経ガ峰・船山

2020.09.26(土) 日帰り

三重県の経が峰 人気の山ですが、今日の山頂は風が強くて、360°の展望もガスって望めず… でも、山頂から15分下ったところの無人小屋は良かった(写真撮るの忘れました) 土間の部屋とその奥にもうひとつ部屋がある。ソーラーで電気が点き、冬は土間にストーブを出して一週間に一度灯油を補給してくださるそう。 もちろんトイレも、枯れない水場もあり、隣の平地はテント適地 今年の5月頃、一番多い時で17張りテントが立ったそうです 小屋や登山道を管理する地元の方と話して、良い発見でした

赤地蔵天神尾根ルートを登ります
途中で山出ルートと合流

沢ガニを見かけました
遠出をしてきています

ここから池巡りルートへ

樹林帯の向こうに池が見えます
巡るほど池はありませんし、巡れません・・・

樹林帯の向こうに池が見えます 巡るほど池はありませんし、巡れません・・・

アサギマダラ 少し元気がなさそうです
これでは南に飛び立てないかな?

アサギマダラ 少し元気がなさそうです これでは南に飛び立てないかな?

獣除けの柵を開けて下山口に来ました

獣除けの柵を開けて下山口に来ました 下山に選んだ道は蜘蛛の巣や倒木があって、あまり歩かれていないようでした

ここから池巡りルートへ

この活動日記で通ったコース

平尾登山口-経ヶ峰 往復コース

• 04:26