忠兵衛岳・御岳・妻岳・二子岳・平岳・横岳・白山

2020.10.10(土) 日帰り

クローバーさんがタカクマホトトギスをまだ見ていないというので、せっかくだから御岳から白山(はっさん)まで縦走しましょうと提案、あっさり決定。 タカクマホトトギスはもう時期が終わりでした。妻岳を過ぎるとあまり人が入っていない様子、近年の大隅地方の災害も影響しているのかなと思わされながらの縦走でした。 それでも、台風一過の心地よさと美しい景色に充分すぎる鋭気を頂くことが出来ました。

高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳登山5号目からスタート。台風一過、遠く開聞岳もよく見えます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 今日は開聞岳もよく見えます。各山頂で開聞岳を写して見ましょう。
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳までの間に花の写真を撮っとかないと‼️
御岳までの間に花の写真を撮っとかないと‼️
高隈山・大箆柄岳・御岳 タカクマホトトギスはもう終わりですね。
タカクマホトトギスはもう終わりですね。
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔に着きました。これから登る御岳。
テレビ塔に着きました。これから登る御岳。
高隈山・大箆柄岳・御岳 その先の横岳方面。あの尾根を歩いて行きます。
その先の横岳方面。あの尾根を歩いて行きます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 忠兵衛岳に寄り道。
忠兵衛岳に寄り道。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ここまで下から登ってきた所が見えます。
ここまで下から登ってきた所が見えます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 鳴之尾牧場
鳴之尾牧場
高隈山・大箆柄岳・御岳 小さい花はピントが合いにくい。
小さい花はピントが合いにくい。
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳頂上に着きました。桜島が見えます。今日は噴火しないでね。風がこちら向きだから。
高隈山・大箆柄岳・御岳 遠く霧島の山々も見えています。向こうに行ってる人もいるだろう。いや、向こうの方がずっと多いか(笑)
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳頂上から見る開聞岳。
御岳頂上から見る開聞岳。
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳頂上には沢山咲いています。
御岳頂上には沢山咲いています。
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳から下って妻岳に向かいます。
御岳から下って妻岳に向かいます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ツクシコウモリソウ
ツクシコウモリソウ
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻岳手前はミカエリソウの花畑。
あれれ、黒髪のマスクをした女性が見えませんか?
妻岳手前はミカエリソウの花畑。 あれれ、黒髪のマスクをした女性が見えませんか?
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻岳頂上から見える横岳方面。以前に比べ眺望が良くなりました。
高隈山・大箆柄岳・御岳 妻岳頂上から見る開聞岳。
妻岳頂上から見る開聞岳。
高隈山・大箆柄岳・御岳 二子岳への途中はミカエリソウの花畑。あれ、さっきも言ったですね。今日のコースは殆どミカエリソウだらけです。
高隈山・大箆柄岳・御岳 これ、白くないですか?
これ、白くないですか?
高隈山・大箆柄岳・御岳 二子岳や平岳は眺望が悪いです。
二子岳や平岳は眺望が悪いです。
高隈山・大箆柄岳・御岳 大きな葉の裏
大きな葉の裏
高隈山・大箆柄岳・御岳 平岳山頂通過
平岳山頂通過
高隈山・大箆柄岳・御岳 ミカエリソウ
ミカエリソウ
高隈山・大箆柄岳・御岳 林道に降りられます。
林道に降りられます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳への登り。
横岳への登り。
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳山頂から見る開聞岳(今日はこればっかり)
教えて頂きありがとうございました。
横岳山頂から見る開聞岳(今日はこればっかり) 開聞岳の左に屋久島が見えています。右にうっすら見えるのは池田湖のようです。 教えて頂きありがとうございました。
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳山頂は眺望抜群。妻岳方面。
横岳山頂は眺望抜群。妻岳方面。
高隈山・大箆柄岳・御岳 霧島もよく見えます。
霧島もよく見えます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ドローン上げてみました。
ドローン上げてみました。
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳頂上で自撮り
横岳頂上で自撮り
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳の向こうに御岳頂上
横岳の向こうに御岳頂上
高隈山・大箆柄岳・御岳 手前が横岳、すぐ後ろに刀剣山、右後ろは大箆柄岳。
手前が横岳、すぐ後ろに刀剣山、右後ろは大箆柄岳。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ドローンと遊ぶ。
ドローンと遊ぶ。 実はモニター画面が(スマホの過熱で)使えなくて、モニター見ずに撮影したので、スケールに欠けてしまいました。うっぷんを晴らしています😭
高隈山・大箆柄岳・御岳 横岳から白山へ。ここは、刀剣山
への分岐。
横岳から白山へ。ここは、刀剣山 への分岐。
高隈山・大箆柄岳・御岳 下りの途中、桜島の絶景。
下りの途中、桜島の絶景。
高隈山・大箆柄岳・御岳 刀剣山もすぐそこに見えます。
刀剣山もすぐそこに見えます。
高隈山・大箆柄岳・御岳 白山に着きました。
白山に着きました。
高隈山・大箆柄岳・御岳 白山頂上はさっぱり(笑)
白山頂上はさっぱり(笑)
高隈山・大箆柄岳・御岳 標識や案内が沢山ありますが、分かりにくいのが欠点。
標識や案内が沢山ありますが、分かりにくいのが欠点。
高隈山・大箆柄岳・御岳 しかも歩きにくいです。先を行くクローバーさん、頑張って!
しかも歩きにくいです。先を行くクローバーさん、頑張って!
高隈山・大箆柄岳・御岳 無事到着です。
無事到着です。
高隈山・大箆柄岳・御岳 藪こき中、眼鏡のレンズ紛失😭免許は眼鏡付きではないので大丈夫です、念のため。
高隈山・大箆柄岳・御岳 ヤマドリは帰りによく会う。
ヤマドリは帰りによく会う。
高隈山・大箆柄岳・御岳 今日もヤマドリのお出迎え、しかも踊り付き。
今日もヤマドリのお出迎え、しかも踊り付き。
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳まで帰った時間に丁度日没。車のガラスに夕焼けに染まる開聞岳の姿。
高隈山・大箆柄岳・御岳 グッナイ(*´~`*)
グッナイ(*´~`*)