明星山の花々

2020.08.27(木) 日帰り

残暑が厳しいがそれでも台風の影響だろうか、雲が多く少しは歩きやすくなった。 気になる明星山の花たちを巡っているうちに結構な時間になってしまいました。

明星山・白金山 キツネノマゴ
キツネノマゴ
明星山・白金山 ナンバンギセルは花盛り
ナンバンギセルは花盛り
明星山・白金山 次々にオンパレード
次々にオンパレード
明星山・白金山 葉緑素を持たずイネ科の植物の根に寄生して栄養を依存する
葉緑素を持たずイネ科の植物の根に寄生して栄養を依存する
明星山・白金山 タカサゴユリ
タカサゴユリ
明星山・白金山 ママコノシリヌグイ
(トゲトゲの葉っぱでママコの尻を拭く)
ママコノシリヌグイ  (トゲトゲの葉っぱでママコの尻を拭く)
明星山・白金山 何度かあった事だが針金がペンチで切られて標識が投げ捨てられていたので拾って修復しておいた
明星山・白金山 上広川小学校の卒業記念碑
上広川小学校の卒業記念碑
明星山・白金山 カエデドコロ?
訂正:タチドコロ
カエデドコロ? 訂正:タチドコロ
明星山・白金山 葉がカエデ型になってなくて、葉だけ見るとオニドコロに見える
訂正:タチドコロ
葉がカエデ型になってなくて、葉だけ見るとオニドコロに見える  訂正:タチドコロ
明星山・白金山 ミズタマソウ
ミズタマソウ
明星山・白金山 ?
シュウブンソウ
とっこさん、ありがとうございます
今年の秋分の日は9月23日
枝の張りが極端で全体像は写真になりにくい
? シュウブンソウ  とっこさん、ありがとうございます 今年の秋分の日は9月23日  枝の張りが極端で全体像は写真になりにくい
明星山・白金山 ガンクビソウ
ガンクビソウ
明星山・白金山 ノダケは明星山では初見
シックな色合いが良いです
ノダケは明星山では初見  シックな色合いが良いです
明星山・白金山 オトコエシ?
オトコエシ?
明星山・白金山 サネカズラの雄花
サネカズラの雄花
明星山・白金山 赤を出したかったのでスマホのライトを補助光にしました
赤を出したかったのでスマホのライトを補助光にしました
明星山・白金山 花はおしべが短いのでセンニンソウに見えるが葉は切れ込みがあるのでボタンズルに見える

花はおしべが短いのでセンニンソウに見えるが葉は切れ込みがあるのでボタンズルに見える  ➡コバノボタンズルという種があるのですね!センニンソウやボタンズルは花数が多く悪く言えばごちゃごちゃした感じなのにこの花は花数が少なくて一つ一つが凛とした美しさがありました
明星山・白金山 ヌマダイコン開花
ヌマダイコン開花
明星山・白金山 オカダイコンとの見分けはわかりませんがとりあえず湿地にあったので・・
明星山・白金山 ツ〇ギ〇ョウ
ツ〇ギ〇ョウ
明星山・白金山 アレチハナガサ
アレチハナガサ
明星山・白金山 アカソ?
訂正:葉の先が3裂してないのでコアカソでした
アカソ? 訂正:葉の先が3裂してないのでコアカソでした
明星山・白金山 カラスウリのつぼみ
明星山・白金山 ツルマメは初見
ツルマメは初見
明星山・白金山 ツルマメ
ツルマメ
明星山・白金山 今日の花めぐりは収穫が多かったな~(^-^)
今日の花めぐりは収穫が多かったな~(^-^)