岩と鎖の二ッ箭山🚶‍♂️

2020.08.29(土) 日帰り

先週のコラボ登山で岩と鎖の練習にとほりさんに勧められた二ッ箭山⛰岩登り、長い鎖場、高所の恐怖に少しでも慣れたくていつものT先輩誘って行ってきました🚐 仕事の宿直明けということもあり現地への到着が遅😭 ①水枯渇 今回めっちゃ水飲みました💦全部で2.5ℓ持ってきた水。女体山を降りてきた時には水残量500ml😱気温が暑いから🥵? 今日はハイドレじゃなくナルゲンボトルで飲みやすかったから🤔? 朝からすき家の牛丼大盛りを食べたから🤭?急登とザックの一泊装備が重くてバテたから😑?(パッキングや重さに慣れる訓練として、着替え以外の全ての装備をザックに入れてきました) 色々原因を考える🧠ヤバい。熱中症になっちゃう😰 ②課題の岩場と鎖場 女体山は意外と簡単にクリアできたけど、男体山の方は上りも下りもちびりそうでした😖特に下り。足をかける場所が見えづらく探るのに時間かかる😲足🦵をホーミング📡岩場は下りが難しいと痛感❗️今回体験出来て良かった〜😗高所の恐怖については経験積んで慣れていくしかないですね😕 ③本日の出会い 帰りの道中立ち寄ったガソリンスタンドのオッチャンが山好きの方で、二ツ箭山に登った帰りと察するや、会津の蒲生岳を猛烈にオススメしてきました!ありがとうオッチャン😄コレも何かの縁か。こりゃ蒲生岳にも行かないと👍 ※後日談‥ザックの腰ベルトのあたる部分があせもになっちゃいました。めっちゃ痒い😭

二ッ箭山・三森山・猫鳴山 到着が遅くなってしまった😕駐車場には10数台駐車🅿️結構人気ある山なんですね!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢コース?から半時計で周回してきます🚶‍♂️
沢コース?から半時計で周回してきます🚶‍♂️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 まずはアスファルトを歩く🚶‍♀️
まずはアスファルトを歩く🚶‍♀️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 登山口。焦らずゆっくりいきましょう☝️
登山口。焦らずゆっくりいきましょう☝️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ほどなくして分岐。直進🚶‍♂️
ほどなくして分岐。直進🚶‍♂️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 次の分岐。真っ直ぐは🙅‍♂️らしい。なので左へ👈
次の分岐。真っ直ぐは🙅‍♂️らしい。なので左へ👈
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 結構急です🤔
結構急です🤔
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 遠くに男体山・女体山👁
遠くに男体山・女体山👁
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 少し歩いて。さっきより近くに🤳✨
少し歩いて。さっきより近くに🤳✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここまで結構な登りでした😲水入れてきた1ℓのボトルが空に💦
ここまで結構な登りでした😲水入れてきた1ℓのボトルが空に💦
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 神様🙏
神様🙏
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 鎖場どんな所か気になる。岸壁の裏側も結構な崖だな😅
鎖場どんな所か気になる。岸壁の裏側も結構な崖だな😅
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 二ツ箭山到着!景観わるっ!
二ツ箭山到着!景観わるっ!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 儀式のJSP👍✨
儀式のJSP👍✨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 道が続いているけど先を急ごう🚶‍♂️
道が続いているけど先を急ごう🚶‍♂️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 下って‥
下って‥
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 分岐。ソロの女性とスライド。男体山と女体山登られたか聞くと、怖いので巻道から来たそう。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 おぉ!uechinさんのレポに載っていた奇妙な木😃テンション上がる☝️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 潜り抜ける。
潜り抜ける。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 若者2名岩の上に登る。YAMAP地図にはないけどこの岩も登れるようだ🤔登山口の看板に足尾山と書いてあったけどここかな?上が狭いらしいので、先に女体山に登ることに🚶‍♂️♪そして戻ってくるの忘れるという‥😑
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 鎖の先に道がある。コレがさっきの女性が通ってきた巻道だろうか👀
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 先陣をきって女体山の鎖に挑んだT先輩。勇気あります🤭
先陣をきって女体山の鎖に挑んだT先輩。勇気あります🤭
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 おぉ✨クリア👍
おぉ✨クリア👍
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 私も後を追って無事登頂。山頂のベンチが熱くて座れない😳
私も後を追って無事登頂。山頂のベンチが熱くて座れない😳
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体の神に🙏なんかエロい💕
女体の神に🙏なんかエロい💕
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 景色のいい所に移動。オッチャン二人休憩中。お邪魔しました😀イイですねココ!
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 黄昏るT先輩。カッケー👁
黄昏るT先輩。カッケー👁
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 足を閉じるとフラフラしそうでビビリな216。
足を閉じるとフラフラしそうでビビリな216。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 パノラマ。
パノラマ。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 女体山を後にお隣の男体山へ。こっちは凄まじいな😳
女体山を後にお隣の男体山へ。こっちは凄まじいな😳
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 足の着き場を模索するT先輩。
足の着き場を模索するT先輩。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 おぉ!いったぁ😁
おぉ!いったぁ😁
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 登り終えたのを確認して私も💦落ちたら👋😇
登り終えたのを確認して私も💦落ちたら👋😇
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 いゃ〜怖かった😅でもコレで少し自信ついた🤏ここを何回か登って降りてしてトレーニングするつもりでしたが、水がなくなってきたので!👈言い訳😭
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 山頂でお昼のはずだったけど暑くて食欲ない😕グミだけ口にして下山開始。帰りの道も結構急だな。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 いや!登ってきた道よりかなり急だぞ😲こっちからきてたら大変だっただろうな。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 水だ〜✨さすがに飲むのは気がひけるんで洗顔とタオル絞り!
ん〜〜〜キモティ〜〜〜🤣
水だ〜✨さすがに飲むのは気がひけるんで洗顔とタオル絞り! ん〜〜〜キモティ〜〜〜🤣
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 緑が綺麗。
緑が綺麗。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 こういう所は滑りそうだ😶溝にうまく靴底をかけて🚶‍♂️💦
こういう所は滑りそうだ😶溝にうまく靴底をかけて🚶‍♂️💦
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 水に何度も触りたくなる😀
水に何度も触りたくなる😀
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ここは勢いがないな。
ここは勢いがないな。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 何じゃこりゃ?急にiPhoneが使えなくなった😳勘弁してよ💦ちゃんと記録されていてよかった😐
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 ひたすら降りる。
ひたすら降りる。
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 何だコレ?キモ😨
何だコレ?キモ😨
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 分岐駐車場方面へ🚶‍♂️
分岐駐車場方面へ🚶‍♂️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 沢水が飲みたくなってくる😲でも我慢我慢💦
沢水が飲みたくなってくる😲でも我慢我慢💦
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 住居跡?‥‥にしては狭いな🤔
住居跡?‥‥にしては狭いな🤔
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 井戸。やっぱり誰か住んでましたか?
井戸。やっぱり誰か住んでましたか?
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 あまり距離歩ってないのに結構疲れたぞ🤔
地元の半田山と距離、累積標高大差ないのに⁉️
あまり距離歩ってないのに結構疲れたぞ🤔 地元の半田山と距離、累積標高大差ないのに⁉️
二ッ箭山・三森山・猫鳴山 下山終了。私の靴もだいぶくたびれてきました😥岩にゴシゴシ擦り付いたから穴が大きくなっちゃいました😱洗ったら穴塞がないと💦またアロンアルファで接着です🤔