宇佐神宮御本殿 特別拝観!-2020-09-20

2020.09.20(日) 日帰り

久々の休日、しかも2連休だったのですが、前日の仕事終わりが深夜😭 朝早く起きれず、初日は宇佐神宮へ行くことにしました。 連休中、非公開の御本殿特別拝観ということで、数年振りに八幡造の本殿を間近で見れました。 前回行った時は、30年振りの本殿保存修復が行われており、足場に登って作業を見学したのを思い出しました。 さほど人も多くなく、ゆっくりと境内を堪能。新しい発見もあり、楽しめました。 せっかく来たので、大尾山、大尾神社からおもと古道へ歩いてみましたが、大尾神社からすぐのところで、大規模な伐採が行われており、道もよくわからなかったので、引き返しました。

南中楼門

受付を済ませ、ここから本殿へ。内部は一切写真撮影出来ません。本殿と春日神社、北辰神社を拝観することが出来ます。

しばし藪漕ぎ

あれ?? 伐採されてる・・・
元々の古道は削られたみたい。

あれ?? 伐採されてる・・・ 元々の古道は削られたみたい。 伐採地ぎりぎりにテープがある踏み跡がありましたが、ここで引き返すことにしました。

井戸の蓋を開けて自由に汲むことが出来ますが、飲用不可です。

一柱騰宮跡 あしひとつあがりのみや と読みます。
ここの東には弥勒寺跡が。
神仏習合の歴史が感じられます。

一柱騰宮跡 あしひとつあがりのみや と読みます。 ここの東には弥勒寺跡が。 神仏習合の歴史が感じられます。