。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あ、近い(窪地そっちのけ)。
あ、近い(窪地そっちのけ)。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 良きかな良きかな。
良きかな良きかな。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) これ、側火山の火口じゃないですかね。
これ、側火山の火口じゃないですかね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 慣れてきたのか、そばに寄ってくるように(猫じゃないんだから)。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 結構な急斜面を転がり下りていきます。
結構な急斜面を転がり下りていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 遠くが見えなくても良いよね。
遠くが見えなくても良いよね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ところどころ難所のような雰囲気が。
ところどころ難所のような雰囲気が。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アンテナ山って地蔵岳のことかい?
アンテナ山って地蔵岳のことかい?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なるほど、アンテナと富士…。
なるほど、アンテナと富士…。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雨の進軍、溶岩踏んで♪
どこが道やら岩やら知れず♪
雨の進軍、溶岩踏んで♪ どこが道やら岩やら知れず♪
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 押し出し状態。やっぱりさっきの窪地火口か…。
押し出し状態。やっぱりさっきの窪地火口か…。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 猫岩。どれが岩なのか判らなかった。足下の崖が猫のヒゲ模様らしい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ほぼ全行程急斜面。
ほぼ全行程急斜面。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 雨は止んだが、雲の中。
雨は止んだが、雲の中。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湿気しけのびしょびしょ。
三日連続ぬれねずみ。
湿気しけのびしょびしょ。 三日連続ぬれねずみ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼みえるのでゴールは近い。
大沼みえるのでゴールは近い。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道路に出ました。
道路に出ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最後まで急。登りじゃなくてよかった。
最後まで急。登りじゃなくてよかった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) またこのパターンか。聞いてねぇよ。
またこのパターンか。聞いてねぇよ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あれが神橋?近道を潰される。
あれが神橋?近道を潰される。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一瞬の小地蔵岳。
一瞬の小地蔵岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 平成31年って。しかも修理じゃなくて撤去かい。
平成31年って。しかも修理じゃなくて撤去かい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城大明神。蛇だっけ。
赤城大明神。蛇だっけ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖畔にいきなり拝殿。
湖畔にいきなり拝殿。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 明らかに歪んでるやん。
明らかに歪んでるやん。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ゆう馬ちゃんはいませんでした。
ゆう馬ちゃんはいませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 紅葉には程遠いですね。
紅葉には程遠いですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 上州無宿。茶屋で一度すれ違った時だけの印象で描かれた肖像。
上州無宿。茶屋で一度すれ違った時だけの印象で描かれた肖像。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) もともと赤城神社はこちら岸にあったよう。
もともと赤城神社はこちら岸にあったよう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道路を渡ると2秒で登山。
道路を渡ると2秒で登山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さて、撤去されるのはどのアンテナか。
さて、撤去されるのはどのアンテナか。
…。けもの道かい?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 急だわ滑るわ石浮いてるわ。
急だわ滑るわ石浮いてるわ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 笹を掻き分けながら滑る浮いた石の上を延々と直登。
笹を掻き分けながら滑る浮いた石の上を延々と直登。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一輪の癒し。
一輪の癒し。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 羊羹食う気力もなく。
羊羹食う気力もなく。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 原作じゃこっち登ってなかったのに。まあ、降るよりましだけど。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一瞬結界に穴が。世界の外が見える。
一瞬結界に穴が。世界の外が見える。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここはカルデラに雲で蓋された小さな世界。
ここはカルデラに雲で蓋された小さな世界。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 着いた。ように見える御存じ偽ピーク。
着いた。ように見える御存じ偽ピーク。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 尾根を渡り、
尾根を渡り、
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最後のひと踏ん張り。
最後のひと踏ん張り。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今度こそ山頂。
今度こそ山頂。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 神仏混合の遺物多数。
神仏混合の遺物多数。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 六地…七地蔵!?
六地…七地蔵!?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 怪しく浮かび上がる謎の施設。
怪しく浮かび上がる謎の施設。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 三重塔。
三重塔。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 祠?石塔?
祠?石塔?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山地蔵岳。
赤城山地蔵岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一等三角点「赤城山」。
一等三角点「赤城山」。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 昔は神庫(ほくら・祠)山と呼ばれたらしい。
昔は神庫(ほくら・祠)山と呼ばれたらしい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂は360°の展望が。
山頂は360°の展望が。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 展望…が…。
展望…が…。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) かろうじて展望。
かろうじて展望。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いきなり出現する通信設備群。
いきなり出現する通信設備群。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 設備群のある窪地は火口跡らしい。
設備群のある窪地は火口跡らしい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 巨大甘食入れ装備。
巨大甘食入れ装備。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 放送以外の通信も。
放送以外の通信も。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 棘のない赤い実。
棘のない赤い実。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山路が笹に埋もれていて、藪漕ぎながら探し回る。完全にコースアウトしてた。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しばらく藪を泳いだ後無事コース復帰。
しばらく藪を泳いだ後無事コース復帰。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登りとうって変わって整備されまくった穏やかな道。
登りとうって変わって整備されまくった穏やかな道。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) あっという間に下れます。
あっという間に下れます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 後半は笹々がさがさ。
後半は笹々がさがさ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 途中沢に沿ったり沢になったりしながら。調子こいて歩いていたら段差跳んだ瞬間脚攣って立ち往生。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 塩分補給忘れてたなぁ。なんとか車道に辿り着く。
塩分補給忘れてたなぁ。なんとか車道に辿り着く。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 脚を引きずりながらほうほうの体でゴールイン。近くで良かった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下からはN○Kのアンテナだけが見える。
下からはN○Kのアンテナだけが見える。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 以上、上毛三山・赤城山でした。
以上、上毛三山・赤城山でした。