大観峰までランニング

2020.08.19(水) 日帰り

暑い最中なので、高原をランニングすることにしました。  ワタシは汗が大嫌いなのですが、なぜかランニングの時だけは汗をかくのが気持ち良いのです。  それはきっと、走っていると、あれやこれやと思うワタシがどこかに消えて、静かで、明らかで、ついでになんだか、朗らかな心持ちになるからではないかと睨んでいるのですが、とにかく近ごろのワタシは高冷地ランニング中毒と言っても過言ではありません。  普段は南阿蘇を走ることが多いのですが、今日はふと気が向いて阿蘇の北側に向かい、かぶと岩展望所という観光スポットから、九州のヤマッパーなら、みんな大好きな大観峰へと向かうことにしました。  googlemapで距離を調べたら、かぶと岩から大観峰まで片道6キロ弱だったのですが、実際走ってみると10キロくらいあって、しれっと往復20キロコースとなりました。  途中で、思ったより距離が長くなることに気づいたワタシは復路で、おおぅ、なかなかハードですやん? となりましたが、今日は行き交うオートバイや自動車の人にやたらめったらウケが良かったみたいで、単車の人から思いっきり手を振ってもらえたり、車の人がハザードで応援してくれたり、最終的には普通に車の人から、がんばれー、と声をかけてもらったりしました。  大人になって、知らん人から声援を貰えたりなんて滅多にないことなので、その都度テンションが上がったワタシは、ぶわぁっと手を振って答えつつ、そりゃあ、こんなとこランニングしてる人滅多にいないしね、と感づいてから、でも、こんなに気持ちいいんだから、みんな走ったらいいのに、というランナー本位の自分勝手な感想を抱いてニコニコしておりました。  旅ラン、めっちゃエエですよ😊