白老川〜白老岳c460まで-2020-08-19

2020.08.19(水) 日帰り

昨日に引き続き、天気も気温も上昇中・・・ やっぱり沢登で涼を求めようと夫婦の会話。 白老川流域の中でまだ行っていない沢の一つに・・・ 白老川315二股から白老岳を目指してみるか?なんて軽い気持ちで出発。 予定より約1時間遅れて現地到着。 準備して8:45の出発は、ちょっと遅かったかも? 白老岳橋へ行く「白老岳林道」が何故かブルで整備されていて歩きやすかった。 地形図上の林道終点まできっちりと整備されてましたよ。 橋から入渓して、まずは白老滝を上から見物に・・・ その後、315二股を右股へ進みいきなりの核心部を迎えた。 狭い谷間に函、ナメ、小滝が連続し緊張する。最初の函が微妙だったので右岸を高巻きクリア その他の函は、何とか左岸をへつってクリアし、核心部を超える・・・。 その後の沢は、小滝が連続するもどの滝も直登可能でクリア。ナメは奇麗だったが流木と砂利混じりで いまひとつ感動に欠けた。 時間の割には高度も距離も稼げず、だんだんこの沢に飽きて来て、C460付近の10mの滝に来たところで 遡行を中止。ピークを呆気なく諦め下山することにした・・。 下りは、核心部を避けて右岸にある林道を使うと10分で「白老岳橋」に着いてしまった。 復路の林道は上り坂・・強い日差しと気温にせっかくの涼が台無し・・・も、約20分でゲートまで来た。 予定した全行程の半分しか行かずに止めてしまったが、白老岳までの目途は立った気がする。 次は、もっと時間にも余裕を持って臨みたいと思う。 まぁ、楽しい沢でした・・・

ここが今日の終点
c460付近10mの滝です・・