今日はホーム大岡山⛰️に感謝の日🙋‍♂️(合同環境整備活動に初参加)の巻☆

2020.07.26(日) 日帰り

地元の新聞でまた山の特集がはじまった。題して「ふるさと山探訪」今日は第3回私も何度も登ってる水晶山🔮🐘、不定期とのことで見逃せない。第1回目鳥海山麓・白井新田を見逃して2回目が楯山で、あのおなじみのカモシカ君がメジャーデビューを飾った😙。  先日フリー記念に大岡山全コース一筆書きをした日、たまたま七曲峠で整備をされていたNさんに感謝の声をかけ、26日に活動するのでよかったら来てくださいとお誘いいただく。日頃大岡山にはお世話になってるので、なにか少しでもお手伝い出来ればと思っていた。    早朝まで降っていた雨もあがり8:30に楯山なかま館(コミセン)に集合。今日は年1回の楯山地区環境保健部の役員さんと、大岡山の会のみなさんの合同の環境整備活動。18人5班にわかれて作業する。飛び入りなのでふもとの5班七曲峠入り口担当となったが、なぜか急きょ1班山頂組にコンバートされる😅。車で移動して不動様にお参りしてさっそく南口から登ることに。雨上がりで曇り空、涼しく登山にはいい天気。  Mさん、Hさんと私で山頂の刈り払いを始める、同じ班の代表Nさんは別の場所で。山頂にはヤマユリが咲き始めている。花はそのままにして、雑草を草刈り機で刈り、高さがある雑木を鎌で切り落とす。2時間ぐらい雑木と格闘して終了、おにぎりをたべて無事下山、暑くならず作業日和。なかま館にもどりあの面白看板職人😉Tさん、ブラックストーンロードのI さんなどはじめて話をする。今日は大安吉日😉、その場で大岡山の会に入会することになった🙇。そして明日の大朝日岳の準備運動もOK🤣。ご参加の皆さんおつかれやまでした🙋‍♂️  だれでもいつでも楽しく登れる大岡山、ちょうど夏休み時期、お子さん連れでも登ってみませんか。  みなさん、大岡山に来てけらっしゃい💓 熱烈歓迎🤗 追記 先ほどスダチの国(徳島)のハム友🐹のハム子👩さんから愛しいななちゃん🐹がお星さまになったと訃報が届きました(享年1歳9ヶ月)。 ななちゃ~ん!😭😭 愛別離苦 合掌🙇

大岡山・小菰石山 第3回 水晶山
第3回 水晶山
大岡山・小菰石山 第2回 楯山
第2回 楯山
大岡山・小菰石山 今日の大岡山 南口
今日の大岡山 南口
大岡山・小菰石山 私の任務はこのファイルを山頂のBOXに届けること
私の任務はこのファイルを山頂のBOXに届けること
大岡山・小菰石山 登ります。
登ります。
大岡山・小菰石山 初めて見る花   なんだろう🤔
初めて見る花 なんだろう🤔
大岡山・小菰石山 大きなきのこ
大きなきのこ
大岡山・小菰石山 青野分岐で一休み
青野分岐で一休み
大岡山・小菰石山 滝汗をふくHさん
滝汗をふくHさん
大岡山・小菰石山 キキョウ つぼみ
キキョウ つぼみ
大岡山・小菰石山 Mさん 決まってる
Mさん 決まってる
大岡山・小菰石山 この辺の石はあの砥石らしい
この辺の石はあの砥石らしい
大岡山・小菰石山 今日の乳母神様 天童のHご夫妻がいつもお召し替えをされていることを知る。三吉大明神も整備されているのだとか。
大岡山・小菰石山 登頂
登頂
大岡山・小菰石山 皆さん、ご協力お願いします。
皆さん、ご協力お願いします。
大岡山・小菰石山 簡単です。いつもの日記もよろしくお願いします。
簡単です。いつもの日記もよろしくお願いします。
大岡山・小菰石山 渡りの蝶アサギマダラも来るそうです。
渡りの蝶アサギマダラも来るそうです。
大岡山・小菰石山 東のお山
東のお山
大岡山・小菰石山 硬くてなかなか手強い
硬くてなかなか手強い
大岡山・小菰石山 見納めの松にのこぎりを入れる
見納めの松にのこぎりを入れる
大岡山・小菰石山 この辺の雑木と格闘
この辺の雑木と格闘
大岡山・小菰石山 ヤマユリが咲いている 周りの草も刈る
ヤマユリが咲いている 周りの草も刈る
大岡山・小菰石山 ビューティフル
ビューティフル
大岡山・小菰石山 いつもの証明写真自撮り
いつもの証明写真自撮り
大岡山・小菰石山 いいねえ
大岡山・小菰石山 ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
大岡山・小菰石山 さっそく書いて頂きました。
さっそく書いて頂きました。
大岡山・小菰石山 スッキリ さらに見やすくなりました。
スッキリ さらに見やすくなりました。
大岡山・小菰石山 フジバカマ
フジバカマ
大岡山・小菰石山 まだつぼみ
まだつぼみ
大岡山・小菰石山 恥ずかしながら記念に撮ってもらう
恥ずかしながら記念に撮ってもらう
大岡山・小菰石山 見納めの松 次回伐採します。
見納めの松 次回伐採します。
大岡山・小菰石山 左御年84歳レジェンドCさん、雨の日でもよくお会いしていた。
大岡山・小菰石山 ここも次回処理します。
ここも次回処理します。
大岡山・小菰石山 帰ります。
帰ります。
大岡山・小菰石山 冷たい水で喉を潤す
冷たい水で喉を潤す
大岡山・小菰石山 建物の裏のご本尊不動明王
建物の裏のご本尊不動明王
大岡山・小菰石山 終了
終了
大岡山・小菰石山 はじめまして看板職人Tさん
爆笑床屋のお姉さんを通じて私のことをご存知でした。
はじめまして看板職人Tさん  爆笑床屋のお姉さんを通じて私のことをご存知でした。
大岡山・小菰石山 ブラックストーンロード Iさん
ブラックストーンロード Iさん
大岡山・小菰石山 明後日7月28日(火)夕方6時10分やままるで大岡山のレポ放送 ただし短いらしい
実はなかま館にもサンタさんがいるんです。
明後日7月28日(火)夕方6時10分やままるで大岡山のレポ放送 ただし短いらしい 実はなかま館にもサンタさんがいるんです。
大岡山・小菰石山 くつろぐ大岡山の会のみなさん
くつろぐ大岡山の会のみなさん
大岡山・小菰石山 ありし日のななちゃん
ありし日のななちゃん
大岡山・小菰石山 幸せへそ天💓