てんくらC⁉️まぁいっか😉 高千穂峰(霧島山) -2020-08-08

2020.08.08(土) 日帰り

急遽決まった、いきいき桜さんと見晴りんさんとのコラボ山歩き🥾 4月以来です😉 天孫降臨コースで高千穂峰を目指ます😉 前日の午前中まではいい天気🌤の予報だった霧島。 前日の夜、てんくら(てんきとくらす)を見ると登山指数はまさかの[C]😩 でも星⭐️が出ていたんです☹️ちょっとだけてんくらCが外れる事を期待して😉 まぁ行ってみましょう😙 結果は… 山頂はガッツリのてんくらC🤣 『なんも見えね〜🤣🤣』 これもまた山歩きの楽しさ😝

登山口へ向かう途中の御池から高千穂峰を見ると🙄…ガスってますね😅

天孫降臨登山口からスタートです🥾 少しだけフィジカルディスタンス😙

砂防ダムの砂場を通って、ここから取り付きますヨ~✊

気温高くないんですが、樹林帯で暑いんです💦 首からかける扇風機イイよね〜なんて言いながら😅

時々涼しい風が当たり生き返ります😌

お花の写真を撮り🤳いきいき桜さんに名前を教えてもらいます。見晴りんさんは一つ一つ覚えていきます📝(私は聞いているだけ😅)

モウセンゴケ
ベトベトした粘液で虫を捕えます🤭

間を登りました😝

その岩の上でたたずむ乙女😌
心の目で緑の稜線見てますか〜😁

その岩の上でたたずむ乙女😌 心の目で緑の稜線見てますか〜😁

あまり先に行くと危ないですよって言ってたか、言ってなかったか😁

さあ、もうちょい☹️
今度こそホントのもうちょい😁

高千穂峰山頂🙌

日差しが強ければブロッケン現象見られたかもと、うらめしそうに空を見上げる🙄

福岡の高校生山岳部(50名位?)が来ていました😲
御鉢方面は強風🌬気を付けて帰るんだよ~😉

福岡の高校生山岳部(50名位?)が来ていました😲 御鉢方面は強風🌬気を付けて帰るんだよ~😉

✌・✌・✌
滅多にない両手に花🌼🤗🌸

✌・✌・✌ 滅多にない両手に花🌼🤗🌸

見晴りんさんが凍らせたパックジュースを持って来てくれました。シャーベット状になって美味しかった😋

やってみました😁
何事も経験😙

やってみました😁 塩ラーメンに氷ぶっこみ❗️冷たくてまぁまぁおいしかったけど、スープの量が2倍になる(お腹ふくれる😅) 何事も経験😙

ガスの中の御鉢を見たくて1人で行ってみますが🏃🏻‍♂️、強風💨&粒雨☔️で途中で撤退😵

さあ、帰るとしましょうか✊
視界20mくらいかなぁ😝

少し下りてくるとガスが少しだけ晴れて😧

二子石の方がハッキリ見えた瞬間✨ いつもだったら何気ない景色が嬉しい😌

この真夏に涼しい山歩きが出来て良かったです🤗

ようやくキレイに見えました🥰
手前に矢岳&竜王山
奥に丸岡山&夷守岳

ようやくキレイに見えました🥰 手前に矢岳&竜王山 奥に丸岡山&夷守岳

第二展望台から二子石🙄
夏の空🌤

第二展望台から二子石🙄 夏の空🌤

行きには無かった砂防ダムにケルン❗️石を1個乗せましょう(写真左上にもう一つ、いきいき桜さんも1個乗せてます)

第二展望台から二子石🙄 夏の空🌤

この活動日記で通ったコース

天孫降臨登山口-高千穂峰 往復コース

• 04:40