極楽寺山

2020.07.05(日) 日帰り

4 時間

週末のお天気が曇りに変わったので、と~さんがウスキキヌガサダケを見に行こうと言い出して、前夜に計画して急遽出かけることになりました。 ネットで情報を検索しても行ってる人が居ないので、まだ早いかなぁと思って出かけましたが、登山口の駐車スペースはすごいたくさんの車が止まっていたので、きっとみんなウスキキヌガサダケを見に来たんだと思い込んでいました。 地図を頼りにそこの場所に向かうも足跡が無い??場所を間違えた??不安になりながら探しましたが、目的の物はどこにも無い! だから誰も来て居ないんだぁ~ 引き返していたら、二組のご夫婦が来られて、話を聞くと5年位前から見かけなくなったそうで、それでもあきらめないで毎年来られているそうですが、私たちが2013年に来た時はたくさんあった話をすると羨ましがられました。 久しぶりに来たのに残念と言っていたら、白いのなら別な場所にありますよ!と場所を地図で教えてくれました。 蛇の池のそばで昼ご飯を食べて、白いキヌガサダケを見たい一心で急いで下山しました。場所は聞いたけどわかるか心配でしたが、ドンピシャ迷うこともなく白いキヌガサダケを見ることが出来ました。 また、踏み荒らすと絶えてしまいそうなので、そっと写真を撮って帰りました。 私たちが2012年に初めて行った時には場所も地図に残さないで秘密の場所でしたが、2013年には大混雑でした。その後は行ってなかったので様子はわかりませんが、見たい気持ちもわかるし、でも絶滅するほど荒らしてしまうのはかわいそう。 山の植物と上手に接して、毎年そこに行けば会える。そんな環境をみんなで作らないと、希少植物が絶えてしまい山の楽しみが減ってしまいますね。

動画