35年ぶりの別府ラクテンチ⇔志高ユートピア 乙原山・立石山・船原山-2020-07-24

2020.07.25(土) 日帰り

35年ぶりの別府ラクテンチ⇔志高ユートピア。今は亡き親父と一緒に乗ったリフト&ロープウェイが、今でも時が止まったままの状態で残っていた。昭和を感じる、懐かしい思いに、心が和みました。 ルートは、夏のこの時期、一部笹の藪漕ぎが必須です。

由布岳・鶴見岳 お父さんもおとうさんと来た 別府・ケーブルラクテンチ。大分県民は、誰もが知ってる懐かしい場所。
由布岳・鶴見岳 35年前、緊張しながらここからリフトに乗ったな~
35年前、緊張しながらここからリフトに乗ったな~
由布岳・鶴見岳 約21年間、時が止まったままの状態...
約21年間、時が止まったままの状態...
由布岳・鶴見岳 鉄塔を通る度に、ガタガタガタとリフトが揺れて、怖い思いをしたのを思い出す
由布岳・鶴見岳 今でもこんなにリフトが残ってるなんて、ビックリ‼️まるでここだけ時が止まってる感じ。
由布岳・鶴見岳 昔リフトが急に止まったとき、何が起きたか、ビックリしたのを覚えてる。
由布岳・鶴見岳 懐かしいファンタの瓶
懐かしいファンタの瓶
由布岳・鶴見岳 こんなのあったな~
こんなのあったな~
由布岳・鶴見岳 ぽつんと椅子が一脚
ぽつんと椅子が一脚
由布岳・鶴見岳 リフトからロープウェイへの入口
リフトからロープウェイへの入口
由布岳・鶴見岳 昭和感溢れるポット
昭和感溢れるポット
由布岳・鶴見岳 約22年前までは動いていたプーリー
約22年前までは動いていたプーリー
由布岳・鶴見岳 高崎山を臨む
高崎山を臨む
由布岳・鶴見岳 約22年前の価格
約22年前の価格
由布岳・鶴見岳 運転室より乙原号を。35年前、今は亡き親父と一緒に乗ったんだな~
由布岳・鶴見岳 時が止まったままの乙原号。今見ると、意外と小さかったんだね。
由布岳・鶴見岳 今も、山の中に太いロープが。錆があっても、ズシッと重みのあるロープ
由布岳・鶴見岳 別府湾を望む
別府湾を望む
由布岳・鶴見岳 もう一台の志高号
もう一台の志高号
由布岳・鶴見岳 35年前、この中に乗ってたんだな~
35年前、この中に乗ってたんだな~
由布岳・鶴見岳 可愛らしいお目目です✨
可愛らしいお目目です✨
由布岳・鶴見岳 時代を感じる一コマ
時代を感じる一コマ
由布岳・鶴見岳 なんとドラム缶から木が‼️
なんとドラム缶から木が‼️
由布岳・鶴見岳 今はなきユートピア。小さい頃ワクワクしながら目指したんだな~
由布岳・鶴見岳 リフトの監視所
リフトの監視所
由布岳・鶴見岳 時が止まったままのリフト。その昔、子供たちや大人が笑顔で乗ってたんだろうな~
由布岳・鶴見岳 志高ユートピア跡は、一面のソーラーパネル。今の光景を誰が予想しただろうか。
由布岳・鶴見岳 志高湖まで足を伸ばす。連休中で家族連れがたくさん✨
志高湖まで足を伸ばす。連休中で家族連れがたくさん✨
由布岳・鶴見岳  みどり牛乳の自販機
 みどり牛乳の自販機
由布岳・鶴見岳 35年前、どれかのリフトに乗ってたんだろうなって思うと、なんだか感慨深いな~
由布岳・鶴見岳 約21年経ち、リフトに蔓が巻ついてる‼️
約21年経ち、リフトに蔓が巻ついてる‼️