空へ突き立つ佐久の岩峰、男山&天狗山

2020.10.04(日) 日帰り
天狗山。山頂右手のややフラットに見える稜線までを直登した。随分前から廃道っぽく導標も無かったが、GPSを頼りに藪をかき分け直立する大岩を巻きながら、どうにか最短距離で上がれた。

岩が剥き出しの地点から、出発した村役場や大深山遺跡周辺を見下ろす。

天狗山山頂まであと少し。

色づき始めた木々の向こうに御座山。数年前にロードバイクを輪行して登山口までの足として利用し登った。西武秩父駅からぶどう峠越えの′山岳ステージ′はキツかった。

イワインチン

酒の名前みたいな山名。そして標高mや長野県など何も入っていない武骨な山名標。

三宝山など奥秩父山塊。

男山。下山の林道が長かった。荒れ気味で途中の眺望が良くないので、信濃川上駅に近い御所平から登る人は少ないだろう。