世田谷歴史散歩 🚶‍♀️🚶‍♂️

2020.09.18(金) 日帰り

【 世田谷歴史散歩 松陰神社 豪徳寺 】 世田谷を散歩し活動日記を歴史にこだわり調べて記載。もっぱら自分自身のため。(自己満足かな) といっても高校時代の日本史は不得意💦。 文章を読まずに写真を見ていただくだけで光栄。 -------------------------------------------------------- ルートは、東急世田谷線松陰神社前駅→松陰神社→世田谷区役所→旧尾崎行雄邸→世田谷城跡公園→豪徳寺→勝光院→世田谷八幡宮→宮の坂駅。 松陰神社前駅から松陰神社へ。境内には御社殿の他に吉田松陰像、松下村塾の模造、墓がある。吉田松陰は井伊直弼の裁決で処刑。(安政の大獄) 神社の隣りに桂太郎の墓がある。明治-大正時代の軍人 政治家で首相を務め、日露戦争を主導。 少し歩くと世田谷区役所。庁舎は前川國男設計1960年竣工、老朽化のため整備計画で7年後竣工予定。高層ビルにはしない。 北西に15分程歩くと素敵な洋館が現れる。旧尾崎行雄邸。「憲政の神様」と呼ばれ 第2代東京市長を10年務めた。解体計画が出てから保存運動が起き小池都知事も保存支援意向表明。 南に十数分歩くと世田谷城跡公園。初代吉良氏が築城と言われる。土塁と空堀が残る。 少し歩くと豪徳寺。彦根藩主井伊家菩提寺。桜田門外の変で水戸浪士らに暗殺された幕末の大老井伊直弼の墓がある。招き猫発祥の地と言われる。 南に歩くと勝光院。世田谷城主吉良家菩提寺。忠臣蔵の吉良上野介とは別。 北に歩くと世田谷八幡宮。平安時代中期に創建。 今年の秋季大祭はコロナで中止。 それにしても幕末の政敵同士の井伊直弼と吉田松陰の墓が僅か900m程しか離れていないとは。当の本人たちはあの世でどう思っているのだろうか。 散歩して歴史を感じ知り考えるのも良いものだ。

東京都23区 西エリア 松陰神社前駅
松陰神社前駅
東京都23区 西エリア 「幸福の招き猫電車」が入ってくる
「幸福の招き猫電車」が入ってくる
東京都23区 西エリア ネコの顔の電車 可愛い😍 楽しい
ネコの顔の電車 可愛い😍 楽しい
東京都23区 西エリア 松陰神社鳥居
松陰神社鳥居
東京都23区 西エリア 松陰神社の説明 吉田松陰は安政の大獄で刑死された。お墓はこの地に改葬され、後に御霊を祀り松陰神社が創建された。
東京都23区 西エリア 吉田松陰先生像
吉田松陰先生像
東京都23区 西エリア 手水舎に人が近づくとセンサーで水が流れる仕掛けになっていた! 柄杓(ひしゃく)を使わずに水で手と口を清める。コロナ対策をしている。

東京都23区 西エリア 御社殿
御社殿
東京都23区 西エリア 松下村塾の模造 本物は山口県萩市の松陰神社境内に保存されている。
東京都23区 西エリア 松下村塾の説明 明治維新の逸材が輩出されたのだなあ
松下村塾の説明 明治維新の逸材が輩出されたのだなあ
東京都23区 西エリア 沢山の絵馬が奉納されている
沢山の絵馬が奉納されている
東京都23区 西エリア 伊藤博文らから奉献された石燈籠
伊藤博文らから奉献された石燈籠
東京都23区 西エリア 墓所への鳥居 木戸孝允寄贈の鳥居
墓所への鳥居 木戸孝允寄贈の鳥居
東京都23区 西エリア 囲まれた真ん中が吉田松陰の墓
囲まれた真ん中が吉田松陰の墓
東京都23区 西エリア 吉田松陰先生の墓
吉田松陰先生の墓
東京都23区 西エリア 徳川家が奉納した燈籠 明治になって徳川家から謝罪のため寄進されたそうだ。吉田松陰はびっくりですね。
東京都23区 西エリア 吉田松陰先生他烈士墓所の説明
吉田松陰先生他烈士墓所の説明
東京都23区 西エリア コスモス
コスモス
東京都23区 西エリア 桂太郎の墓
桂太郎の墓
東京都23区 西エリア 公爵桂太郎之墓
公爵桂太郎之墓
東京都23区 西エリア 桂太郎墓の説明 拓殖大学(前身の台湾協会学校)創立者
桂太郎墓の説明 拓殖大学(前身の台湾協会学校)創立者
東京都23区 西エリア 若林公園
若林公園
東京都23区 西エリア 国士舘大学
国士舘大学
東京都23区 西エリア 世田谷区役所第一庁舎 前川國男設計 竣工して60年経過 歴史を感じるなあ
東京都23区 西エリア 第一庁舎 南側から
第一庁舎 南側から
東京都23区 西エリア 第一庁舎煙突に世界記録の高さが表示されている 今年はオリンピックがあるはずだった
東京都23区 西エリア ざくろがなっている
ざくろがなっている
東京都23区 西エリア 旧尾崎行雄邸 尾崎行雄はアメリカ首都ワシントンのポトマック河畔に桜の若木を東京市長として寄贈(1912年)
東京都23区 西エリア 青色の塗装が良い感じ
青色の塗装が良い感じ
東京都23区 西エリア 素敵な洋館 解体されず保存されて欲しい
素敵な洋館 解体されず保存されて欲しい
東京都23区 西エリア 世田谷城跡公園
世田谷城跡公園
東京都23区 西エリア 城跡公園を上から見下ろす
城跡公園を上から見下ろす
東京都23区 西エリア 彼岸花が咲いている
東京都23区 西エリア 松がかなり高い
松がかなり高い
東京都23区 西エリア 豪徳寺山門
豪徳寺山門
東京都23区 西エリア 山門前に 都史跡 井伊直弼墓 の石碑
山門前に 都史跡 井伊直弼墓 の石碑
東京都23区 西エリア 山門から境内
山門から境内
東京都23区 西エリア 豪徳寺の説明 第2藩主井伊直孝が鷹狩りの折、豪徳寺の門前で手招きをする住職愛猫の「たま」に誘われ、休息したところ落雷の難を逃れたという伝説があって、豪徳寺の「招き猫」は幸運を招くとされている。
東京都23区 西エリア 山門から入った境内
山門から入った境内
東京都23区 西エリア 香炉と仏殿
香炉と仏殿
東京都23区 西エリア 三重塔 カエデの葉が色付き始めた
三重塔 カエデの葉が色付き始めた
東京都23区 西エリア 三重塔の1階と2階の真ん中上に招き猫
三重塔の1階と2階の真ん中上に招き猫
東京都23区 西エリア 1階の招き猫
1階の招き猫
東京都23区 西エリア 2階の招き猫
2階の招き猫
東京都23区 西エリア 三重塔 別の方角から
三重塔 別の方角から
東京都23区 西エリア 招福猫児(まねきねこ)の像
招福猫児(まねきねこ)の像
東京都23区 西エリア 沢山の招き猫
沢山の招き猫
東京都23区 西エリア 沢山の招き猫が奉納されている それにしても凄い数!
沢山の招き猫が奉納されている それにしても凄い数!
東京都23区 西エリア 沢山の招きネコに圧倒される
沢山の招きネコに圧倒される
東京都23区 西エリア 大きい招き猫は迫力がある
大きい招き猫は迫力がある
東京都23区 西エリア カエデが色付いている 秋だ
カエデが色付いている 秋だ
東京都23区 西エリア 井伊直弼の墓所
井伊直弼の墓所
東京都23区 西エリア 井伊直弼の墓
井伊直弼の墓
東京都23区 西エリア 井伊直弼墓所の標識と説明
井伊直弼墓所の標識と説明
東京都23区 西エリア 説明板 劣化して読みにくい 井伊直弼が日米修好通商条約に調印も記載されている。歴史教科書にも載っている。この条約は朝廷の許可を得なかったため吉田松陰ら尊王攘夷派が反発。
東京都23区 西エリア 井伊家の墓所 数十基もある
東京都23区 西エリア 世田谷八幡宮の鳥居
世田谷八幡宮の鳥居
東京都23区 西エリア 世田谷八幡宮拝殿
世田谷八幡宮拝殿
東京都23区 西エリア 土俵がある 秋季大祭には東京農大学生による奉納相撲があるが今年は中止
東京都23区 西エリア 宮の坂駅
宮の坂駅
東京都23区 西エリア 宮の坂駅に電車が入ってくる
宮の坂駅に電車が入ってくる
東京都23区 西エリア かって世田谷線で走っていた電車でその後江ノ電で使われたものが展示されている
東京都23区 西エリア 車内 床が木製だ レトロだ
車内 床が木製だ レトロだ