岡山県 滝巡り

2020.07.26(日) 日帰り

今日は山登りせずに、佐用町と岡山県で滝巡りをしてきました😆 今日訪問した滝 1 飛龍の滝 小滝 2 飛龍の滝 大滝 軍師官兵衛のオープニングロケの滝です😁普段は水量が少ないです😅駐車場とトイレ完備です。滝への案内が所々にあるので、迷うことはないと思います😆 3 白水の滝 男滝 4 白水の滝 女滝 美作市白水にある滝です。県道46号線を和気町方面に向かう途中で白水集落へ分岐し、滝の案内に従い中国自然遊歩道という狭い道を進んで行きます。ずんずん進んでいくと、まず女滝が見えてきます。女滝から少し進むと、スペースがありますので車はそのあたりに止めるといいかも😂そこから歩いて、5分くらいで男滝です。 5 琴弾の滝 美作市滝宮の天石門別神社の奥に滝があります。美作市の滝ではメジャーの滝で、案内もあるので分かると思います。とりあえず神社へいけば、駐車場もあります😂県道46号線沿いです。 6 地蔵の滝  渕尾の滝ともいいます。琴弾の滝から、県道90号線を美作市街に向けて進むと、県道414号線と交わります。交差点を南(和気町へ)に行くと、道沿いに滝があります😃 滝前に滝の説明みたいな看板あります。滝前の路肩が少し広いですが、1台くらいしかないです😅滝は少し陰湿な雰囲気で、いつも暗いです😅 7 千早の滝 美作市真神にある滝。近くには長福寺の三重塔があります😃岡山100山の真木山登山口もあるので、登山とセットにしてもいいかも😁 長福寺の駐車場に止めるか、滝前まで車で行く事も可能です👍地蔵の滝へ行く時の県道414号線の交差点を北に進むと長福寺の案内があります😁マムシに注意です😅 8 横野滝 三の滝 9 横野滝 二の滝 津山市上横野にある滝で、一の滝~三の滝まであります😃四の滝も存在するらしいですが…まだ未確認です😁作州街道を奈義方面から真庭方面へ向かうと、県道68号線と交差します。68号線を北に上横野方面へと進むと、途中から476号線になります😃そのまま進むと横野滝につきます。流しそうめんで有名な「もみじ亭」があります😁駐車場は二の滝周辺にあります。 もみじ亭の奥に二の滝があります。もみじ亭よりさらに1㎞ほど進むと三の滝があります😁三の滝入口付近に駐車可能です👍 普通の人は二の滝で終了してしまいますが、ぜひ三の滝まで見てほしいですね😃 ちなみに一の滝は途中にありますが、滝前に行く道がありません…行こうと思うとボウボウに延びた草薮を突っ切ることになります😂夏はオススメしませんが、冬は足元が見えるので滝前まで行く事は可能です😁 10 足尾滝 最後は真庭市樫西の山生にある足尾滝です😁足尾神社の御神体?の滝です。県道65号線を鏡野町方面へ北上し、途中で山生集落へ分岐があります。山生集落へ進むと、足尾神社が見えてきます😃神社前に駐車スペースはないので、神社の手前に大きくスペースがありますので、車はそこに止めるといいと思います😆道路をそのまま神社を越えて進むと、岡山100山の三坂山登山口です😁 途中から大雨です😅最後の足尾滝を鑑賞後にまだ15時くらいでしたので、もう一つくらい行けるかな⁉️って事で、新見市まで車を走らせました😁前からチェックしていた鳴滝という滝があります😆しかし現地へ到着しましたが、災害で全面通行止め😅という事で、滝への車道は通れないみたいでした🥺 歩いてなら行けるみたいですが、いつ大雨が降るか分からない時に1㎞以上も歩けません😂残念ですが、また今度にしました😔 今日は10滝訪問しました😁久しぶりに行くと、すごく楽しかったです😆膝痛も少しずつ回復中です😁…たぶん雨じゃなかったら、山登りしてたかもしれませんね😂 帰りは蒜山やつか温泉に入って、吉備高原を越えて、姫路市まで国道2号線をブンブン飛ばして…スピード違反しないように帰ります🤫 ではまたネクストレポートで👋次は山登りたいなぁ…😆

飛龍の滝 小滝😁
 ここも水は少ないですね😃
ここも水は少ないですね😃
 千早の滝へ😊
千早の滝へ😊
 美作市はあまり雨降ってないのかな?
美作市はあまり雨降ってないのかな?
 千早の滝です😁
 滝と緑🤩ここは秋のもみじが良いですね😃
滝と緑🤩ここは秋のもみじが良いですね😃
 横野滝マップ、分かりにくいか?😂
横野滝マップ、分かりにくいか?😂
 鏡野町夢広場でジャンボピーマンゲット😆肉詰めして食べると美味しい🤩
 昼ご飯とおやつのパン🤩
 駐車スペースです😁
駐車スペースです😁
 車に戻ったら、ゲリラ豪雨😅
車に戻ったら、ゲリラ豪雨😅
 足尾滝マップ😂拡大したら、どこかサッパリ分からないので縮小😂なんとなく分かるかな~😅
 新見市から鳥取県日野町へ😊
新見市から鳥取県日野町へ😊
 明地峠から大山😊雲で隠れてました🤣
明地峠から大山😊雲で隠れてました🤣
 明地峠でホイップあんパン🤩粒あんか~😂こし餡が好きやねん🤩でも美味しい🤩
 蒜山やつか温泉より、蒜山を見る😆こちらも雲で隠れてました😂
蒜山やつか温泉より、蒜山を見る😆こちらも雲で隠れてました😂
 本日の♨️は、蒜山やつか温泉快湯館🤩ラドン温泉なので、疲れが取れます😆大人740円ですが、JAF会員やmont-bellカード?で600円になります😆
 今日も走りまくったぜ😂面白い形になったな🤣

今日も走りまくったぜ😂面白い形になったな🤣 楽しい1日をエンジョイしちゃった🤩明日から夜勤頑張りま~す👍おしまいです👋