ふと思い出したから西高森山に行ってみた

2020.08.23(日) 日帰り

愛知県の緊急事態宣言が解除されていないので県外へは出たくない。犬山の八曽山へ行こうと車を走らせたが、駐車場とされるキャンプ場は休業。  裏手にまわる手もあるが、どうするかな🤔  豊根村で負った車のキズを修理してもらうため、午後の早いうちに納車に行きたい。  近場の尾張三山にしようかと考えたが、ついこの前に登った春日井三山の向かいに手軽なピークがある事をふと思い出す。  じや、そっち行ってみっかな❗️🚗💨

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 八曽山を登ろうとしたらキャンプ場が臨時休業😫
道もかなり手前でバリケード封鎖されてました🚧
八曽山を登ろうとしたらキャンプ場が臨時休業😫 道もかなり手前でバリケード封鎖されてました🚧
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 八曽山は速攻で諦めてグリーンピア春日井に
八曽山は速攻で諦めてグリーンピア春日井に
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道路を横断して少年自然の家
心は少年なのに、何故かゲートをくぐるのを躊躇う
道路を横断して少年自然の家 心は少年なのに、何故かゲートをくぐるのを躊躇う
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 まずは地図の左上にある西高森山を目指す
野外教育センターはあとで歩いてみよう😀
まずは地図の左上にある西高森山を目指す 野外教育センターはあとで歩いてみよう😀
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道路沿いを歩く
向かいの春日井三山、登っている人が沢山居るのだろうな🧐
道路沿いを歩く 向かいの春日井三山、登っている人が沢山居るのだろうな🧐
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 時間のあまりない自分は、西高森山で満足するよ
時間のあまりない自分は、西高森山で満足するよ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 まずは築水池へ
まずは築水池へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 池の周りを進む
池の周りを進む
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 湖畔広場
湖畔広場
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 広場にゃ休憩している人たちがいる。
服装的に同類の感じ…
西高森山へ登って下りてきた人達かな🙄
広場にゃ休憩している人たちがいる。 服装的に同類の感じ… 西高森山へ登って下りてきた人達かな🙄
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 野鳥観察コーナーもある
野鳥観察コーナーもある
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 みろくの森案内図
その脇に築水の小屋への矢印が。
ルートを外れるが立ち寄る
みろくの森案内図 その脇に築水の小屋への矢印が。 ルートを外れるが立ち寄る
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 これが築水の小屋か🤔
ノートが置いてある📔
これが築水の小屋か🤔 ノートが置いてある📔
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 寄り道から戻って再度、西高森山を目指す
寄り道から戻って再度、西高森山を目指す
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 シダの生える道を進むのは、
低山登山家の宿命と思えてきた。
シダの生える道を進むのは、 低山登山家の宿命と思えてきた。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ひらけた場所に出てきた。
景色がほんの少し見える
ひらけた場所に出てきた。 景色がほんの少し見える
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 矢印に従い、更に上へ
さんちょは、もすぐ
矢印に従い、更に上へ さんちょは、もすぐ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 なんか正規ルートから外れている感はあるが…
なんか正規ルートから外れている感はあるが…
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 無事に展望台を発見
無事に展望台を発見
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 とうちょ〜
とうちょ〜
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 三角点もあるでよ
って事でタッチ
三角点もあるでよ って事でタッチ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台からの景色
展望台からの景色
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 真ん中は名古屋駅あたりだな🏙
真ん中は名古屋駅あたりだな🏙
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 すこ〜し休憩
すこ〜し休憩
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 下山します👍
さっきと違う道を通る。
下山します👍 さっきと違う道を通る。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 少年自然の家を経由したいので、宮滝大池方面へ
少年自然の家を経由したいので、宮滝大池方面へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 宮滝大池が見えた
宮滝大池が見えた
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 げざーん!ですな
げざーん!ですな
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 宮滝大池から少年自然の家へ向かう
池は魚釣り禁止🎣🙅‍♂️
宮滝大池から少年自然の家へ向かう 池は魚釣り禁止🎣🙅‍♂️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 かっぱ橋にある獣避けのゲートを2つ越えて、
かっぱ橋にある獣避けのゲートを2つ越えて、
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 少年自然の家へ入場
少年自然の家へ入場
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 少年自然の家のメインストリートに合流
少年自然の家のメインストリートに合流
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 少年自然の家の最奥
冒険広場あたりをぐるりと周る
少年自然の家の最奥 冒険広場あたりをぐるりと周る
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ダラダラ坂をダラダラと登る。
先程の冒険広場周回で体力使ってしまった😇
ダラダラ坂をダラダラと登る。 先程の冒険広場周回で体力使ってしまった😇
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 六角堂、休憩所だな
六角堂、休憩所だな
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 疲れと暑さで脇道へは行かずだが、展望台は寄り道👍
疲れと暑さで脇道へは行かずだが、展望台は寄り道👍
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 手前から2つ目の鉄塔が西高森山の山頂だね
手前から2つ目の鉄塔が西高森山の山頂だね
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こんな場所にもソーシャルディスタンス
こんな場所にもソーシャルディスタンス
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 少年自然の家の管理棟
少年自然の家の管理棟
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 管理棟のすぐそば
ゲートに通じる道だな
降りよう↙️
管理棟のすぐそば ゲートに通じる道だな 降りよう↙️
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 予想通りの場所に出た
ここから入るのは躊躇ったのに、出るのに躊躇いはない…
予想通りの場所に出た ここから入るのは躊躇ったのに、出るのに躊躇いはない…
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グリーンピア春日井へ
グリーンピア春日井へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 小腹が空いたのでサニーカフェに立ち寄る
小腹が空いたのでサニーカフェに立ち寄る
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 昼食としてタコライス
昼食としてタコライス
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 アイスコーヒーでクールダウン
アイスコーヒーでクールダウン
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さて、
さて、
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 豊根村での接触キズを直しに車を修理へ出す
キレイになって帰ってくるんだよ(^^)/~~~
豊根村での接触キズを直しに車を修理へ出す キレイになって帰ってくるんだよ(^^)/~~~