8月の最後に雛祭り (@奥高尾)

2020.08.30(日) 日帰り

定番の高尾山で花の定点観察です。いつもと変わりばえしないので適当にスルーして下さい。 猛暑の山歩きも今日で終わりかな?少しでも暑さを避けるため、早朝に裏から登ってなるべく日影のルートを歩きました😅 しかしバリルートの郵便道は湿度が高く、凄い蒸し暑さで酷くバテました。崩落箇所も有るので非推奨です。ここは当分使いません… お花の方は秋の花がチラホラ咲き始め。早く涼しくなって欲しいなあ

高尾山・陣馬山・景信山 ウスイロツユクサ。涼しげで良いね~✨
ウスイロツユクサ。涼しげで良いね~✨
高尾山・陣馬山・景信山 比較用に普通のツユクサ。こちらも好きです😊
比較用に普通のツユクサ。こちらも好きです😊
高尾山・陣馬山・景信山 恒例のキツリフネ。今年は沢山咲いてる
恒例のキツリフネ。今年は沢山咲いてる
高尾山・陣馬山・景信山 ハシカグサかな?小っちゃいです
ハシカグサかな?小っちゃいです
高尾山・陣馬山・景信山 待望のサネカズラ開花!…でも緑の雌花が見たい~
待望のサネカズラ開花!…でも緑の雌花が見たい~
高尾山・陣馬山・景信山 ツリガネニンジンが沢山
ツリガネニンジンが沢山
高尾山・陣馬山・景信山 ジイソブ(ツルニンジン)が一輪だけ開花してた🤣
ジイソブ(ツルニンジン)が一輪だけ開花してた🤣
高尾山・陣馬山・景信山 嬉しいなぁ~今日来た甲斐がある
嬉しいなぁ~今日来た甲斐がある
高尾山・陣馬山・景信山 蕾は沢山!盛りはこれからですね
蕾は沢山!盛りはこれからですね
高尾山・陣馬山・景信山 サーモスのミニ保冷バッグを購入したので、フォローのつきさんを真似してガリガリ君を持参してみた。タオルと保冷剤で挟んで二時間。溶けかけてフニャガリ君になってたけど、冷たくて美味しかった!😋…しかし食べ終わる前に崩壊しました😅
次はカップのデザート試そうかな?
サーモスのミニ保冷バッグを購入したので、フォローのつきさんを真似してガリガリ君を持参してみた。タオルと保冷剤で挟んで二時間。溶けかけてフニャガリ君になってたけど、冷たくて美味しかった!😋…しかし食べ終わる前に崩壊しました😅 次はカップのデザート試そうかな?
高尾山・陣馬山・景信山 オオバウマノスズクサ、未だ割れず!😵…う~ん待たせるねえ😅
オオバウマノスズクサ、未だ割れず!😵…う~ん待たせるねえ😅
高尾山・陣馬山・景信山 秋の気配のワレモコウ
秋の気配のワレモコウ
高尾山・陣馬山・景信山 オオ雛祭り①
オオ雛祭り① 最初に咲いた大株は殆んど終了。赤が濃い綺麗な花を沢山見せてくれました。
高尾山・陣馬山・景信山 ツルリンドウ祭り😄
今年は蔓が良く成長して、沢山の蕾が付いてます
ツルリンドウ祭り😄 今年は蔓が良く成長して、沢山の蕾が付いてます
高尾山・陣馬山・景信山 😍
😍
高尾山・陣馬山・景信山 可愛くて大好き💕
可愛くて大好き💕
高尾山・陣馬山・景信山 ツルニンジンの開花、2つ目😍
ツルニンジンの開花、2つ目😍
高尾山・陣馬山・景信山 近くにもう1つ😍
近くにもう1つ😍
高尾山・陣馬山・景信山 イガホウズキの小さい株が草刈りにも負けず健在でした
イガホウズキの小さい株が草刈りにも負けず健在でした
高尾山・陣馬山・景信山 タムラソウ開花
タムラソウ開花
高尾山・陣馬山・景信山 今年は花付きが良い印象
今年は花付きが良い印象
高尾山・陣馬山・景信山 オオ雛祭り②
成長が遅れていた株は今から開花
オオ雛祭り② 成長が遅れていた株は今から開花
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっと色薄めだけど、しばらく見れそうです
ちょっと色薄めだけど、しばらく見れそうです
高尾山・陣馬山・景信山 フクシマシャジンと聞いたことあるけど、違いが分かりません
フクシマシャジンと聞いたことあるけど、違いが分かりません
高尾山・陣馬山・景信山 クサボタンが早くも開花
クサボタンが早くも開花
高尾山・陣馬山・景信山 オオ雛祭り③
気づかない間に咲いていた!?
オオ雛祭り③ 気づかない間に咲いていた!?
高尾山・陣馬山・景信山 しかも大株。いつの間に成長したの!?
しかも大株。いつの間に成長したの!?