八ヶ岳山麓・クロツグミくんの歌声

2020.07.19(日) 日帰り

八ヶ岳山麓、蓼科竜神池に広がる森と湿原を歩いてきました。ハイカーも少なく、八ヶ岳の山並みを眺めながら久しぶりの青空の下、のんびりと自然を楽しむことが出来ました。 竜神池の周辺は森と湿原の恵みを受け、多様な鳥さんたちに会えます。中でもこの時期は“森の声楽家クロツグミくん”に会えます。クロツグミくんは夏鳥で、5-7月は夫婦で行動するようです。特に求愛をするオスは囀りが美しく特徴的であることから、「日本の夏鳥で最も魅力的な声でさえずる鳥」といわれています。体長22cm、オスは黒い背中、白いお腹に黒斑点、くりっとした大きな目、繁殖期は黄色のクチバシとアイリングが特色です。 幸いにも今日の森の中にはクロツグミくんの歌声が響いていました。緑濃い森の中を声を頼りに探索すること30分、枯木の上で歌うクロツグミくんに会うことができました。トビの幼鳥さん、メジロさん、シジュウカラさん、カワセミさんにも会えました。 クロツグミくんの美しい歌声を聞きながらの散策、とても幸せな時間でした。八ヶ岳の自然に感謝します。 撮影: Nikon D7500, Nikkor 500mm PF VR f5.6, iPhone

蓼科竜神池、水面に青空と夏雲と八ヶ岳を映します
 ギンボシヒョウモンがアザミの蜜を吸います
ギンボシヒョウモンがアザミの蜜を吸います
 ホタルブクロが朝露に濡れます
ホタルブクロが朝露に濡れます
 木道を歩くと美しい鳥さんの声が聞こえてきました。この素晴らしい歌声はクロツグミくん、でも姿は見えません
 メジロさんが朝食中です
メジロさんが朝食中です
 メジロさん、お元気で
メジロさん、お元気で
 ヒルガオの花、湿原に咲きます
ヒルガオの花、湿原に咲きます
 クロツグミくんの歌声を追って、森を奥に進みます。声が近づいてきました、この辺りでしょうか、立ち止まって静かに辺りを見渡します
 あっ、あの姿はクロツグミくん。白い胸に黒斑点、黒い頭部と黄色のクチバシ、求愛中のオスです
 クロツグミくん、素敵な声で歌います
クロツグミくん、素敵な声で歌います
 黄色のアイリングとクチバシ、粒らな目が素敵です
黄色のアイリングとクチバシ、粒らな目が素敵です
 いい声ですね、森の中に囀りが美しく響きます
いい声ですね、森の中に囀りが美しく響きます
 ツグミさんの仲間ですが、特色のある囀りで「森の声楽家」と呼ばれます
 名調子ですね、癒されます
 幼鳥さんでしょうか、こちらを見て警戒中です
幼鳥さんでしょうか、こちらを見て警戒中です
 そっと近づいてみます、トビさんかノスリさんの幼鳥のようです
そっと近づいてみます、トビさんかノスリさんの幼鳥のようです
 目が合いました。「おはよう、いいお天気だね、朝ご飯は済んだかな」
 尾が丸く見えるのでノスリさんでしょうか、でも毛色はトビさんのようですね
 ありがとう、お元気で
ありがとう、お元気で
 シモツケの優しい色合いに癒されます
シモツケの優しい色合いに癒されます
 湿原を周回して竜神池に戻りました。夏雲の下に八ヶ岳の山並みが迫ります。今年の登山は封印です。
 阿弥陀岳を超望遠レンズでアップ、急峻な岩肌が見えます
阿弥陀岳を超望遠レンズでアップ、急峻な岩肌が見えます
 トビさんがゆっくりと滑空します。さっきの幼鳥さんのお母さんでしょうか
 ゴイサギさんが池の上を横切ります、飛ぶ姿がスマートですね
ゴイサギさんが池の上を横切ります、飛ぶ姿がスマートですね
 竜神池に別れを告げます。美しい自然との出会いに感謝です、また来ます
 帰りに小渕沢の蕎麦やさんを訪れ、十割そばの味比べと天ぷらのセットを頂きました。地元の蕎麦粉と採れたて野菜の天ぷら、自然の恵みを頂きました
 お店のサービスで頂いたトマト。近くの農業高校で今朝収穫とのこと、丸かじりが美味しかったです

活動の装備

Nikon デジタル一眼レフカメラ D7500
    Nikkor 500mm F5.6 PF VR
    DF-M1 照準器
  • ニコン(Nikon)
    AF-SDXNIKKOR18-200mmf/3.5-5.6GEDVRII【白箱タイプ】