笠置山 姫栗から

2020.07.26(日) 日帰り

岐阜県の笠置山を歩いてきました。 山頂エリアの見所が多く楽しめました。掲載してないネタもまだまだ有るので現地でご確認下さい。 雨の日は登山道が沢になりやすく要注意。 クライミングエリアのルートを歩いて良いかは未確認。不明瞭なルートなので入らないのが無難です。私の迷走したログも参考にしないで下さい。 梅雨明けに向けた体力強化に各務原アルプス予定でした。でも着いたら蒸し暑くて私にはムリ!涼しげな恵那山に向かうと土砂降りでモチベーション低下。ちょっと気になる笠置山に行きました。 階段ばかりで迷いようがないルートと思いきや踏み跡だらけ。岩登りルートが多数開拓されているようで。山頂エリアの観光もやり残しが多いのでまた行こうと思います

笠置山 雨上がりには登山道が沢になります。
いくらか滑りますが気にしません
雨上がりには登山道が沢になります。 いくらか滑りますが気にしません
笠置山 しばらく山道を歩いて道路。ガッカリ
案内の矢印は上向きですが左向きが正解。
左のピンクテープは正規ルートと違います
しばらく山道を歩いて道路。ガッカリ 案内の矢印は上向きですが左向きが正解。 左のピンクテープは正規ルートと違います
笠置山 ピンクテープにダマされて沢沿いを進みます。
正規ルートでないですが歩きやすいです
ピンクテープにダマされて沢沿いを進みます。 正規ルートでないですが歩きやすいです
笠置山 沢沿いから正規ルートにリカバリ中。
こちらも快適ルート
沢沿いから正規ルートにリカバリ中。 こちらも快適ルート
笠置山 無事にルート復帰すると、、
コブラ対マングース。香嵐渓ヘビセンター♪
脳ミソに届く酸素が足りてないようです(*_*)
無事にルート復帰すると、、 コブラ対マングース。香嵐渓ヘビセンター♪ 脳ミソに届く酸素が足りてないようです(*_*)
笠置山 復帰後はずっと階段。道路を跨いでまた階段。
フルの階段歩きしなくて良かった..((-д-´。)
復帰後はずっと階段。道路を跨いでまた階段。 フルの階段歩きしなくて良かった..((-д-´。)
笠置山 笠置山山頂の鳥居。
少し霞んで厳かに見えます。
ヒカリゴケを見に奥社の裏手を少し下ります
笠置山山頂の鳥居。 少し霞んで厳かに見えます。 ヒカリゴケを見に奥社の裏手を少し下ります
笠置山 下った先のこのハシゴは岩くぐり用。
ヒカリゴケはもう一段下
下った先のこのハシゴは岩くぐり用。 ヒカリゴケはもう一段下
笠置山 笠置山のヒカリゴケは岐阜県の天然記念物。
私には上手く撮影できません
笠置山のヒカリゴケは岐阜県の天然記念物。 私には上手く撮影できません
笠置山 神社裏に戻ってきました。笠置山のプレート発見。
さて下山します
神社裏に戻ってきました。笠置山のプレート発見。 さて下山します
笠置山 笠置山新登山道で下山中。
良く整備されています
笠置山新登山道で下山中。 良く整備されています
笠置山 山頂展望台。濡れてツルツル滑ります。要注意。
中ア・南ア・御嶽山と南飛騨の山座が記されてます
山頂展望台。濡れてツルツル滑ります。要注意。 中ア・南ア・御嶽山と南飛騨の山座が記されてます
笠置山 こちらは瞑想展望台から。
今日はどの方向も真っ白。御嶽山見たかったなぁ
こちらは瞑想展望台から。 今日はどの方向も真っ白。御嶽山見たかったなぁ
笠置山 木の階段と苔むした岩が続きます
木の階段と苔むした岩が続きます
笠置山 タル岩巡りの順路は藪。
悩んでいると雨が降りだしました。また今度
タル岩巡りの順路は藪。 悩んでいると雨が降りだしました。また今度
笠置山 傘を持ってきたので雨でも慌てない。
土砂降りになると沢の登山道は危険です。
道路を歩きましょう。近くの登山口へと移動
傘を持ってきたので雨でも慌てない。 土砂降りになると沢の登山道は危険です。 道路を歩きましょう。近くの登山口へと移動
笠置山 山頂エリアの観光案内図。
古代文明マニアにはペトログラフ必見です。
行き損ねたタル岩と物見岩は次回のお楽しみ
山頂エリアの観光案内図。 古代文明マニアにはペトログラフ必見です。 行き損ねたタル岩と物見岩は次回のお楽しみ
笠置山 道路沿いにクライミングエリア案内図を発見。
登山道を使わず下山できるルートが載ってます。
物は試しに電波塔尾根へと
道路沿いにクライミングエリア案内図を発見。 登山道を使わず下山できるルートが載ってます。 物は試しに電波塔尾根へと
笠置山 電波塔尾根は少し迷いそうなルート。
土砂降りになってきました。
この状況で初見のルートを下るのは不安
電波塔尾根は少し迷いそうなルート。 土砂降りになってきました。 この状況で初見のルートを下るのは不安
笠置山 雨宿りしながら正規ルートに復帰中。
矢印の先(神々の庭)から移動してきました
雨宿りしながら正規ルートに復帰中。 矢印の先(神々の庭)から移動してきました
笠置山 正規ルート合流で唖然呆然。
いや、見事に予想通りですよ。
尾根を下りないとダメって分かってたのに..
正規ルート合流で唖然呆然。 いや、見事に予想通りですよ。 尾根を下りないとダメって分かってたのに..
笠置山 あーあ..
あーあ..
笠置山 転倒せず道路まで下りてこれました。
よく考えるとこのルートも初見だし..
あとの道路歩きは問題無し。本日も無事(?)終了
転倒せず道路まで下りてこれました。 よく考えるとこのルートも初見だし.. あとの道路歩きは問題無し。本日も無事(?)終了
笠置山 遅めのランチは瑞浪の人気店みわ屋。
お肉が甘いんです。*。・+(人*´∀`)+・。*
飛騨牛カルビ焼膳は税込1980円
遅めのランチは瑞浪の人気店みわ屋。 お肉が甘いんです。*。・+(人*´∀`)+・。* 飛騨牛カルビ焼膳は税込1980円