笹山・八幡岳・元山

2020.09.27(日) 日帰り

今日は久しぶりにクルー3人で江差の御山へ🏔 車3台で向かったのですがやはり登山口までの山道でクルー達は凹んでしまったようです。 無事に登山口に着いてから登山スタート🥾 第1峰目の笹山へはほぼノンストップで到着。登山道は整備されてました。今日は神社のお祭りとの事で沢山の方が準備してました⛩ それから八幡岳へ向かいましたが八幡岳への登山道は笹薮が茂っており、入山者が少ないんだと思いました。頂上は眺望もなく、虫ブンブンだったので直ぐに退散💨 再び笹山に戻り最後の元山へアタック!ここからはコブ2つ超えてから元山なので工程中一番キツいかも。 加えて藪が茂っており、整備されてない模様。来シーズンも来たいと思いますのでどなたかお願いします🙏←他力本願。 2つコブを超えて残りわずかの所で最悪の降雨☔せっかくクルー達に元山からの景色を見せたくて連れてきたのに台無し⤵山頂は到着時点ではガスガスでしたが、おにぎりなど食べてる間に少しだけ雲が晴れて日本海側の眺望を拝めました!面目躍如かな。無事に登山口迄下山出来、最後はまたガタガタ道を戻りましたー。 🚙💨

このきのこなんやろ?

八幡岳登山道はけっこう荒れてました。&虫ブンブンだったので直ぐに退散しました。

残りは元山🏔
ふたこぶ制覇して元山行くど🥾

残りは元山🏔 ふたこぶ制覇して元山行くど🥾

残り500m切ったのに懸念してた降雨☔
ご褒美景観とお疲れ休憩が台無しです。

残り500m切ったのに懸念してた降雨☔ ご褒美景観とお疲れ休憩が台無しです。

頂上からの景色をクルーに見せたくて連れてきたのに⤵

少しだけ晴れてたぁ。
面目躍如かな😌