八ヶ岳山麓・クロツグミくんの歌声

2020.07.19(日) 日帰り

八ヶ岳山麓、蓼科竜神池に広がる森と湿原を歩いてきました。ハイカーも少なく、八ヶ岳の山並みを眺めながら久しぶりの青空の下、のんびりと自然を楽しむことが出来ました。 竜神池の周辺は森と湿原の恵みを受け、多様な鳥さんたちに会えます。中でもこの時期は“森の声楽家クロツグミくん”に会えます。クロツグミくんは夏鳥で、5-7月は夫婦で行動するようです。特に求愛をするオスは囀りが美しく特徴的であることから、「日本の夏鳥で最も魅力的な声でさえずる鳥」といわれています。体長22cm、オスは黒い背中、白いお腹に黒斑点、くりっとした大きな目、繁殖期は黄色のクチバシとアイリングが特色です。 幸いにも今日の森の中にはクロツグミくんの歌声が響いていました。緑濃い森の中を声を頼りに探索すること30分、枯木の上で歌うクロツグミくんに会うことができました。トビの幼鳥さん、メジロさん、シジュウカラさん、カワセミさんにも会えました。 クロツグミくんの美しい歌声を聞きながらの散策、とても幸せな時間でした。八ヶ岳の自然に感謝します。 撮影: Nikon D7500, Nikkor 500mm PF VR f5.6, iPhone

1/35

2/35

3/35

4/35

5/35

6/35

ホタルブクロが朝露に濡れます

木道を歩くと美しい鳥さんの声が聞こえてきました。この素晴らしい歌声はクロツグミくん、でも姿は見えません
7/35

8/35

9/35

10/35

ヒルガオの花、湿原に咲きます

クロツグミくんの歌声を追って、森を奥に進みます。声が近づいてきました、この辺りでしょうか、立ち止まって静かに辺りを見渡します
11/35

あっ、あの姿はクロツグミくん。白い胸に黒斑点、黒い頭部と黄色のクチバシ、求愛中のオスです
12/35

13/35

14/35

15/35

いい声ですね、森の中に囀りが美しく響きます

ツグミさんの仲間ですが、特色のある囀りで「森の声楽家」と呼ばれます
16/35

22/35

23/35

24/35

そっと近づいてみます、トビさんかノスリさんの幼鳥のようです

目が合いました。「おはよう、いいお天気だね、朝ご飯は済んだかな」
25/35

尾が丸く見えるのでノスリさんでしょうか、でも毛色はトビさんのようですね
26/35

27/35

28/35

シモツケの優しい色合いに癒されます

湿原を周回して竜神池に戻りました。夏雲の下に八ヶ岳の山並みが迫ります。今年の登山は封印です。
29/35

30/35

阿弥陀岳を超望遠レンズでアップ、急峻な岩肌が見えます

トビさんがゆっくりと滑空します。さっきの幼鳥さんのお母さんでしょうか
31/35

32/35

ゴイサギさんが池の上を横切ります、飛ぶ姿がスマートですね

竜神池に別れを告げます。美しい自然との出会いに感謝です、また来ます
33/35

帰りに小渕沢の蕎麦やさんを訪れ、十割そばの味比べと天ぷらのセットを頂きました。地元の蕎麦粉と採れたて野菜の天ぷら、自然の恵みを頂きました
34/35

お店のサービスで頂いたトマト。近くの農業高校で今朝収穫とのこと、丸かじりが美味しかったです
35/35