出張のついでに、久しぶりに歩いてきました。 紀州鉄道の日高川と西御坊の間。一キロあるか無いかくらいの区間です。平成元年に廃止されたようで、もう30年も経つんですね。まだレールが残っている区間もあり、踏切も一部残っていて、哀愁漂う廃線跡でした。 山登り以外ですので、興味ない人はスルーしてください。
くろしお1号で御坊へ出張です。
仕事が終わって、紀州鉄道の廃線跡へ。 前にも行ったことがあるので、写真では日高川駅跡は省略。
線路が残っている区間もたくさんあります。
歩ける区間はそんなにありません。ここも突き当たりで川があり、そこまで。
振り返ると、紀州鉄道の看板が。
西御坊駅を別の角度から。ここからぐっと手前左方向に、大和紡績和歌山工場駅までさらに別の線があったようです。
振り返って、日高川駅方向。水が綺麗で、汽水?海の魚でスズキのような、割と大きめの魚がすばしこく泳いでいました。
車体が揺られる、まるでカーブのような直線
JR御坊駅に到着。わずか8分でした。運賃は180円。もちろんICカードでは払えません。